芦溪县纪委监委:“三责”并举压紧压实“两个责任”

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-17 10:36
“镇纪委要坚持紧紧围绕协助镇党委推进全面从严治党的职责定位来担当作为,有力有序有效地开展纪检监察工作.....”这是日前芦溪县委常委、县纪委书记、县监委主任叶润锋在该县南坑镇就“两个责任”落实情况约谈镇党委书记、纪委书记的场景。

“镇纪委要坚持紧紧围绕协助镇党委推进全面从严治党的职责定位来担当作为,有力有序有效地开展纪检监察工作.....”这是日前芦溪县委常委、县纪委书记、县监委主任叶润锋在该县南坑镇就“两个责任”落实情况约谈镇党委书记、纪委书记的场景。

近年来,为深入推进全面从严治党向纵深发展,芦溪县纪委监委牢牢牵住“两个责任”“牛鼻子”,切实把管党治党责任压紧压实,力促“两个责任”落地生根。

压责。协助县委建立权责对等、分类有序、简明易行的责任清单,结合实际详列监督责任清单,让责任落实有目标、有抓手;建立健全履责情况报告、签字背书、检查考核、责任约谈等制度,层层签订党风廉政建设责任状83份,细化分解工作任务,进一步传导压力,压实责任。

督责。县纪委监委把党风廉政建设责任制约谈纳入抓早抓小、提醒谈话的重要组成部分,扎实开展经常性谈话提醒,督促各乡镇、部门、特别是主体责任人知责尽责。今年以来,综合运用调研督导、提醒谈话、约谈整改等方式,对全县9个乡镇、部分部门“两个责任”落实情况开展督查,并对20名乡科级干部进行了约谈,其中党政一把手11人;开展常态化党内谈话92人次,有力推动全县各级党组织履责到位。

问责。坚持把落实全面从严治党“两个责任”作为根本政治担当,综合运用纪律处分、组织处理等手段,对各级党委(党组)履行主体责任不力的领导干部予以责任追究。同时,严格“一案双查”,强化责任追究,以问责倒逼责任落实。今年以来,共查处“两个责任”落实不力的问题6起,共对5名党员干部进行党内问责,对1个基层党组织进行问责。(郭冰心)

猜你还想看:

萍乡市纪委督导组在上栗督导调研脱贫攻坚和扫黑除恶工作

3月18日,萍乡市纪委副书记、市监委副主任刘文萍等督导组一行来到上栗县,督导调研我县中央脱贫攻坚专项巡视问题整改和扫黑除恶专项斗争工作。县领导肖妮娜、肖根铭、张达彪、魏逵、叶方、易日新、周波陪同。

2019-03-21

萍乡市纪委监委督导组在经开区督导扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作

3月18日下午,萍乡市纪委副书记、市监委副主任贺雪平到经开区督导扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。市纪委常委、市监委委员陈瑞生陪同督导。区党工委委员、纪工委书记邓自强,区纪工委副书记陈玉萍陪同。

2019-03-21

上栗镇纪委督查扶贫“精准实”

自精准扶贫工作开展以来,上栗镇镇村两级干部进村入户,扎实开展工作。近日,该镇纪委以实地督查、随机入户抽查等方式,深入督查精准扶贫工作开展情况,确保因户制宜、因人制宜,为贫困户定制帮扶计划,确保扶贫不走过场。

2019-03-19

上栗镇发挥纪委监督执纪助推移风易俗工作

为全面落实推进移风易俗工作要求,进一步严肃操办婚丧喜庆事宜有关纪律。上栗镇纪委立足监督执纪问责职能,助推全镇移风易俗工作落到实处。

2019-03-18

萍乡市纪委“七措施”为民营经济健康发展保驾护航

近日,萍乡市纪委落实中央、省委、省纪委、市委要求,印发《关于充分发挥职能作用支持民营经济健康发展的通知》,立足纪检监察工作定位,结合萍乡实际,提出七方面具体举措,要求全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部把支持民营经济健康发展摆在突出位置,贯穿纪检监察工作全过程、各方面,为新时代民营经济健康发展保驾护航。

2019-03-07