芦溪县举行2019年不明原因肺炎疫情应急演练

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-17 10:36
根据省、市卫健委《关于开展卫生应急“以练代评”活动的通知》等有关精神,为了全面提高芦溪县应对突发公共卫生事件的应急处置能力,近日,芦溪县举行2019年不明原因肺炎疫情实地应急联合演练。

根据省、市卫健委《关于开展卫生应急“以练代评”活动的通知》等有关精神,为了全面提高芦溪县应对突发公共卫生事件的应急处置能力,近日,芦溪县举行2019年不明原因肺炎疫情实地应急联合演练。

芦溪县政府副县长刘洁兰,萍乡市卫健委卫生健康监督专员严少杰,市卫健委应急药食科科长谢咏梅,市疾控中心主任林晓荣,市疾控中心传防科科长冯秀,市卫生计生监督执法局副局长王中萍,萍乡市感染病学会主委、市第二人民医院工会主席、感染科主任医师欧书强,县卫健委领导班子成员,上栗县、湘东区等卫健委有关领导和应急办人员,芦溪县各医疗卫生单位的主要负责同志、分管同志及应急队员等近200人参加了演练和观摩。

演练活动以检验业务人员对《全国群体性不明原因疾病应急处置方案(试行)》、《全国不明原因肺炎病例监测、排查和管理方案》等相关文件要求的掌握程度、突发事件应急处置程序规范性为主线,将参演人员分为医疗组、疾控组、卫生监督检查组,按照县级疾控机构以及医疗机构在突发公共卫生事件中职责的规定,分别演练各自的职责与协调工作,包括信息判断与报告、应急反应、应急准备、现场流行病学调查、采样、个人防护、措施落实等方面。

整场演练分为两个阶段开展。第一阶段为各医疗卫生单位应急响应环节的演练,模拟发生疫情后各县、乡镇医疗机构、防疫保健站赶赴疫情发生地的应急响应时间及人员、装备到位情况。第二个阶段为现场演练。现场演练又分医疗机构救治、县疾控中心疫情处置、县卫生计生监督综合执法局监督检查三个环节,全程分设四个观摩区,分别由县人民医院、县疾控中心、县卫生监督执法局参演。演练以某县人民医院报告一例疑似不明原因肺炎病例,出现发热、咳嗽等症状为背景,模拟涵盖了该病人在医院发热门诊的相关应急处置,县疾控中心进行疫情处置流程和步骤,以及县卫生计生监督综合执法局事后对医院和疾控机构处置情况进行监督检查等内容,每一名应急队伍成员都实战演练,积极参与。

演练结束后,芦溪县卫健委在举办了2019年突发公共卫生事件应急处置培训班。

通过开展此次应急演练和举办专题培训,进一步提高了全县应急指挥和各专业应急队伍实战能力,规范了疫情信息处理流程,提高了应急队的反应能力,强化了卫健系统不同专业队伍和人员之间的协调与配合机制,为今后的工作开展积累了宝贵的经验。

猜你还想看:

经开区园林管理局组织开展消防安全应急演练

为贯彻落实全国森林草原防火和防汛工作电视电话会议精神,在清明节来临之际,经开区园林管理局组织聚龙体育公园安保部全体人员开展消防安全应急演练活动。

2019-04-09

萍乡工务段开展路基堑坡溜坍、落石应急演练

“曾工长,分文线K12+075~+175发生堑坡溜坍、落石水害,危及行车安全……”3月15日9:00分,正在雨后巡查的中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段安福线路车间白田工区职工尹新龙突然发现水害,当场,他立即按规定设置停车信号,就地监护看守,并立即向工长曾彬华汇报。

2019-03-18

芦溪公路分局积极做好冰寒天气应急抢险工作

为确保雨雪天气公路安全畅通,芦溪公路分局及时启动应急预案。12月30日,分局四个养护管理站早早安排人员上路巡看道路结冰路况,及时全力投入到除冰保通工作。

2019-01-01

上栗交警大队举办消防救援应急培训

炎炎夏日,是各类火灾的高发期,为进一步加强消防安全工作,增强民警、辅警的消防安全意识,提高应急处置能力与自身防范能力。近日,上栗交警大队举办消防应急救援实战培训,大队事故处理及指挥中心业务骨干参加培训。

2018-08-06

萍乡长运开展消防安全应急演练筑牢安全防线

为深入学习贯彻十九大精神,强化安全消防意识,构建和谐消防安全环境。6月28日上午,江西萍乡长运有限公司按照“安全生产月”和“安全生产万里行”等活动统一部署,突出“生命至上、安全发展”主线,联合萍乡汽车站、客运一分公司、客运二分公司、芦溪分公司、上栗分公司、永安昌荣实业有限公司、汽车销售维修有限公司、盛达汽车销售有限公司、修理厂开展了消防安全应急演练。本次消防安全应急演练由该司党委副书记、副总经理罗世胜担任总指挥。

2018-06-28