【暖新闻•江西2019】咸鸭蛋变身脱贫“金蛋”

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-05 11:31
湘东区排上镇桥头村地处湘赣交界处,四面环山,基础设施落后,有33个村民小组,586户,常住人口2310人,有建档立卡贫困户12户36人,村民收入主要源于外出务工。2017年5月,排上镇计生办副主任李龙被镇党委派往桥头村担任驻村第一书记。驻村后,李龙积极走村入户,收集民情民意,寻找贫困根源,帮助桥头村走出了一条农业特色产业脱贫的路子。

湘东区排上镇桥头村地处湘赣交界处,四面环山,基础设施落后,有33个村民小组,586户,常住人口2310人,有建档立卡贫困户12户36人,村民收入主要源于外出务工。2017年5月,排上镇计生办副主任李龙被镇党委派往桥头村担任驻村第一书记。驻村后,李龙积极走村入户,收集民情民意,寻找贫困根源,帮助桥头村走出了一条农业特色产业脱贫的路子。

排上镇开展爱心扶贫认购活动

灵机一动,找准门路

“李书记,这几日我做了一些咸鸭蛋,你带些回去给家人尝尝。”在一次走访中,贫困户杨文增的母亲硬是要把自制的一筐咸鸭蛋塞给李龙。在一番拒绝后,他抵不过的杨文增盛情,便当场剥了一枚咸鸭蛋。在李龙的印象里,市面上出现的大多是表面洁净的盐水蛋,也就是用饱和食盐水腌制的。而杨文增家自制的这种“黄土咸鸭蛋”相比于盐水蛋,蛋清更加雪白细嫩,蛋黄更加油亮,香咸适宜,非常美味。坐下来与杨文增一家细聊,李龙发现腌制咸鸭蛋也是有秘方的,而且制作工序并不复杂,就算年老体迈的贫困户也一学就会。“把所有贫困户组织起来大批量生产优质咸鸭蛋,不就可以实现在家门口脱贫致富了吗。”李龙灵机一动,一条致富门路在他脑海闪现。

贫困户拿着制作好的咸鸭蛋满心欢喜

拜师学艺,苦心钻研

“喊破嗓子,不如甩开膀子干出样子”。随后,李龙经常来到杨文增家中,虚心讨教咸鸭蛋的制作工序。考虑到家庭小批量制作方法不一定适应大批量生产,李龙又找到邻村咸鸭蛋制作专业户,上门请教,终于摸索出合适的土方法,并手把手教会了其他贫困户。方法有了,原材料哪里找?制作咸鸭蛋需要粘度适中的黄土泥沙,因本村并没有这种先天资源,李龙只好去周边考察寻找土源,骑摩托车拉黄土回来反复进行试验。优质鸭蛋货源不足,他又遍访周边村庄的散养鸭厂,甚至清早赶到湖南等周边地区一个一个收集。从黄土晾晒,鸭蛋采购,清洗消毒,上料腌制,李龙都不遗余力,一步一步摸索,带领贫困户建起来“致富手工小作坊”,逐步走上由传统手工制作到工厂作坊生产。

李龙认真的学习黄土咸鸭蛋的制作方法

多方奔走,点蛋成金

“黄土咸鸭蛋”做出来了,但如何打开销路呢?李龙没有停下脚步,多方奔走,积极向当地的企业食堂、超市、小卖部推销产品,不到一个月时间谈成订单达3万多枚。5月30日,在排上镇机关会议室,一场“桥头咸鸭蛋”爱心扶贫认购活动火热开展,多家商会企业争做扶贫达人,积极购买扶贫产品,1.6万枚“桥头咸鸭蛋”被抢购一空。截止目前,在李龙和贫困户们的努力下,“致富手工小作坊”已获得了5万多枚的市场订单,产品供不应求,预计可带动贫困户增收近3万元。

“党的政策要用真心去落实,帮扶到户要用真情去体现。不带真情扶贫,不叫真扶贫,感情不到位,就扶不好贫。”李龙是这么说的,也是这么做的。在扶贫工作中他用真心、动真情,让咸鸭蛋变身脱贫的“金蛋”。(陈丽 胡康)

猜你还想看:

江西莲花县等10个县(区)正式脱贫退出

4月30日,记者从江西省政府网站获悉,根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《中共江西省委江西省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》精神,批复同意会昌县、寻乌县、安远县、上犹县、石城县、南康区、遂川县、余干县、乐安县、莲花县10个县(区)脱贫退出。

2019-04-30

湘东区举办2019年民营企业招聘周暨脱贫攻坚专场招聘会

为满足企业和各类单位用人需求,服务各类求职者,2019年4月16日上午9点,萍乡市湘东区“民营企业招聘周暨脱贫攻坚专场招聘会”在湘东区行政服务中心一楼举行,此次活动由湘东区人力资源和社会保障局、湘东区公共就业人才服务局主办,湘西人力资源服务有限公司承办,活动主题为“就业政策惠民企,就业服务促发展”。

2019-04-16

白源街:“爱心商会+社会公益组织” 助力脱贫攻坚

近日,萍乡市爱心企业商会会长刘勇将一台净水器送到了白源村的贫困户姚春生家中,贫困户紧紧的握着他的手,嘴里不停的说谢谢......近年来,白源街掀起了“爱心商会+社会公益组织””助力脱贫攻坚的新热潮。

2019-04-16

莲花县进一步落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见

4月15日上午,莲花县落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组会在县政府大会议室召开。县领导张运来、曾衍敏、陈鲁南等县委整改工作领导小组成员出席会议。

2019-04-16

呵护折翼天使 助力精准脱贫——上栗县建立残疾儿童康复救助制度

为了全面贯彻落实国务院、省(市)有关部署,全面建立与经济社会发展水平相适应的残疾儿童康复救助制度,为残疾儿童接受基本康复服务提供制度新保障。近日,上栗县建立和完善《残疾儿童康复救助制度的实施办法》,确保到2020年实现0-6岁(不满7周岁,下同)重点保障残疾儿童应救尽救;到2025年,实现0-6岁残疾儿童普遍享有基本康复服务。

2019-04-16