芦溪县打造产业扶贫新引擎

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-14 15:51
近年来,芦溪县将产业发展与脱贫攻坚紧密结合,全面启动“千家万树·四个千亩”资产收益扶贫项目,连续两年每年投入1000万元,集中连片打造茶叶、秋雪蜜桃、马家柚(金南柚)、脐橙等产业基地。

近年来,芦溪县将产业发展与脱贫攻坚紧密结合,全面启动“千家万树·四个千亩”资产收益扶贫项目,连续两年每年投入1000万元,集中连片打造茶叶、秋雪蜜桃、马家柚(金南柚)、脐橙等产业基地。计划在宣风镇沂源村、桥头村、马塘村、里山村等地种植1000亩茶叶,总投资约600万元,目前已完成种植310余亩,下阶段拟在宣风镇沂源村,新泉乡乔岭村、陈家坊村,上埠镇王源村等地种植1500亩以上;计划在新泉乡颜家坊村、银河镇长竹村等地启动“千亩柚园”种植项目,目前已经完成1100亩;计划以南坑镇妙泉村、阪田村为基点,在S311沿线南坑镇窑下村和张佳坊乡李家坊村、X804沿线张佳坊杂溪村和张佳坊村等地种植1000亩秋雪蜜桃,总投资约600万元,目前已完成110亩。下阶段将在南坑镇妙泉村、阪田村、窑下村,张佳坊乡李家坊村、杂溪村、张佳坊村等地种植1500亩以上;计划在源南乡、银河镇等地种植1000亩脐橙,总投资约600万元,目前已完成200亩,下阶段将在源南乡石塘村、垱下村,银河镇紫溪村、邓家田村,芦溪镇东渡村等地种植1100亩以上。

该县通过调整和优化扶贫资金使用结构,积极整合相关政策和项目资金等,不断加强产业基地建设。逐步增加扶贫项目贷款财政贴息资金规模,发挥财政贴息资金“四两拨千斤”的作用,通过金融渠道解决产业发展的投入问题,扶持扶贫效果好的龙头企业,实现“扶持一个项目、带动一个产业、发展一片经济、脱贫一方百姓”。如由江西华辰生态农业科技发展有限公司承建的源南乡“赣南脐橙”种植基地,总投资3000万元,目前已建设脐橙高标准示范基地3000亩。今年,该基地加入了县“千亩橙园”资产收益扶贫项目,由县扶贫办、村、企业三方按5:2:3的比例投资,产出后的经营纯利润主要用于帮扶全县患有重病、突发重大灾害等失能弱能贫困户,并提供不少于20个扶贫专岗,聘请贫困户务工每年不少于1000人次,同时通过流转土地、安排就业、资产收益、免费培训等方式,带动贫困户增收致富。

坚持以户有增收项目、乡(镇)有特色产业为目标,结合全域旅游,着力打造“春夏赏花、秋冬采摘”的特色休闲扶贫项目,形成多个特色鲜明、带贫面广、有竞争力的扶贫主导产业。目前新型经营主体带动贫困户的能力明显增强,“龙头企业+合作社+贫困户”的利益联结机制不断健全。如宣风镇“千亩茶园”产业扶贫项目,由江西省江莲实业发展有限公司提供技术支持和市场销售,能带动沂源村和桥头村等几个村就业创收,受益农户达1000余人,其中建档立卡贫困户87户215人。该县还整合政府、企业、媒体等资源,立足互联网、电子商务及新媒体的功能,帮助龙头企业、合作社、贫困村建好网络平台,培训网络人员,用新的销售理念和销售模式解决扶贫产业产品销售难的问题,让一棵棵果树真正变成一棵棵“摇钱树”。(易伟刚 颜钢萍)

猜你还想看:

良坊镇开展“栽下扶贫树,收获致富果”爱心活动

4月12日上午,莲花县良坊镇在新田村果园基地开展“栽下扶贫树,收获致富果”爱心活动。

2019-04-15

鸡冠山乡抓好文化建设助力精准扶贫

扶贫先扶智,治贫先治愚。精准扶贫工作开展以来,上栗县鸡冠山乡紧跟形势,主动作为,把脱贫攻坚作为全乡的“一号工程”来抓,大力实施文化扶贫工程,为贫困群众脱贫致富提供了强大的文化力量。

2019-04-12

萍乡市自然资源和规划局经开区分局主动服务助推产业扶贫项目发展

产业扶贫是以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。推动经开区产业扶贫项目,是经开区打赢脱贫攻坚战的重要举措之一。

2019-04-11

萍乡市财政局召开全市财政扶贫资金管理工作推进会

为稳步推进今年萍乡市财政扶贫工作,进一步抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改落实,近日,市财政局召开了全市财政扶贫资金管理工作推进会。会议由市财政局副局长陈水香主持,各县(区)财政局分管领导、农业股股长参会。

2019-04-10

上栗县实施扶贫扶志感恩行动

近年来,上栗县通过开展扶志教育、加强技能培训等措施,大力实施扶贫扶志感恩行动,取得实效。

2019-04-10