鸡冠山乡多举措抓好美丽乡村建设促脱贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-06-03 11:09
近年来,上栗县鸡冠山乡以“打造宜居环境、发展乡村经济、培育文明新风”为指导,既注重乡村振兴,又注重扶智、扶志,积极探索出以美丽乡村助推脱贫攻坚的新思路。

近年来,上栗县鸡冠山乡以“打造宜居环境、发展乡村经济、培育文明新风”为指导,既注重乡村振兴,又注重扶智、扶志,积极探索出以美丽乡村助推脱贫攻坚的新思路。

推进“靓颜”提升工程。加大资金投入,对主要街道路面进行改造升级,改造包括:乡村道路绿化、亮化、路面加宽、提升、下水管道、污水治理,摊点乱出、垃圾乱放等为主。截止目前,已按装路灯100余盏,清理乱堆乱放200余处,乱设摊点20余家。

开展“邻里帮”扶贫带富活动。鼓励各村“种殖大户”、“致富能手”利用美丽乡村建设机遇,参与家乡建设,并要求主动发扬“邻里帮”扶贫济困精神,帮助贫困户开展种殖业发展规划、技术推广及市场营销指导等志愿服务活动。截止目前,全乡共有20多名“致富能手”和10多名优秀创业者,积极参与“邻里帮”扶贫志愿服务行动,帮助40多户贫困户发展特色产业,有效促使贫困户逐年增收。

挖掘底蕴文化、打造特色小镇。深入挖掘本乡历史文化资源,充分围绕庙背村烈士墓,做好“红色老集”文章。并根据各村风土人情、文化底蕴,专意聘请专业人员进行编写老集故事编写,通过收集整理,为集镇发展、进入小康社会奠定文化基础。(朱海情)

猜你还想看:

江西莲花县等10个县(区)正式脱贫退出

4月30日,记者从江西省政府网站获悉,根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《中共江西省委江西省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》精神,批复同意会昌县、寻乌县、安远县、上犹县、石城县、南康区、遂川县、余干县、乐安县、莲花县10个县(区)脱贫退出。

2019-04-30

湘东区举办2019年民营企业招聘周暨脱贫攻坚专场招聘会

为满足企业和各类单位用人需求,服务各类求职者,2019年4月16日上午9点,萍乡市湘东区“民营企业招聘周暨脱贫攻坚专场招聘会”在湘东区行政服务中心一楼举行,此次活动由湘东区人力资源和社会保障局、湘东区公共就业人才服务局主办,湘西人力资源服务有限公司承办,活动主题为“就业政策惠民企,就业服务促发展”。

2019-04-16

白源街:“爱心商会+社会公益组织” 助力脱贫攻坚

近日,萍乡市爱心企业商会会长刘勇将一台净水器送到了白源村的贫困户姚春生家中,贫困户紧紧的握着他的手,嘴里不停的说谢谢......近年来,白源街掀起了“爱心商会+社会公益组织””助力脱贫攻坚的新热潮。

2019-04-16

莲花县进一步落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见

4月15日上午,莲花县落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组会在县政府大会议室召开。县领导张运来、曾衍敏、陈鲁南等县委整改工作领导小组成员出席会议。

2019-04-16

呵护折翼天使 助力精准脱贫——上栗县建立残疾儿童康复救助制度

为了全面贯彻落实国务院、省(市)有关部署,全面建立与经济社会发展水平相适应的残疾儿童康复救助制度,为残疾儿童接受基本康复服务提供制度新保障。近日,上栗县建立和完善《残疾儿童康复救助制度的实施办法》,确保到2020年实现0-6岁(不满7周岁,下同)重点保障残疾儿童应救尽救;到2025年,实现0-6岁残疾儿童普遍享有基本康复服务。

2019-04-16