芦溪县村民徐明光荣登5月份“中国好人榜”

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-05 11:45
近日,中央文明办在北京通州举办5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,来自萍乡市芦溪县高楼村的村民徐明光作为孝老爱亲类先进人物荣登“中国好人榜”。

近日,中央文明办在北京通州举办5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,来自萍乡市芦溪县高楼村的村民徐明光作为孝老爱亲类先进人物荣登“中国好人榜”。

徐明光今年65岁,是芦溪镇高楼村的一位普通村民,同时也是一位不平凡的父亲。20年前,他在高安开早点店的时候,捡回了一个被遗弃的孩子。从那以后,他就与这个孩子结下了不解之缘。为了医治这个捡来的脑瘫儿子,他花光所有积蓄,哪怕希望渺茫也在所不惜;为养子四处求医,使得他从令人羡慕的“万元户”变为家境贫寒的“困难户”,导致亲生儿子婚事告吹、家人不和,甚至妻离子散;他曾独自带着生活不能自理的养子,在广州一边开排档一边求医;当含辛茹苦抚养了20年的养子生命走到尽头,他将养子的眼角膜和遗体捐献出来,希望养子的生命以另一种形式延续。他的故事曾被央视新闻频道以《父亲的决定》为题报道,《赣西都市》也曾以《大爱无声》为题对他的事迹进行报道,他深沉博大的爱感动了无数人,最终也得到了家人的理解。(记者龚婷)

猜你还想看:

扎根沃土——“芦溪好人”层出不穷现象探秘

独臂铺就和谐路的乡村调解员阳昌绍,倒在生命讲台上的乡村教师胡燕飞,义务摆渡14载接送山村孩子上学的郭罗恩,拾巨款完璧归赵的欧阳家和、欧阳超父子,坐在轮椅上书写大爱的欧阳晖……近年来,在芦溪这方热土上,涌现出许许多多好人好事,他们用美德和善行彰显人间大爱,成为一种感人至深、催人奋进的力量。

2019-04-08

【暖新闻·江西2019】“湘东好人”提升文明高度

助人为乐的夏云剑获评第五批“全国岗位学雷锋标兵”、敬业奉献的晏玉萍获评“全国三八红旗手”、“最美乡村教师”黎琼获评“全国五一巾帼标兵”……湘东好人典型频频获得国家、省级荣誉。这是该区把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程的重要体现,层出不穷的“好人”让湘东文明的高度大幅提升。

2019-03-13

在公益路上奔跑——记中国好人、全国岗位学雷锋标兵夏云剑

“说感谢的话太轻太轻。”2月14日,在夏云剑工作室,说起夏云剑的帮助,腊市镇64岁的邬大妈眼眶通红,再过十来天,关于儿子的十余万元工伤赔偿金就要到账了。

2019-03-07

善举彰显无私大爱 萍乡5人荣登2019年第1期“江西好人榜”

用坚守书写着传奇,用执着诠释着义无反顾。3月4日,江西萍乡芦溪县文化艺术中心举办的2019年第1期“江西好人”发布会上,萍乡的文兰英、李炳涛、刘小清、贺海德、彭锡萍荣登好人榜。

2019-03-06