最是书香能致远——记全国“书香家庭”之陈移新家庭

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-05-31 16:03
“我们家虽然算不上书香门第,但全家都爱读书。阅读让我们成长,也带给我们很多乐趣。”谈起读书,陈移新语气轻快,话语中充溢着一种发自内心的愉悦。

“我们家虽然算不上书香门第,但全家都爱读书。阅读让我们成长,也带给我们很多乐趣。”谈起读书,陈移新语气轻快,话语中充溢着一种发自内心的愉悦。

确实,在陈移新家里,书已成为不可或缺的组成部分。藏书、读书、著书,一家人与书香作伴,生活充实、和谐温馨。前不久,他们一家获得了全国“书香家庭”称号。

今年55岁的陈移新出身农家,从小爱读书写作,靠读书“改变命运”。30多年来,他除在报刊发表各类诗文500余篇(首)外,还撰写了学术论文及人物传记120余篇,出版书籍15部。1991年他参与编纂的《莲花县志(1989版)》被评为全国地方志三等奖。

由于家庭书香氛围浓郁,陈移新的家人也都热爱阅读,一家人经常以书为伴。爱人刘淑娇是会计师,平常喜好书画;儿子陈策自幼勤奋读书,大学本科毕业后通过考试取得信息工程师职称,被莲花县人民医院聘用;儿媳郭雅萍本科毕业,多年来奋战在教育一线,教学之余,有数十篇教学论文在教育刊物上发表。在长辈们的熏陶下,小孙子自幼就对国学、古诗文、美术、乐器等兴趣浓厚。一家人周末定期逛书店,且每个月都会制定详细的读书计划。

陈移新除了爱好读书,更是藏书“成瘾”。他不抽烟、不喝酒、不玩牌,唯一的嗜好就是读书、藏书和写作,每个月都要花几百元购买书籍。家庭长期自费订阅并收藏《收获》、《文摘报》、《读书周报》、《文史荟萃》等报刊。

陈移新的家庭藏书中,地方文史书籍居多,只要看到有本地史料的书,他就会不惜一切代价买回家收藏。有些书印量少,尤其是地方性的资料,如《莲花厅志》有三种版本,陈移新经过10年的努力才收集齐。他还陆续珍藏了一些在外地工作的莲花籍人士及当地一些文化名人出版的回忆录或其他书籍。2000年,他特意在家中开辟了一间书房,取名“锄月轩”,以此提醒自己,要静下心来多读书,耕云锄月一辈子。

购书、藏书、读书是陈移新一家人的共同爱好,读书给这个家庭增添了无尽的欢乐。随着儿子长大和成家立业,陈移新家的藏书室由1间发展到2间,藏书总计1万余册。藏书内容涉及中外文学、党史、地方志、政治理论、法律学、医药学、传统文化、宗教、养生保健等。尤其是乡下老家,建有专门的阅览室,藏有古籍、国学等方面的书籍。小孙子也有专门的书柜。他还为孙子孙女刻制了藏书图章,从小就培养他们读书的兴趣。

一家人不仅爱读书、爱藏书,还经常以书会友。陈移新曾为莲花县一枝枪纪念馆、莲花县图书馆捐赠过大批珍贵藏书。从2005年至今,他先后为神泉乡竹湖村、珊田村等村级图书室赠书600多本。

陈移新不仅藏书多、读书多,而且写了不少书。1985年,他在莲花县志办公室从事《莲花县志》编纂工作。由于县志出版部门的业务关系,他花了几年时间,跑了全国几个地方的图书馆和档案馆,收集莲花的史料,先后与人合作出版了《莲花县志(1989)》和《江西官职》等书。2003年以后,他利用自己的家庭藏书,由对地方历史的研究,发展到对地方文化的研究,公开出版了《历代莲花诗词选注》《莲花歌谣》《莲江怒潮》《莲花县祠堂志》等书。他还应莲花县电视台和莲花县图书馆之邀,分期作了莲花县历史文化讲座。截至2017年,陈移新单独撰写和与人合作公开出版著作15本。近年来,陈移新又与人合作编辑出版了《出水芙蓉——莲花山水散文选》和《清廷帝师朱益藩书法集》。同时,陈移新利用家庭藏书资料,与人合作编著内部出版的地方性史书10多本。(记者龚婷)

猜你还想看:

2019年全国职业院校检验技能竞赛在萍乡卫生职业学院落幕

5月27日下午,由全国卫生职业教育教学指导委员会和中国医院协会联合举办的第六届全国职业院校“人卫杯”检验技能竞赛在萍乡卫生职业学院圆满落幕,历经三天的激烈角逐,已圆满完成各项赛事。

2019-05-28

第五届天泉水都“曹灿杯”全国青少年朗诵大赛在安源区海选

5月9日,第五届“曹灿杯”全国青少年朗诵大赛安源赛区在城区小学开赛。

2019-05-10

第五届天泉水都"曹灿杯"全国青少年朗诵大赛萍乡芦溪海选赛区圆满结束

5月7日,第五届天泉水都"曹灿杯"全国青少年朗诵大赛萍乡赛区芦溪海选赛在芦溪二小开赛。

2019-05-09

萍乡市三调办主任刘光军在经开区开展第三次全国国土调查督导工作

近日,萍乡市三调办主任刘光军带队到经开区督导、检查第三次全国国土调查内业矢量化和外业核查举证工作。

2019-04-15

第五届天泉水都"曹灿杯"全国青少年朗诵大赛海选在莲花县举行

5月6日,第五届"曹灿杯"全国青少年朗诵大赛萍乡赛区莲花海选赛在莲花县工人俱乐部举行。

2019-05-07