东源乡“代表讲习所”助力乡村振兴

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-10 15:29
“这堂课详细讲了油茶种植技术和目前村级发展规划,使我们看到美好前景,意识到要发挥土地更大的潜能。”竺塘村村民小组组长张家萍在近日参加了上栗县东源乡第一人大代表讲习所组织的《油茶产业发展规划》专题讲座,感觉收获特别多。

“这堂课详细讲了油茶种植技术和目前村级发展规划,使我们看到美好前景,意识到要发挥土地更大的潜能。”竺塘村村民小组组长张家萍在近日参加了上栗县东源乡第一人大代表讲习所组织的《油茶产业发展规划》专题讲座,感觉收获特别多。

东源乡进行人大代表联系服务选民的有益探索,依托代表联络工作站,以片为单位,分别在新益、楼下、竺塘、上埠村打造4个村级“代表讲习所”。自去年开讲以来,该乡各级人大代表92人通过讲习活动为广大群众带来了十九大精神、土地流转、扫黑除恶、农村电商、脱贫攻坚、殡葬改革、油茶林改造等与乡村振兴息息相关的课堂学习和实战演练30场次,直接参与人数达3200余人次。

该乡结合新时代的新形势、新要求,采取群众“点菜”人大“下厨”的方式,开展菜单式、针对性宣讲活动。拟定了每季度不少于10次的学习计划,重点吸收各级人大代表,邀请理论专家、“第一书记”、文化大家、专业技术人员、致富能手、文艺骨干、“五老”志愿者走进讲习所,深入农家屋场、田间厂区等生产生活一线,带动广大群众积极参与,推动代表讲习所常规化建设。

人大代表在该乡各村发展中积极履职,代表讲习所成为一个创新载体。“桥头的每一个合作社流转土地,每建立一块产业,每集资打通拉直硬化一条路,每拆除一个违规房、危险房……都有人大代表和村民、村‘两委’班子、‘贴心人’等一起在代表讲习所促膝交谈,切切实实落实政策、解决问题。”该县人大代表、桥头村党支部书记何凌云如是说。在参加有关土地流转等讲习活动后,他深受启发,倡导在桥头村实行土地三权分置试点,并出台了《桥头村发展壮大集体经济实施方案》。目前,该村流转近5000亩土地,还完成了800亩油茶林改造、400亩果园种植、100亩水产养殖,并运用新理念规划发展田园综合体。各合作社优先解决贫困户劳动力就业,还吸收了全村所有60岁到80岁之间的半劳动力,去年一年支付工资达百万元。

在乡村振兴道路上,东源乡大步迈进,代表讲习所全面助力。目前,杨武公路小枧段彩色沥青路面铺设工程已如期竣工,X151、S309等多条公路正在设计测量,开启了生态旅游的新征程;建材、花炮传统支柱产业态势向好,博大致远等高新企业内机器轰鸣,柳树潭油料合作社和担水埠水稻合作社均被评为省级示范社,义敏养猪场已获批150立方米的沼气项目,百果园、田园综合体、高端养老项目陆续落户,产业发展欣欣向荣。(记者康霞萍 彭杉)

猜你还想看:

东源乡狠抓安全生产检查

今年以来,上栗县东源乡狠抓安全生产检查,全力确保社会安全稳定和人民群众生命财产安全。

2019-04-02

东源乡政协工作联络组开展春季学校食品安全专项检查活动

为进一步预防学校群体性食物中毒和突发性食物中毒事件发生,切实做好春季学校食堂食品安全工作,保障广大师生饮食安全。近日,东源乡政协委员联合食药监局对辖区内各中小学、幼儿园开展了食品安全专项检查。重点对食堂食品安全管理体系和责任制的建立、食品采购、从业人员健康体检以及餐具清洗消毒情况是否符合要求等方面进行了检查。

2019-03-19

上栗县委办、县卫健委到东源乡组织开展义务植树活动

阳春三月,万物复苏。3月3日,上栗县委办、县卫健委贯彻落实“联系服务群众贴心日”活动精神,带领党支部到东源乡新益村组织开展义务植树活动。

2019-03-06

东源乡政协联络组:弘扬雷锋正能量 助力“脱贫攻坚战”

3月5日是学雷锋纪念日,值此之际,上栗县东源乡政协联络组携手全乡中小学校组织开展了以“学雷锋,助脱贫”为主题的演讲活动,共话雷锋精神,在全乡倡导形成良好的社会风气。

2019-03-06

东源乡政协联络组用实际行动响应“美丽中国 我是行动者”号召

近日,上栗县东源乡政协工作联络组组织委员深入到新益村开展春季植树造林活动,东源乡两级干部及部分村民小组长参加此次植树活动。

2019-03-04