【讲诚信 守承诺】二十万元巨款归还失主

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-10 15:29
“别人的钱永远是别人的,万一是别人的救命钱呢?将心比心,昧别人东西的事儿,我们干不出来。”6月8日中午12时,拾金不昧的安源镇跃进村村民刘望东夫妇在归还失主20万元现金后说道。

“别人的钱永远是别人的,万一是别人的救命钱呢?将心比心,昧别人东西的事儿,我们干不出来。”6月8日中午12时,拾金不昧的安源镇跃进村村民刘望东夫妇在归还失主20万元现金后说道。

当天上午9时40分,准备前往白源街走亲戚的刘望东一家骑摩托路过大陂村村委会时,发现路边有个鼓鼓的蓝色公文袋。停下车,刘望东让老婆捡起公文袋看看。打开公文袋后,刘望东夫妇便看到公文袋中装满了现金。在现场等待许久未见失主后,刘望东夫妇便决定先回丈母娘家商量如何寻找失主。

经过短暂的商量,刘望东夫妇决定先去白源派出所问询失主是否已经报案。10时10分,刘望东夫妇来到白源派出所。“今天有人报警过吗?”刘望东谨慎地问到。当班的副所长谢洪面对突然的一问,也感到诧异,便问刘望东是否有什么事情。“捡到了一些贵重东西。”本着对失主负责的态度,刘望东不愿透露太多的信息。出于职业敏感性,谢洪让刘望东留下联系方式,让他回去等电话通知。

大约上午11时,白源派出所接到失主朱小萍的报警电话,称丢失了20万元现金。谢洪第一反应就联想到刘望东,于是便让失主先来所里一趟,描述一下遗失物品的有关信息。待失主描述完信息后,谢洪让他拨通了刘望东的电话进行再次确认。“蓝色公文袋、在白源街丢失、现金20万元……”经过反复核对,刘望东确认了电话那头便是失主。于是,刘望东夫妇再一次来到派出所里,经过又一次核对,刘望东确认无误后,当着民警的面拿出公文袋,当面清点,如数还给了失主。

据失主朱小萍介绍,当天他开车去白源走亲戚,打开车子后备箱取了点水果。取完水果后,又开车行驶了一段才发现没关上后备箱,于是便下车关后备箱,此时他才发现自己装着20万元现金的公文袋已经丢失。回头反复寻找无果后,他便报了警。巨款失而复得的朱小萍第一时间对刘望东夫妇表示了感谢。(记者周文昂扬)

猜你还想看:

扎根沃土——“芦溪好人”层出不穷现象探秘

独臂铺就和谐路的乡村调解员阳昌绍,倒在生命讲台上的乡村教师胡燕飞,义务摆渡14载接送山村孩子上学的郭罗恩,拾巨款完璧归赵的欧阳家和、欧阳超父子,坐在轮椅上书写大爱的欧阳晖……近年来,在芦溪这方热土上,涌现出许许多多好人好事,他们用美德和善行彰显人间大爱,成为一种感人至深、催人奋进的力量。

2019-04-08

【暖新闻·江西2019】“湘东好人”提升文明高度

助人为乐的夏云剑获评第五批“全国岗位学雷锋标兵”、敬业奉献的晏玉萍获评“全国三八红旗手”、“最美乡村教师”黎琼获评“全国五一巾帼标兵”……湘东好人典型频频获得国家、省级荣誉。这是该区把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程的重要体现,层出不穷的“好人”让湘东文明的高度大幅提升。

2019-03-13

在公益路上奔跑——记中国好人、全国岗位学雷锋标兵夏云剑

“说感谢的话太轻太轻。”2月14日,在夏云剑工作室,说起夏云剑的帮助,腊市镇64岁的邬大妈眼眶通红,再过十来天,关于儿子的十余万元工伤赔偿金就要到账了。

2019-03-07

善举彰显无私大爱 萍乡5人荣登2019年第1期“江西好人榜”

用坚守书写着传奇,用执着诠释着义无反顾。3月4日,江西萍乡芦溪县文化艺术中心举办的2019年第1期“江西好人”发布会上,萍乡的文兰英、李炳涛、刘小清、贺海德、彭锡萍荣登好人榜。

2019-03-06