【暖新闻•江西2019】赖咸友:追梦路上永葆军人情怀

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-06 15:25
每个人心中都有一盏照亮自己的精神灯塔,在赖咸友的心中,那是理想、是奋斗,是说不完、道不尽的助人情怀。他从严肃的军营走来,步履铿锵,一路奋进,从军人到企业家,无私奉献、一路执着,用爱心书写了一名退伍军人的“真性情”。

每个人心中都有一盏照亮自己的精神灯塔,在赖咸友的心中,那是理想、是奋斗,是说不完、道不尽的助人情怀。他从严肃的军营走来,步履铿锵,一路奋进,从军人到企业家,无私奉献、一路执着,用爱心书写了一名退伍军人的“真性情”。

苗木种植、特色高效经济作物种植等高效农业产业是安源区重点扶持的六大农业优势重点产业之一,2016年,赖咸友成立昊盛种养专业合作社基地,合作社面积约150亩,已成为萍乡市基层农业技术推广高效经济作物种养专业示范基地。

“个人的发展离不开集体,乡里乡亲是我永远的依托和后盾,只有办好大家共同受益的事情,自己的事业才有发展。”赖咸友以“自己致富,带领群众共同致富”的发展理念,以“种植、服务、回收、销售”一条龙的产业经营模式从事产业发展,实现年产值1300余万元,实现利税约300万元,真正做到自产、自销带动地方脱穷致富。2018年乌石村“一户一策”产业扶贫资金6.16万元投入昊盛种养专业合作社,为无劳动能力的贫困户进行年终统一分红,将盈利资金的10%分发给贫困户,贫困户们喜在眉头笑在心。

“我是一个军人,不管到哪儿我都不能给军人的身份抹黑,不管做什么我都要为自己的军人身份添光彩。”赖咸友是一个好强的人,他出生在农村,不论干什么事都要把老百姓放在心上。

贫困人员学会一门技能,往往就能脱贫致富,面对脱贫攻坚愈加艰巨的任务,赖咸友创办的合作社牢固树立“围绕产业抓培训,抓好培训促脱贫”的理念,对有劳动能力的务工者,从湖南聘请高级苗木种植工程师,进行免费迁插技术培训,在培训合格后,合作社将统一采购种子、化肥等农业生产资料分发给农户进行生产,生产的产品由合作社统一进行销售。对有技术、有特长、有意愿的农民,积极搭建创业平台,鼓励合作社与企业共同成立股份制公司,最终目的是让广大群众掌握一技之长,实现稳定就业和成功创业,让更多困难群众早日过上幸福生活。

坚持到敬老院志愿服务10余年,从来没跟身边的人说过自己做的好事,直到敬老院院长送来感谢信,大家才知道他默默无闻做了这么久的慈善。而他只是笑着说“这些都是我应该做的。”

青山镇敬老院是赖咸友每月定时会去的地方,看望孤寡老人,送去生活日用品或者营养品,冬送棉衣,夏送T恤,老人们见到他都感到格外亲切,10多年的关怀,赖咸友对他们来说,不是亲人却胜似亲人。每逢传统节日,他为村里行动不便的孤寡老人送去关爱,村上谁家有困难了他都主动帮扶,大到修房盖屋小到学生上学、入户口,只要知道了他都主动伸出援助之手。赖咸友不仅主动帮助身边人,还心系西藏贫困孩子,慷慨解囊、捐款捐物,他始终抱着一颗感恩的心,用自己的行动来回馈社会,用无私奉献的精神去关心、帮助他人。

人生最大的追求是奉献而非索取,当善心付诸为善举,不仅是思想的升华,更是人生境界的提升。赖咸友的善行义举,得到了广大村民的认可,他用自己的实际行动书写了一位企业家的社会责任和慈善情怀,向社会传递着满满的正能量。(青山镇)

猜你还想看:

经开区积极组织企业参加萍乡市2019年度科技型企业培训

为认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,推进经开区企业科技创新活动,提高企业自主创新水平,夯实企业科技创新基础,为经开区经济社会高质量发展提供强有力的科技支撑。近日,萍乡市2019年度科技型企业培训讲座在经开区企创产业园一楼多功能会议室举行,区经贸科技发改局组织全区80余家科技型企业参加培训。

2019-04-17

经开区内一企业获省级荣誉称号

由江西省服务业发展领导小组下发的《江西省服务业发展领导小组关于授予赣州港等24家单位为江西省现代服务业集聚区和中国瑞林工程技术股份有限公司等37家企业为江西省服务业龙头企业的通知》文件,全省共24家单位获批“江西省省级现代服务业集聚区”,江西省企创产业园是萍乡经开区企业首次获批“江西省省级现代服务业集聚区”荣誉称号。

2019-04-17

湘东区举办2019年民营企业招聘周暨脱贫攻坚专场招聘会

为满足企业和各类单位用人需求,服务各类求职者,2019年4月16日上午9点,萍乡市湘东区“民营企业招聘周暨脱贫攻坚专场招聘会”在湘东区行政服务中心一楼举行,此次活动由湘东区人力资源和社会保障局、湘东区公共就业人才服务局主办,湘西人力资源服务有限公司承办,活动主题为“就业政策惠民企,就业服务促发展”。

2019-04-16

后埠街推进辖区企业节能减排

为加快推进生态文明建设、努力实现节能减排工作新突破,近日,安源区后埠街政协工作联络组组织部分委员对辖区企业节能减排情况进行视察。

2019-04-16

利军深入企业督导检查安全生产工作

4月8日,安全生产警醒日前夕,上栗县委副书记、县长利军先后来到金山镇和桐木镇,督导检查花炮企业和物流公司安全生产工作。副县长尹绍萍陪同。

2019-04-10