【暖新闻•江西2019】这里的思政课很走心 群众称赞为示范、精品课

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-05-16 11:32
“几十年来,决不辜负党的培养教育、决不忘记同志们的帮助,决不割断退休前的光荣历史、决不迷失退休后的努力方向”。这“四个决不”是80岁老人、57年党龄的丹江街退休干部党支部书记江福星满满正能量的口头禅。

“几十年来,决不辜负党的培养教育、决不忘记同志们的帮助,决不割断退休前的光荣历史、决不迷失退休后的努力方向”。这“四个决不”是80岁老人、57年党龄的丹江街退休干部党支部书记江福星满满正能量的口头禅。

2000年退休的江福星,一直在丹江街道退休干部党支部、关工委、老科协等“五个涉老”组织中担任义务宣讲员的工作,他办公室一大摞一尺多高的文字、图表等资料中,他在大中小学开设“三种思政课”的材料占80%。

到基层去增长才干 做新时代的追梦人

大学生毕业后,立马走向工作岗位。江福星把走进大学开设社会思政课摆在首位。“同学们。毕业后,到基层去增长才干,做新时代的追梦人,为什么这是第一个选择呢?因为基层广阔的实践天地,既是理论联系实际,又是去打牢基础,如同万丈高楼平地起。”紧接着,他阐述了“基层是自主创新的好地方、基层是发挥智慧的好地方、基层是接受考验的好地方、基层是强健体魄的好地方。”在萍乡学院思政课课堂上,他一口气数了这“四个好地方”,引导同学们走向社会,迈开人生价值第一步。开设这种思政课的课题,来自荣获中共江西省委老干部局授予全省离退休干部“最佳正能量活动示范点”的丹江街“夕阳红荣誉室”。旨在夕阳与朝阳,心心向着党、听党话、跟党走,希望将来都能够成为祖国建设的栋梁。

江福星思政课避免他一个人在台上一言堂“包场”,而是注重启发性的引导学生提出问题、分析问题、思考问题,尽量满足同学们的需求,鼓励同学们课间提问题,“江老,你在基层干了多少年?有什么特殊创新?有何收获?”“从1958年入伍在连队当兵,后来复员回乡在工厂、矿山当工人,再到街道、社区当干部,60多年来,一直在基层学习、工作和生活。”他在回答提问时举了一个创新的事例:“辖区内牛角坪社区一户军属,老俩口同时将两个儿子送到部队服现役,家中一栋一层混凝土结构房屋,夏天室外37度,室内也37度。上个世纪九十年代,其家中没有安装空调,一台吊扇摇一摇,热的受不了。我们街道团委和社区干部,一道上山砍了十几捆茅草料铺垫屋面,二老感动得忙招呼大伙洗洗、擦擦。”领导称赞这种创新虽然刺破了手皮、挂点花,却不花一分钱,为民做一件实事、好事。江福星出示手中的“证书”,退休前与退休后,荣获省、市“优秀共产党员”等证书及报刊上先进事迹等100多件,同学们一阵掌声打断他的话音。

学校思政课部门座谈认为:虽然大学生思政课最难讲,但是,有时候开设精妙的社会思政课,重视思政课的实践性,把思政课小课堂同社会“大课堂”结合起来,即用夕阳红荣誉证引导大学生朝夕奔梦,善于把大道理融入小故事,用小故事讲清大道理,生活热度与思政深度融于一体的思政课,让同学们听得津津有味,着着实实顺应大学生成长发展的需求和期待,且在情感共鸣、思想共振中纷纷写心得体会:到基层去磨练自己,意味着少走或不走弯路......

一节思政课几十分钟似乎很简单,但究其来源,并不是闭门写出来,而是几十年来的科学经验、科技成果的结晶,PPT授课,同学们边听、边看、边记,一次一次的思政课,学校按规定付给他授课费,“全党全社会关心青年人成长,我们老同志是来尽义务的”。

看清“大目标”方向 务必“小目标”着手

从初中到高中,十几岁的人,这个年龄段的中学生,待到新中国成立100周年时,实现社会主义现代化强国这个“大目标”,恰恰他们是挑起这副重担50岁的中年人,成长成材、育人育心、浇花浇根,看清“大目标”方向,务必从“小目标”着手。丹江街“夕阳红荣誉室”十几位老同志在集体备课时,认为这个课题向同学们灌输远大理想信念的“大目标”,启发性的作用很大。然而,眼前从“小目标”着手,解决实际操作问题非常及时、完全必要。

4月8日,萍乡二中八年级二班50名同学,在思政课教师的带领下,步行2公里路,参观丹江街“夕阳红荣誉室”所陈列的200多件中央、省、市颁发的“优秀共产党员”等各类证书和报刊上的先进事迹,让同学们一饱眼福,普遍反映:思想深刻、内涵丰富的“证书”,体现老与少这“两代”人,言传身教中传承红色基因,多有亲和力、吸引力和感染力,让学生体验走出校门,喜闻乐见,受益匪浅的思政课,在头脑中打上烙印。

“同学们,朝着两个‘大目标’前进,落实十九大精神,如同大部队行军,老同志虽然大多是七八十岁的人了,但是,谁也不愿意掉队而拖后腿:谁也不愿意袖手旁观而坐享其成,在力所能及的前提下,老有所为,发挥余热,作出新贡献.希望同学们无论何时、无论何地都要把老同志手中的接力棒接续赛跑,赛出你们这一代优秀成绩。”江福星理直气壮地开设培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人的这种思政课,深受学校欢迎。江福星先后到萍乡中学、安源中学、高坑泉江中学,远到芦溪、南坑等十几所中学,在壹万多名学生中引起反响,江福星说“每上一次思政课回来,虽然有点累,但仿佛年轻了许多。”是上述“四个决不”的精神力量支撑着他。

做新时代“五个小”的好儿童

人之初,小学生的启蒙,人生拔节早孕穗期,更需要社会主义核心价值观基本内容,精心引导和栽培,把扣好人生第一粒扣子,摆在思政课的第一位。

江福星在联星、丹江学校等小学年级中开设思政课,征求学校意见,且积极支持配合下,组织同学们来到离学校0.5公里处的亭子下社区、丹江农贸市场等地,手里举着“创建文明城市,我们是公共场所勇敢的小卫士”、“社区环境中,我们是出色的小标兵”等三角形状的小红旗,一面劝导维护公共秩序,一面散发创建文明城市宣传材料,有时还帮助打扫环境卫生等,开设这种学生喜爱的社会思政课,让学生从小热爱党、热爱祖国、热爱社会、热爱科学、热爱劳动,为努力培养新时代好儿童种下“种子”。

在学校里,同学们个个亲如兄弟姐们的“小伙伴”,一张系着红领巾的小朋友们,在放学过小桥、过铁路道口、过马路相互手牵手;又一张在家庭帮父母拖地板、洗碗筷,父母喜爱的“小帮手”,这些一块一块图文并茂的教材板块,启发鼓励小朋友们从小养成团结互助、从小孝敬父母良好习惯。长大后“我就成了你”,就能独立自主的学习、工作和生活。有时候联星学校童耀春老师带领五、六年级学生,来到离学校1公里远的江福星家中,一面旗帜鲜明地加强思想政治教育、品德教育的思政课,一面参观了江福星家中阅览室陈列的100多本荣誉证书;100多篇言论文章在报刊发表;100多个酸甜苦辣的故事讲给同学们听,开设这种既看得见又摸得着的,以生动有趣先进事例,讲述朴素而深刻的道理的思政课,不断启发、激发、激励成长成材,势必让学生今后能够水到渠成,会得出这种结论的。

2004年,江福星荣获安源区“十佳”优秀共产党员称号,将其奖金和平日里自己节省计5000元采购30套金属制作、保健性课桌,捐赠芦溪县南坑镇石灰岭村偏僻贫困小学,做这样一个德育育人的思政课者,群众称赞为思政课的示范课、精品课,把思政课办得越来越好。(彭瑜 罗婧)

猜你还想看: