【暖新闻•江西2019】蔬菜基地话丰收 产业扶贫富农家

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-11 15:52
初夏时节,正是辣椒、黄瓜等蔬菜采收和销售的旺季。走进上栗县桐木镇楚山村高标准农田蔬菜基地,处处蔬果挂满枝头,农户们个个忙着采摘,脸上满是丰收的喜悦。

初夏时节,正是辣椒、黄瓜等蔬菜采收和销售的旺季。走进上栗县桐木镇楚山村高标准农田蔬菜基地,处处蔬果挂满枝头,农户们个个忙着采摘,脸上满是丰收的喜悦。

2018年,桐木镇通过高标准基本农田建设和土地流转,率先在楚山村建成了精准扶贫蔬菜产业基地。该基地流转土地500亩,以“基地+农户”模式吸纳周边12户贫困户19人就近就业,这些贫困户不仅通过辛勤劳动能获得劳务收入,还可通过流转土地获得租金。正在基地采摘辣椒的贫困户欧阳枝发说道:“自从村里打造高标准农田,建成这个精准扶贫蔬菜产业基地后,村里的贫困户大都在这里帮忙打理,以前没有经济来源,现在一个月也能挣上3000元,真的感谢党和政府的政策关怀。”

基地负责人欧阳友生说:“基地一年四季轮种丝瓜、苦瓜、茄子、毛豆、红芥菜、豆角、辣椒等蔬菜,主要销往长沙、浏阳等地,今年上半年的蔬菜长势良好,预计年产值将突破1000万余元。”

下一步,楚山高标准农田蔬菜基地将进一步完善基础设施,提高种植技术,有序扩大面积,精细化管理,推进简单的种植业向观光农业的转变,实现产业化经营和多元发展,努力构建现代农业科技展示平台,走出一条产业兴旺、生态宜居、村民增收致富的发展新路子。(桐木镇)

猜你还想看:

良坊镇开展“栽下扶贫树,收获致富果”爱心活动

4月12日上午,莲花县良坊镇在新田村果园基地开展“栽下扶贫树,收获致富果”爱心活动。

2019-04-15

鸡冠山乡抓好文化建设助力精准扶贫

扶贫先扶智,治贫先治愚。精准扶贫工作开展以来,上栗县鸡冠山乡紧跟形势,主动作为,把脱贫攻坚作为全乡的“一号工程”来抓,大力实施文化扶贫工程,为贫困群众脱贫致富提供了强大的文化力量。

2019-04-12

萍乡市自然资源和规划局经开区分局主动服务助推产业扶贫项目发展

产业扶贫是以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。推动经开区产业扶贫项目,是经开区打赢脱贫攻坚战的重要举措之一。

2019-04-11

萍乡市财政局召开全市财政扶贫资金管理工作推进会

为稳步推进今年萍乡市财政扶贫工作,进一步抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改落实,近日,市财政局召开了全市财政扶贫资金管理工作推进会。会议由市财政局副局长陈水香主持,各县(区)财政局分管领导、农业股股长参会。

2019-04-10

上栗县实施扶贫扶志感恩行动

近年来,上栗县通过开展扶志教育、加强技能培训等措施,大力实施扶贫扶志感恩行动,取得实效。

2019-04-10