枕戈待旦 闻险即动——萍乡市消防救援支队“6·8”抗洪抢险纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-12 11:05
大雨、暴雨、大暴雨,救援、救援、紧急救援!6月8日,最强暴雨袭击萍乡,安源、莲花、上栗等地告急!汛情就是命令,大灾就是大考。全市消防救援队伍枕戈待旦、闻险即动,昼夜不息连续奋战在抗洪救援一线,以实际行动谱写了一曲“人民消防为人民”的英雄赞歌。

大雨、暴雨、大暴雨,救援、救援、紧急救援!6月8日,最强暴雨袭击萍乡,安源、莲花、上栗等地告急!汛情就是命令,大灾就是大考。全市消防救援队伍枕戈待旦、闻险即动,昼夜不息连续奋战在抗洪救援一线,以实际行动谱写了一曲“人民消防为人民”的英雄赞歌。

8日19时许,一场强降雨袭击了整个萍乡,上栗县新建村因大风导致树木倒在路上造成交通堵塞。灾情就是命令。19时29分,上栗县消防救援大队接到报警后,立即出动2辆消防车12人赶赴现场实施救援。19时40分,救援人员到达现场,经过勘察发现,由于树比较大,无法将树牵引拖动。指挥员确定救援方案,将人员分成现场警戒组、救援组、现场清理组,通过架设6米拉梯倚靠树枝,使用机动链锯对树干和树枝进行切割,经过近40分钟的冒雨作业,终于将拦路树清除。

8日21时12分,上栗县鸡冠山乡芦下村因暴雨造成河流水位急速上涨,急需泄洪。上栗消防救援中队立即出动,救援人员到达现场发现,该河流上游水域距离路面仅剩十几公分,如暴雨持续将导致农作物被淹,需将水坝打开进行泄洪。该河流中间有一个水坝泄洪闸门的操作平台。由于河流涨水淹没了道路,救援人员将绳子绑住梯顶保护梯子延伸至操作平台后,通过人工转转盘提升闸门完成泄洪任务。

8日20时44分,位于安源区老火车站旁的飞行山小区,因为地势低洼且遭遇持续强降雨后发生内涝。市消防救援支队接到报警后,立即出动4辆消防车16名指战员赶往救援现场。20时51分,救援人员到达现场后发现,该小区水深已超过1.5米,导致飞行山小区内50余名群众被困。为迅速解救被困人员,救援人员利用皮划艇、牵引绳,先后救出被困人员17人,疏散群众40余人。(李科)

猜你还想看:

萍乡市公车服务中心开展消防安全知识培训

为进一步增强公车中心司勤人员的消防安全意识,普及消防知识,4月15日,萍乡市公车服务中心邀请市消防支队宣传科宣传员何刘玲同志和宣传科消防指战员梁文权同志,为全体司勤人员开展了一次全面的消防安全知识培训。

2019-04-16

江西萍乡:开发消防开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动

4月11日,萍乡开发区消防救援大队在秋收起义广场组织开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动。

2019-04-13

张佳坊学校开展消防安全培训

为进一步提高教师、学生的消防安全意识,增强消防火灾应急救援能力。近日,芦溪县张佳坊乡消防支队为张佳坊学校全体师生开展了一次消防安全知识培训。

2019-04-10

经开区园林管理局组织开展消防安全应急演练

为贯彻落实全国森林草原防火和防汛工作电视电话会议精神,在清明节来临之际,经开区园林管理局组织聚龙体育公园安保部全体人员开展消防安全应急演练活动。

2019-04-09

萍乡长运与客运派出所联合举行消防演练 筑牢春运安全“防火墙”

为全面落实安全主体责任,进一步强化消防安全意识,提高员工防火救灾的实战技能,打造“和谐平安春运”,有效防范各类安全事故发生。近日,江西萍乡长运有限公司与客运派出所联合举行春运安全消防演练活动。

2019-01-21