金山镇率团赴上饶横峰县学习考察城乡人居环境和新农村建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-05-28 10:22
近日,金山镇党委书记黄绍良率领各村支部书记赴上饶横峰县学习考察城乡人居环境整治和新农村建设,横峰县大力推进“秀美乡村、幸福家园”创建,仅用两年时间就从国家贫困县华丽转身为“美丽中国的江西样板”,奇迹般创造了“横峰经验”。镇人大主席黄强、组织委员崔远生、武装部长曾国良等陪同考察。

近日,金山镇党委书记黄绍良率领各村支部书记赴上饶横峰县学习考察城乡人居环境整治和新农村建设,横峰县大力推进“秀美乡村、幸福家园”创建,仅用两年时间就从国家贫困县华丽转身为“美丽中国的江西样板”,奇迹般创造了“横峰经验”。镇人大主席黄强、组织委员崔远生、武装部长曾国良等陪同考察。

据悉,横峰县地处于江西省上饶西部,总面积655平方公里,人口22万,辖11个乡镇(街道、场、办事处),在全省率先深入开展“秀美乡村、幸福家园”创建活动,将秀美乡村建设与脱贫攻坚、全域旅游、产业发展、民生发展紧密结合,初步走出了一条“创建与脱贫”共融、“里子和面子”并重的产村融合发展之路。该县以景区理念规划全县,以景点的要求建设全村,因地制宜开展村庄风貌建设,不搞大拆大建,不搞千村一面,秀美乡村的建设坚持全域规划,全面动员,全面整治,全面发展的原则,打造成为“有高度、有精度、有温度、有热度”的秀美乡村,为全面推进“秀美江西”建设探索了一条新的可资借鉴的发展路径。

乡村振兴经验交流座谈会

乡村振兴经验交流座谈会

参观港边乡善塘村新农村示范点

参观港边乡善塘村新农村示范点

考察团一行来到横峰县港边乡学习考察秀美乡村建设,一条干净宽敞的柏油路,一栋栋外观整齐、颜色统一的小别墅,错落有致的民居,干净整洁的村容是留给考察团的第一印象。首先,在该乡党委副书记彭毅的陪同下参观了新农村建设示范点善塘村,该村充分发掘当地产业,因地制宜,合理规划打造极具本村特色的新农村示范点。

参观学习后,考察团来到港边乡人民政府会议室参加乡村振兴经验交流座谈会,港边乡乡长刘卫斌向金山镇考察团介绍了港边乡的基本情况,人居环境整治的成功经验及当地特色产业的发展情况。港边乡农村垃圾由县里统一回收集中处理,各村按人口比例100:1配置专职清洁员,房子坚持一户一宅、拆旧建新,产业方面大力发展当地富硒红薯特色农产品。金山镇党委书记黄绍良就金山镇的环境整治、经济发展情况作了简单介绍。晚上,考察团还参观了莲荷乡梧桐畈村千亩荷花基地夜景。

参观莲荷乡梧桐畈村千亩荷花基地夜景

参观莲荷乡梧桐畈村千亩荷花基地夜景

据讲解员介绍,该基地面积1200余亩,每年暑假都会吸引大量青年、学生前来旅游参观,景区每年光靠收取游客停车费就能收回土地的承包费用成本,当地村民依托景区开起了农家乐,建起了民宿,实现了家家脱贫、户户小康的目标,另外,该景点作为环鄱阳湖自行车大赛的起点站,更是提高了该景区的知名度。

滩头村

滩头村

苏家塘村

苏家塘村

随后,考察团一行还来到横峰县姚家乡参观学习,姚家乡党委副书记刘利均陪同考察。考察团先后参观了“忠义杨家”滩头村、“耕读传家”苏家塘村、“好客王家”王家村、“百花洲”琯山村。每个村都结合自身文化,量身打造成为主题特色村,进入村庄,池塘、小溪、花草、石板小道、绿树涌现眼前,婉如来到一个自然公园。重现杨家将抗辽历史的忠勇校场、展现孝道文化的墙绘、开展文体活动的乡村大舞台、美如画的农产品扶贫基地百花洲,白墙青瓦外形统一的民房,勾勒出一幅独具江南水乡特色乡村美景。据刘利均副书记介绍,姚家乡秀美乡村示范点的打造采取哪村率先完成集资优先获得政府项目资金的支持,坚持重点打造一村突出示范作用,通过给村民带来福利吸引邻村村民主动参与集资的积极性,同时,该地聘请专业规划团队对当地乡村的土地利用、农村与社区等进行了总体规划,在农村全面推行乡村建设规划许可管理制度。该举措对姚家乡壮大村级集体经济,激发农村发展活力具有巨大促进作用。

参观“好客王家”王家村

参观“好客王家”王家村

参观“百花洲”琯山村

参观“百花洲”琯山村

通过此次参观活动,横峰县美丽乡村的建设带给考察团成员巨大的震撼,拓展了眼界。各村支部书记在参观过程中都赞不绝口,同时也认识到其中存在的差距。要想富、先修路!“人家村村柏油路、村村通大巴车,马路最基本的一条就无法和人家比”,有村支部书记说道。同时,大家也纷纷表示此次学习考察学到了好多东西,回去以后会召开村部会议分享此次学习经验,并会将此次学习经验运用到本村的美丽乡村建设当中去。(周均/供图文)

猜你还想看:

上栗县鸡冠山乡狠抓新农村建设

近年来,上栗县鸡冠山乡不断加快农业基础设施建设,进一步推进现代化农业建设步伐,提高全乡设施农业发展规模和经济效益,持续增加农民收入,全面推进全乡新农村建设步伐。

2019-01-31

上栗县鸡冠山乡全力推进新农村建设

今年以来,上栗县鸡冠山乡党委、政府按照“科学规划、重点突破、常抓不懈”的原则,不断创新思路,全力推进新农村建设。

2019-01-11

鸡冠山乡纪委廉洁“描绘”新农村

近期,上栗县鸡冠山乡以“廉洁文明治村”为主题,以各村为阵地,深入推进“廉政文化建设”活动,不断拓展“廉政文化”的内涵,努力创建健康、清廉、乐观、向上的廉政文化,营造了浓厚的廉政文化氛围。

2018-08-27

鸡冠山乡加强新农村建设资金规范管理

日前,上栗县鸡冠山乡为加强新农村建设资金规范管理,规范新农村资金使用、提高新农村资金使用效益,在新农村建设资金管理方面打出“组合拳”。

2018-08-27

上栗县:鸡冠山乡廉洁文化与新农村建设“同行”

“言谦为虚、行廉为实、身廉为标、心廉为本”“执政以廉为先、为官以勤为本”……炎炎夏日,走在上栗县鸡冠山乡豆干净整洁的主干道和豆田中心村,随处可见廉政名言、文明标语。

2018-08-16