【暖新闻•江西2019】“扶贫车间”真扶贫 以人为本真脱贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-13 10:34
初夏时节,芦溪县银河镇海天电子厂车间内,一块“扶贫车间”的牌子格外引人注目。走进车间,呈现在眼前的是一片有条不紊、繁忙有序的生产景象,工人们正在埋头干活,紧张赶制产品。据介绍,目前在该企业上班的贫困户有12人。他们正是银河镇积极开展就业扶贫,打造“扶贫车间”的直接受益者。

初夏时节,芦溪县银河镇海天电子厂车间内,一块“扶贫车间”的牌子格外引人注目。走进车间,呈现在眼前的是一片有条不紊、繁忙有序的生产景象,工人们正在埋头干活,紧张赶制产品。据介绍,目前在该企业上班的贫困户有12人。他们正是银河镇积极开展就业扶贫,打造“扶贫车间”的直接受益者。

“在家门口就业,每个月能挣到两三千元,生活水平比以前好多了!”来自陇田村的贫困户甘雪平患有疾病,不能外出务工,自从在“扶贫车间”上班后,不仅有了工资收入,还可以照顾家人。来自天柱岗村的贫困户孔有香也在这家工厂工作。孔有香说:“自从家乡去年有了扶贫车间、扶贫岗位,就不再到外漂泊,既增加了收入,还能就近照顾老人和孩子。”

落户该镇的江西省伍玖诚德生态农业发展有限公司也吸纳了多名贫困户务工。“只要有劳动力、愿意务工的贫困户,我们都优先接收。”该公司负责人表示,对工作效率达不到平均水平的特殊贫困户,公司还给予相应补贴,帮助他们能领到平均工资。

像这样的“扶贫车间”“扶贫岗位”,该镇各村都有。据统计,目前,该镇共有较大规模企业15家,几乎都是由该镇在外乡贤回乡投资创办,优先吸纳贫困户上岗,共安置了该镇300多名贫困户和周边劳动力就业。“扶贫车间”的建成,为银河镇贫困人口增收脱贫带来了希望。

在推进精准扶贫过程中,该镇积极鼓励企业通过“车间+贫困户”的方式建起多个“扶贫爱心车间”“扶贫爱心岗位”,让建档立卡户在家门口就业,闯出一条“因地制宜、群众接受、措施多样、符合实际”的就业脱贫之路。

江西省伍玖诚德生态农业发展有限公司,是该镇通过就业扶贫政策扶持引导返乡创业能人黎洁创建的就业扶贫车间,采取“公司+合作社+农户”的合作模式,引导周边农户特别是贫困户参与进来,实现企业、贫困户利益共享,带动更多的贫困户增收。目前,65户贫困户以产业资金入股形式加入到合作社,每年实现增收超1.6万元。预计到2020年,可实现增加就业岗位150个,带动劳动力300人,每年为贫困户增收超2.5万元。

同时,该镇还出台一系列政策化激励措施,为企业提供资金、政策等方面的支持,为车间建设提供租赁土地、配套设施建设、证照办理审批等“一条龙”服务;吸纳贫困劳动力奖补服务,给予“扶贫车间”招用贫困劳动力一次性奖补等;让参加“扶贫车间”就业的劳动者接受免费培训……一项项接地气、暖人心的惠民政策,有效带动了贫困户积极加入到“扶贫车间”。

“扶贫车间”将“输血”转变成“造血”,将“等靠要”转变为“自己要”,极大提升了当地贫困群众脱贫致富的信心。(罗萍安)

猜你还想看:

良坊镇开展“栽下扶贫树,收获致富果”爱心活动

4月12日上午,莲花县良坊镇在新田村果园基地开展“栽下扶贫树,收获致富果”爱心活动。

2019-04-15

鸡冠山乡抓好文化建设助力精准扶贫

扶贫先扶智,治贫先治愚。精准扶贫工作开展以来,上栗县鸡冠山乡紧跟形势,主动作为,把脱贫攻坚作为全乡的“一号工程”来抓,大力实施文化扶贫工程,为贫困群众脱贫致富提供了强大的文化力量。

2019-04-12

萍乡市自然资源和规划局经开区分局主动服务助推产业扶贫项目发展

产业扶贫是以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。推动经开区产业扶贫项目,是经开区打赢脱贫攻坚战的重要举措之一。

2019-04-11

萍乡市财政局召开全市财政扶贫资金管理工作推进会

为稳步推进今年萍乡市财政扶贫工作,进一步抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改落实,近日,市财政局召开了全市财政扶贫资金管理工作推进会。会议由市财政局副局长陈水香主持,各县(区)财政局分管领导、农业股股长参会。

2019-04-10

上栗县实施扶贫扶志感恩行动

近年来,上栗县通过开展扶志教育、加强技能培训等措施,大力实施扶贫扶志感恩行动,取得实效。

2019-04-10