平凡的执着——记方大萍安钢铁物运部准备一站搬运工党员王建萍

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-10 10:52
王建萍同志是方大萍安钢铁物运部的老党员,2016年因公司承接外委卸车劳务时,原来在轧钢工作的他响应公司号召,主动报名成为了一名铁路装卸工人。这位老同志看上去一切都是平凡的:长相平凡、姓名平凡、岗位平凡。然而,他的工作表现却让同事们不断点赞,大家都夸他是一个平凡而优秀的共产党员。

王建萍同志是方大萍安钢铁物运部的老党员,2016年因公司承接外委卸车劳务时,原来在轧钢工作的他响应公司号召,主动报名成为了一名铁路装卸工人。这位老同志看上去一切都是平凡的:长相平凡、姓名平凡、岗位平凡。然而,他的工作表现却让同事们不断点赞,大家都夸他是一个平凡而优秀的共产党员。

平凡的他,人们都喜欢亲切的叫他“老王”。老王在准备一站乙班当一名组长,他组里原来最多时有7人,两年来人员精简优化,现在只有4个人了。在老王的带领下,他们组没有随着人员的减少而影响战斗力,反而成为乙班的强组之一。去年还两次因产量排名班组第一,被单位评为“优秀小组”。

老王是一个党员,他在工作中常常表现出较高的思想政治素质。说的做的都以正能量影响身边的人。搬运工作是一个较为繁重的体力劳动,作业流程必须由全组员工齐心协力才能顺利完成,但是人心往往是最难凝聚的。原来他们组上有个别员工有些拈轻怕重,有时碰到天寒地冻、酷暑难当的天气,还有不想出班的现象。面对这种情况,他总是能站出来说:“什么时候,什么事都要把人去做,今天不做,明天不做,你不做,我不做,这企业怎么办得下去,我们去哪挣饭吃?”满满的正能量影响下,同组员工抱成团,班组难事、重事、零星事,都能在第一时间有人去做,而且在他们组带头影响下,整个班的工作作风都变得强悍了,让整个搬运工队伍形成了“嗷嗷叫”的团队氛围。

老王不仅工作态度好,什么事都不畏艰难苦累,而且在工作中还是一个责任心极强的人。本来组长只要在班组管理人员的带领下,安排什么事做什么事,但老王不一样。一趟车皮对上线,他会从头到尾关注卸车动态,等待作业时,机械作业进度怎么样了?行车抓到第几个车了?具备人员作业条件时,他会第一时间督促大家去作业,为加快卸车进度起到积极作用。另外,卸完车的附属作业是一个高标准的工作,附属作业质量不好,将影响车皮到铁路上的安全行车。在他经手卸过的车,他每次都会全面检查:车皮内外是否有残留货物、车门是否按要求关好、车皮安全装置是否正常都在他的检查范围,他组上卸的车,两年来未发生过较为严重的附属作业问题。

四化工作是人人都参与的,美化亮化工作环境目的还是让大家工作更舒心。老王在四化工作中也能体现一个优秀共产党员的作用。班组安排四化工作,他总是第一个响应。无论是上班时间还是休息时间,接到通知义无反顾风风火火,撸袖子就干。在今年4、5月的全公司开展环保整治攻坚战中,老王带领他的组员总是冲在前面,清理污泥、收废钢、疏通水沟、打扫垃圾等什么事都能做,而且能保质保量及时完成。有一次别的同事都下晚班回家了,班组接到一个任务,要砌一个水泥阶梯,他与另一个同事一起欣然接受任务,顶着灼热的太阳,拌水泥、砌砖头、抹平、打扫场地,挥汗如雨的忙到中午,硬是到这个水泥阶梯像模像样了才回家。

老王是个平凡人,他却能在平凡中做一个优秀的人,别人当面表扬他时,他总是憨厚的笑笑说:因为我是一个共产党员。(丁光文)

猜你还想看: