“穿针引线”的铁路人

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-05-15 11:38
在铁路编组卸车线、装车线上,时常能看到穿着桔红色工装,站在行驶车辆车帮边缘上,有时站在调车机车车辆最前头,不停用手持机呼叫指挥的人,他们就是为火车“穿针引线”的调车工。

在铁路编组卸车线、装车线上,时常能看到穿着桔红色工装,站在行驶车辆车帮边缘上,有时站在调车机车车辆最前头,不停用手持机呼叫指挥的人,他们就是为火车“穿针引线”的调车工。

调车工是一项极端艰辛的工作,是铁路行车部门的一个特殊工种。反应敏捷、动作协调、观察判断能力和应急处置能力较强是他们必备的基本素质。室外动态作业,夏天烈日曝晒热浪灼烫,晚上披星戴月蚊叮虫咬,冬日寒风刺骨顶风冒雪是他们的工作特点。一丝不苟,不厌其烦的对“长龙般”一列列的车辆编组、解体、连挂是他们的工作职能。

方大萍安钢铁物流运输部运输二站现有调车工26名,叶紧根就是其中一名,1976出生中专文化的他由于勤奋好学,甘于吃苦,在调车工岗位工作才满3年,已成长为物流运输部运输二站外线作业区运行二班的调车长,且业务上、技能上能独挡一面,发挥了中坚作用。用他的话说,任何岗位不论风险与劳动强度大小,都得靠人去操作、驾驭,作为一名员工必须严守一条铁的纪律,工作态度严谨端正,按章操作,按照办事。

调车工不仅要技术要责任感强,而且要有强健的体魄,能耐得住夏天近50摄氏度车厢内高温灼烫,禁得住冬天寒风刺骨的煎熬,风里来,雨里去,在列车上爬上爬下,不停呼叫应答指挥机车调运,确保安全运行。面对公司高位生产运行平台下的铁路运输,平均每天有三百多个车皮进、出厂,按照公司货场设置,通过调车员逐一“穿针引线”将货物分类、分批、分车次编组解体、连挂到各条线路、股道待装待卸,其劳动强度可想而知。尤其是在铁水调运上,安源生产区4座高炉每天就有180多罐铁水需要调运,为了适应高炉、转炉生产变化的需求,以“保姆式”服务炼铁、炼钢生产,调车员在铁花四溅、钢花飞舞的炉下解体、连挂作业来回捣鼓持续工作8小时不停歇,铁水罐车爬上爬下不计其数,百调不厌来回奔跑,为公司炼钢、炼铁攻坚高指标作出了积极的贡献。(陈姗 黄许明)

猜你还想看:

铁路线上的“监控使者”

铁路信号就象是铁路线的神经,时刻传递着火车安全运行的各种控制指令,它是火车运行的指挥,也是线路安全的警示。方大萍安钢铁物流运输部运输二站有15名信号操纵工,都是女性,平均年龄44岁,分布在各个班组,她们主要负责铁路运输车辆进路的准备、监护工作,检查信号设施设备的运行状态,保证在火车车辆运行过程中处于可控状态。

2019-04-04

铁路卸车线上的急先锋

曾文,中共党员,方大萍安钢铁物运部准备二站搬运三班班长,2018年,面对方大萍安钢铁公司高位生产运行平台下铁路运输,带领员工,眼睛向内,勇挑重担,攻坚克难,主动出击,用实际行动积极践行了“变、干、实”管理要求,充分发挥了铁路卸车线上的急先锋作用,稳定、有序完成了各项卸车任务,实现人员不断优化,人均卸车量提高了37.23%的明显效果,班组多次打破并保持白班、晚班卸车记录。

2019-03-19

方大萍安钢铁“铁路大动脉”砼枕道岔置换拉开序幕

日前,在方大萍安钢铁安源生产区17道10号道岔处,随着该组木枕道岔在大型吊机的配合下徐徐升起吊离铁路线,标致着方大萍安钢铁“铁路大动脉”砼枕道岔置换工作正式拉开序幕。

2019-03-13

萍乡工务段:汽车司机酒驾侵限 铁路职工机智排险

近日,中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段对管内八景线路车间2月26日处理故障情况进行了通报。

2019-03-07