萍乡经开区:一张油卡揪出的“硕鼠”

来源:中国纪检监察报 编辑:应邓佳 发布: 2019-05-31 10:18
5月7日,江西省萍乡市安源区人民法院以犯贪污罪、受贿罪,一审判处该市公安局开发分局党委原副书记、市公安局交警支队开发大队原大队长周毅成有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币45万元。

5月7日,江西省萍乡市安源区人民法院以犯贪污罪、受贿罪,一审判处该市公安局开发分局党委原副书记、市公安局交警支队开发大队原大队长周毅成有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币45万元。

时间回到2018年7月27日,江西省萍乡市纪委监委第二执纪监督室在检查公务油卡费用支出时发现,有一张公务油卡却未从财务正规渠道支出。而持有这张公务油卡的人是已经离开市公安局交警支队开发大队的刘某。刘某应该不会自己出这笔钱,那他到哪里报销了这张公务油卡费用?

随即,市纪委监委第二执纪监督室将该问题线索交由市纪委监委派驻市公安局纪检监察组核实。

“这笔公务油卡充值没有从财务支出,钱是从哪里来的?”

“我坦白,这笔钱是从我们大队专门的账户支出的,刘某以前知道有这个账户,因为其使用了超过正常费用的公务油卡,不便走正规财务支出,所以还从这个账户报销公务油卡。当初我考虑有些钱走财务不是很方便,就设置了一个专门的账户,是我没考虑清楚,违反了纪律……”

8月1日,周毅成主动向市纪委监委派驻市公安局纪检监察组说明自己利用职务之便,私设小金库等违纪违法问题。

8月7日,经市纪委监委批准,安源区纪委监委对周毅成涉嫌严重违纪违法问题立案。

安源区纪委监委调查组对案情进行仔细分析后认为,此案案情较为复杂,因此决定对周毅成采取留置措施。

“小金库的钱是从哪里来的?”

“主要是一些没有入账的经费。”

“那这些钱除了充值油卡,还用来干什么了?”

“这个……我们单位偶尔出去聚会也是从这里面支出,还有过节的时候发放福利、考评奖金之类的。”

……

对周毅成开展谈话后,调查人员进行了讨论。

“周毅成认错态度良好,看来这起案件还挺简单的。”

“这可未必,周毅成在一些问题上仍然遮遮掩掩、一笔带过,似乎想掩藏什么,我们还得去找相关人员进行调查核实,不能留下任何疑点。”

于是,调查人员先后来到市公安局交警支队开发大队以及有相关业务往来的单位进行外调工作。果不其然,发现周毅成利用职务便利违规私设小金库获利、涉嫌贪污、受贿等问题。

掌握相关情况后,调查人员再次和周毅成开展谈话。

“你有没有什么还需要补充的?仔细想想,可不要一错再错啊。”

“唉,确实还有一些问题我没有说清楚……”

面对调查人员耐心的劝导和铁一般的事实,最终周毅成放弃了侥幸心理,把问题和盘托出。随着问题的逐渐清晰,周毅成严重违反廉洁纪律,并涉嫌受贿、贪污犯罪等问题真相大白。2018年11月6日,周毅成被依法移送审查起诉,同年11月16日,萍乡市公安局给予周毅成开除党籍、开除公职处分。其余涉案人员也受到相应的党纪处分。

“本案中,周毅成在案件之初避重就轻,认为不会有人刨根问底,正是抱有侥幸心理,而有类似想法的绝不仅仅只有周毅成一个。面对当前反腐败斗争的新形势,我们纪检监察干部要进一步把工作做深做细做实,不放过任何蛛丝马迹,让违纪违法行为无所遁形,着力巩固反腐败斗争压倒性胜利。”萍乡市纪委监委负责人表示。(许超宇 谢穹堃)

猜你还想看:

安源区法院公开开庭审理一起13人涉恶犯罪集团案件

4月9日,江西省萍乡市安源区人民法院公开开庭审理了被告人范某等13人涉嫌非法拘禁一案

2019-04-11

安源:多次犯罪被判刑 因盗窃再次落网

萍乡两名无业男子,均曾因抢劫、盗窃被判刑,但仍不思悔改,再次盗窃。近日,安源区人民法院审结一起盗窃案。判处被告人林某有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币三万元;判处被告人李某有期徒刑一年一个月,并处罚金人民币二万二千元。

2019-04-03

酒后危险驾驶受伤 危险驾驶罪获刑罚

近日,安源区人民法院审理了一起危险驾驶案,被告人彭某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币二千元。

2019-03-28

三个恶势力犯罪集团被起诉

近日,安源区检察院集中起诉一批恶势力犯罪集团案件,均为暴力传销组织犯罪案件,分别为范某、彭某等13人非法拘禁案,唐某、刘某等14人非法拘禁、抢劫案,向某、姚某等14人非法拘禁、抢劫案。至此,安源区检察院已依法对9起恶势力犯罪案件提起公诉。

2019-03-27

为谋利冒充国家机关工作人员 犯招摇诈骗罪获刑

近日,安源区法院审结了一起招摇撞骗案,被告人曾某犯招摇诈骗罪,被判处有期徒刑八个月。

2019-03-26