【暖新闻•江西2019】痴心一片终不悔 只为桃李竞相开

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-05-23 10:53
在安源区高坑镇,有一位18岁就参加工作的乡村女教师,32年来,她把满腔热血奉献给了乡村教育事业,把勤劳和智慧融入了小小的三尺讲台。她就是安源区优秀教师,泉江小学高级教师廖昌萍。

在安源区高坑镇,有一位18岁就参加工作的乡村女教师,32年来,她把满腔热血奉献给了乡村教育事业,把勤劳和智慧融入了小小的三尺讲台。她就是安源区优秀教师,泉江小学高级教师廖昌萍。

微信图片_20190424150310

从小萌生当老师志向

2018年8月29日,城北地产教育基金会学年总结表彰大会在安源大剧院隆重召开。副市长肖双燕来到现场,并给优秀教师代表颁奖。廖昌萍老师在接受市领导的表彰后,主持人叫住了她。这时,从泉江小学毕业的优秀高考生张小涵、易紫怡、温思敏三个同学手捧鲜花走上台,亲热地叫了一声“廖老师!”然后给她送上鲜花,表达对老师最真挚的感谢。张小涵说,如果没有当年廖老师的严格要求与悉心教育,就不会有她们三人的今天。当师生四人相拥在一起时,那温馨的场面感动了很多人。这是廖昌萍从小萌生当老师志向,长大后夙愿得偿,并赢得许多学生爱戴的一个镜头。

廖昌萍说:“我父亲去世得早,小时候,家里很困难,当时我的班主任曾老师在生活和学习上对我非常关心和照顾,对我影响很大,况且我母亲也是一位乡村教师,从小耳濡目染。因此,我从小就萌生了长大后当一名老师的志向。”

微信图片_20190424150256

1987年,廖昌萍高中毕业,正赶上在小学工作了一辈子的母亲退休。那年头还可顶替,于是,廖昌萍顺利进入梦寐以求的教育系统,来到偏僻的茶垣小学任教。第二年,她考入芦溪教师进修学校,进修2年后,拿到了大专文凭。

32年来,廖昌萍先后在茶垣、泉江堰、泉江三所乡村小学任教。当初,教师的工资比较低,亲戚朋友看到她拿到了大专文凭,都劝她去外地发展,但廖昌萍总是婉言谢绝,在她看来,教师不仅是工作,更是一项使命。

微信图片_20190424150321

关爱学生如同己出

春季开学以来,廖昌萍经常去学生朱豪杰家帮他辅导功课。朱豪杰是一个单亲家庭的孩子,由于缺乏母亲关爱,性格比较孤僻,成绩也不怎么好,廖昌萍了解这些情况后,就经常去朱豪杰家坐坐,有的放矢地学习和生活上给予朱豪杰母亲般的关怀。

朱豪杰的父亲朱永生说:“廖老师有时间就来家里辅导我儿子的功课,还附带思想教育、心理开导。我作为家长,对儿子有这样的好老师感到十分的欣慰、放心,我要给她点赞。”

十几年前,家住高坑镇泉江堰的冯林由于母亲早逝,缺乏家庭温暖,做事有点鲁莽。在一次劳动中,他的脚趾不幸被尖锐东西划破,鲜血直流。廖昌萍见状,第一时间帮他止血,并自掏腰包带他到医院去清洗伤口,亲自送他回家。从那时起直到小学毕业,廖昌萍将他当成自己的孩子,关心他的学习生活,鼓励他参加班队活动,增强他的自信心。如今,十几年过去了,冯林一直牢记心头。每年的大年初一,他都会到廖昌萍家拜年。他说:“廖老师就是我的第二个妈妈,让我感受到了久违的家庭温暖。”

微信图片_20190424150233

带病硬撑不舍“火线”

2018年5月15日下午,正在上课的廖昌萍突然感觉不适,俯在讲台上一动不动。学生见状,赶快通知其他老师。等老师们赶到教室时,发现廖昌萍已经昏迷不醒。略懂急救常识的老师及时对她进行施救,并第一时间呼叫了120,通知她的家属。在大家的共同努力下,廖昌萍终于苏醒过来。在医院治疗几天后,情况有所好转,廖昌萍马上又到学校上课了。

有同事劝她:“廖老师,你年纪也不小了,再过几年就要退休了,用不着这么拼命吧?跟校长说说,主线课就不要上了。”

廖昌萍却笑着说:“不行呀,我们学校本来师资就紧张,如果都这样,会增加青年教师的负担。我不觉得上主线课累,反而觉得充实。就算时光倒流30多年,我也会这样。这是我想要的生活!也不枉我此生献身教育事业!”

事实确是如此。几十年来,廖昌萍真像拼命三郎。尽管近年患有左脑曲体瘤,腰椎、颈椎病等,仍然不改初心,每天忙不停。

针对接受能力稍差的同学,廖昌萍会根据他们的知识掌握情况对他们进行课外辅导,她要求每位同学对每个知识点都过关。正因工作扎实,她所教的班级平均成绩在全镇质量检测中总是独占鳌头。在2015——2017年区教育局质量抽检中,她所教班级的平均成绩名列全区第一。

李春华既是廖老师的同事,也是她的学生。现在已是学校教学骨干的她,一谈起廖昌萍老师总是赞不绝口。她说,她的成长离不开廖老师的悉心指导。当她在工作中遇到困难时,她第一时间想到的就是廖老师。在2018年全区优质课竞赛活动中,为了将课上好,李春华备好课后,就教案中的细节多次向廖昌萍老师请教。在试讲中,廖老师也是全程参与,并就如何上好此堂课提出自己的看法。功夫不负有心人,李春华老师的优质课最终在区获得一等奖。

责任源于爱,不舍只因执著。廖昌萍老师的敬业,树立了标杆,更撑起一片希望!安源正是因为有许多像廖昌萍一样的优秀教师,才使教育之花绚丽无比。(彭清华 吴见国)

猜你还想看:

上栗县第五督导责任区督学到跃星小学帮扶青年教师

为了更好地促进青年教师的专业成长,提高课堂教学效率。近日,上栗县第五督导责任区督学邬明芝、施丽萍、刘和平三位督学与中心校副校长宋海萍一起来到福田镇跃星小学开展青年教师结对帮扶专项督导,指导了青年教师杨湘艳的数学课。

2019-04-11

上栗县:督学深入帮扶学校 精准指导青年教师

4月2日上午,上栗县第五责任区督学邬明芝、施丽萍、刘和萍与福田镇中心小学副校长宋海萍一起到战山小学帮扶指导青年教师。

2019-04-03

巾帼胜似须眉——记省骨干教师、安源区进贤小学副校长陈晓红

作为新时代女性,她肩负着工作与家庭两个重担:在单位,她以满腔热情对待工作,无愧于优秀教师的称号;在家里,她不愧于贤妻良母,相夫教女,敬老爱幼。她,是省骨干教师、省优秀学科指导教师、安源区进贤小学副校长陈晓红。

2019-03-27

上栗县福田辅区开展“不忘初心方得始终”教师党员民主生活会

近日,上栗县福田镇辅区党支部开展“不忘初心方得始终”教师党员民主生活会,会议由辅区党支部书记邓建周同志主持,中心小学总支部书记苏世勇同志和全体党员参加活动。

2019-03-25

萍乡市教育局开展深化新时代教师队伍建设改革专题调研

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发[2018]4号)和《中共江西省委江西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(赣发[2018]19号),切实找准我市教师队伍建设改革核心问题,并有针对性地提出破解办法和对策措施。近日,萍乡市教育局李敏副局长带队,分赴萍乡市安源区、上栗县、莲花县、开发区等地开展专题调研。

2019-01-07