【暖新闻•江西2019】生命因教育事业而精彩

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-05 11:27
在八一小学的校园里,有这样一位新时代女性,她默默地奉献着自己的青春,在这片热土上播种希望、抛洒汗水、辛勤灌溉,她就是萍乡市安源区八一小学的校长袁小萍。

在八一小学的校园里,有这样一位新时代女性,她默默地奉献着自己的青春,在这片热土上播种希望、抛洒汗水、辛勤灌溉,她就是萍乡市安源区八一小学的校长袁小萍。

袁小萍 (1)

袁小萍踏上教师这个岗位已有30年的时间。30年对于任何人来说,都绝非一段短暂的光阴。从一个懵懂无知、初出社会的黄毛丫头开始,走过了从一名普通的人民教师到校长的成长历程,她将自己投身于教育事业,工作兢兢业业,恪尽职守。她用真诚打动学生,用爱心温暖学生,用行动诠释教师的爱心与责任,赢得了广大教师,学生及家长的交口称称赞。

微信图片_20190226171104

关爱学生,教书育人,爱心施教展风采。

在30年来的工作岗位上,袁小萍始终坚持以教书育人为首位,做到把爱融入教育之中,对学生像朋友一样的真诚,慈母一样的关爱,一切为了孩子全身心地投入到教育教学中,她懂得老师是一个温暖的字眼,要施以学生无尽的爱。

袁小萍 (2)

每次走上三尺讲台,她的两个心房,一个装着良心,一个装着爱心,面对不同的学生,她努力寻找孩子们身上的闪光点,不偏爱,不歧视任何学生,关心关爱每一个学生,让每一个学生都能健康快乐成长,让每一个学生都能在课堂上展示自我,找回自信。在课堂上,她是学生的良师,课堂充满的是平等、赏识、关爱和循循善诱,以及对学生的理解。在课外,她是学生的大朋友,用爱心凝聚起师生情感。她始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,深受学生的爱戴、家长的称赞。

袁小萍 (3)

精心指导,倾心“引路”,激情澎湃育新人。

袁小萍凭着扎实的工作作风,勤勉的工作态度,求实的工作方法,始终处在教学第一线,进行大小循环教学,所教的课受到学生普遍的欢迎和喜爱,所教班级的学生整体素质高。长期的教学实践与锤炼,成为了青年教师学习的楷模。而袁小萍更愿意成为他们的良师益友,她深刻体会到:一枝独秀不是春,百花齐放春满园的道理。为展示教师才能,她倾尽全力为他们搭建多彩的舞台,让“芳草”呈现绿色,让“鲜花”吐露芬芳,使每一位教师体验到自我价值实现的快乐。何研、吴文林两位青年教师刚任班主任时对于班工作开展无从着手,袁小萍采用现身说法使他们尽早进入班工作管理的正轨。每逢青年教师执教公开课时,她总是主动地帮助和他们修改教案,出谋划策。她坚信:在教育事业中奉献是一种境界,也是一种幸福。在袁小萍的带领和引导下,青年教师取得了骄人“战绩”:叶婷老师的录像课获国家级二等奖;汤蓉娜老师的说课比赛获国家级一等奖;李艳芳老师的论文发表在省级刊物等。

袁小萍 (4)

袁小萍

潜心教学,成绩突出,工作多面赢华彩。

她是工作中的“多面手”,无论从事哪类岗位的工作,无论完成什么样的任务,她都挑得起担子,负得起责任。从教以来,袁小萍从备课、写教案到上课等每个环节都悉心研究、精心设计,博众家之长,创自己之特色,做到每讲一堂课都“胸中有书、目中有人、手中有法、课中含金、课中有乐”。因为有了充分而精心的准备,勤奋而严谨的治学,所以她总能在课堂上挥洒自如,得心应手,而且也总能让学生感到充实、新颖、欢乐。

多年来,袁小萍始终站在教学第一线,积极投身教改的大潮,先后参与“目标教学实验”;“自主、合作、探究的学习方式”;《校本教研中教学反思的实施》,《发展性课堂教学手段与课堂学习情境创设》等课题的研究。一路辛勤耕耘,她取得了丰硕的成果,执教的示范课《中彩那天》、《美丽的小兴安岭》获市、区教研室领导和同行的高度评价;《小学语文学习能力培养的实践研究》《利用发展性教学手段激活语文课堂》等论文获省级刊物发表。

回眸历史,教学相长,硕果累累,莘莘学子在这育人的摇篮中茁壮成长。踏上工作岗位的这30年来,她一直用心经营着教育,用爱温暖着童心,引领孩子沐浴阳光,引导孩子浸润书香。她坚信,生命因阅读而幸福,教育因执著而精彩。(袁小萍 林巧)

猜你还想看:

萍乡城北地产教育基金会“六一”关爱贫困、留守儿童公益行

5月29日上午,由萍乡城北地产教育基金会与莲花县严家小学举行的“六一关爱贫困、留守儿童公益活动”在莲花县高洲乡严家小学举行。

2019-05-30

经开区教体局与芦溪县教育局签订结对合作协议

为建立长期紧密合作关系,实现教育创新、开放办学、提质升档目标,近日,经开区教体局与芦溪县教育局签订结对合作协议。经开区党工委委员、管委会副主任王纯,芦溪县政府副县长刘洁兰出席签约仪式。经开区教体局第一书记、局长漆跃峰,芦溪县教育局党委书记、局长聂志勇,芦溪县教育局、经开区教体局班子成员参加签约仪式。

2019-04-17

【暖新闻•江西2019】痴心教育三十六载

“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是曾桂萍奋斗在教育战线上的座右铭。36年风雨沧桑,曾桂萍依然心性不变,谱写出一曲人生平凡而卓越的乐章。

2019-04-15

方大萍安钢铁物运部安全教育培训形式多样

方大萍安钢铁物运部长期注重安全教育培训工作,坚持以人为本,形式多样,常抓不懈,既丰富了安全培训方式,培育了员工主动学习、善于学习的热情,又有效提高了员工安全技能知识,减少了安全事故发生,连续27个月实现了大小安全事故为"零"的良好绩效。

2019-04-13

安源区教育局党委书记、局长温力华到白源学校督导教育工作

近日,安源区教育局党委书记、局长温力华来到白源街白源学校督导教育工作,教育局办公室主任郭海泉随同,白源街党委副书记、办事处主任沈乐及街教育线分管负责人陈妍、白源学校主要领导等陪同。

2019-04-11