隐瞒疾病未告知 投保人和保险公司各担责50%

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-05-31 10:21
近日,安源区法院审结了一起保险纠纷案件,判决某人寿保险公司赔偿李某保险金七万余元。

近日,安源区法院审结了一起保险纠纷案件,判决某人寿保险公司赔偿李某保险金七万余元。

2015年9月,李某作为投保人、被保险人与某人寿保险公司签订一份《人身保险合同》,由李某向保险公司购买人生终身寿险和重大疾病保险,同时约定了保险期限、交费方式及保费金额等。合同签订后,李某按约交纳保费至2018年。2017年、2018年,李某因身体不适入院住院治疗,两次住院均诊断为慢性肾脏病。遂李某要求保险公司给付重大疾病保险金十五万元。庭审中,保险公司提出抗辩,原告带病投保,在购买保险时未如实告知患病事实,根据《保险法》第十六条规定,保险公司不承担赔偿或给付保险金责任。

安源区法院审理认为,李某与保险公司签订的《人身保险合同》系当事人的真实意思表示,合法有效,当事人应当依约履行各自的义务。本案保险合同成立之日至李某起诉之日已经超过二年,保险公司不得解除合同。保险合同是射幸合同,在保险活动中当事人应当遵循诚实信用原则,李某在2015年投保时已知自己病情却予以隐瞒,仍然与保险公司签订保险合同,李某的行为不诚信。保险公司作为专业机构,在签订合同时,并未对李某进行体检,签订合同后,李某每年交付了保险费,保险公司又未应尽到注意义务。鉴于双方都有责任,综合双方的责任和利益,从公平原则及合理的角度考虑,法院酌情认定李某、某人寿保险公司各承担50%责任。遂依法作出上述判决。(安源区法院 邓佳)

猜你还想看:

鸡冠山乡多形式宣传城乡居民养老保险政策

为进一步提升城乡居民养老保险政策的社会知晓度,引导广大群众积极参保、主动缴费,上栗县鸡冠山乡采取线上线下多种形式相结合,广泛开展城乡居民养老保险政策宣传活动。

2019-02-28

萍乡税务开出首张社会保险费票

1月1日上午9时16分,萍乡市税务局第一分局办税服务厅开出第一张机关事业单位基本养老保险和职业年金缴款书,这标志着我市机关事业单位社会保险费正式交由税务部门征收。

2019-01-02

安源区接受全省失业保险经办风险管理检查评估

5月22日,全省社会保险经办风险管理专项检查组来到萍乡市安源区开展专项检查评估。此次检查评估采取交叉检查方式,由新余市劳动就业局副局长刘峰同志带队,对安源区失业保险经办风险管理30项指标进行了全面检查评估。省检查组认真听取汇报,仔细查看台账。

2018-05-25

江西省失业保险服务e平台在萍试运行

为推进全省失业保险信息化建设,实现“信息多跑路,群众少跑腿;不进人社门,能办人社事”的目标,省就业局充分利用互联网、大数据和移动通信等技术,开发了江西省失业保险服务e平台。为确保平台使用在萍乡市顺利推进,4月26日,市劳动就业服务管理局举办了萍乡市推行江西省失业保险服务e平台业务培训班,市、县(区)失业保险分管局长、失业保险科(股)长和业务经办人员共20余人参加了培训。

2018-05-07

安源区:后埠街开展老年人意外伤害保险投保工作

为贯彻落实省《关于转发全国老龄办等四部门关于开展老年人意外伤害保险工作指导意见的通知》精神,努力营造尊老、敬老、爱老的社会氛围。近日,萍乡市安源区后埠街开展办理老年人意外伤害保险投保工作。

2018-03-19