【暖新闻•江西2019】命运多舛更自强 奋斗不止成典范

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-05-15 11:33
俗话说:“双拳难敌四手。”金山镇山口村有一建档立卡贫困户黎奉良的一拳似胜四手,人称“一把手”老板。也许是命运的捉弄,2014年的一次车祸让黎奉良失去右手,对于一个男人和一个家庭的支柱来说,简直是晴天霹雳。黎奉良一家六口,父母年迈,母亲中风在床,两个小孩在读小学,为帮其度过困难,因灾穷困潦倒的黎奉良2016年成为建档立卡贫困户。

俗话说:“双拳难敌四手。”金山镇山口村有一建档立卡贫困户黎奉良的一拳似胜四手,人称“一把手”老板。也许是命运的捉弄,2014年的一次车祸让黎奉良失去右手,对于一个男人和一个家庭的支柱来说,简直是晴天霹雳。黎奉良一家六口,父母年迈,母亲中风在床,两个小孩在读小学,为帮其度过困难,因灾穷困潦倒的黎奉良2016年成为建档立卡贫困户。

然而意外的灾祸并没有让黎奉良意志消沉,反而彻底激发了他的斗志。失去右手的黎奉良开始思索自己的人生,光靠养几头猪的收入无法支撑一家六口的开销,更别说还要还清债务。

经过充分的调研和深思熟虑后,黎奉良决定增加养殖种类并扩大规模,同时外出学习新的养殖技术,2017年底,在亲人朋友的资助下,帮扶干部的扶持下,他租了20多亩农田建成了20亩龙虾养殖基地和3亩鱼塘。2018年政府大力实行“五改”工作,黎奉良在政府的帮扶下拆掉了自己的危房,建起了新房,目前房子还在进一步施工中。“创业不止步,奋斗不停歇”,为进一步扩大规模,黎奉良瞄准市场、重拳出击,今年又租了20亩农田建成了养蛙基地。

“天有不测风云,人有旦夕祸福”,本以为事业走上正轨的黎奉良,养的猪突发猪瘟,20头猪一夜之间全部死亡,损失了近7万元。且祸不单行,今年4月23日他老婆去县北工业园伍子醉公司上班的途中又出了车祸。黎奉良咽下眼泪,用一只坚强的手照顾病床上的老婆、两个年幼的孩子及年迈的父母,从不抱怨。为了增强其抵抗风险的能力,考虑到黎奉良的近况及其自身的要求,在镇扶贫站、山口村支两委和帮扶干部周鹏的帮助下,为他申请了一笔5万元的免息贷款用于其创业周转,还为他的龙虾找到一些新的销售渠道。

“命运多舛却更自立自强、奋斗不止终成脱贫典范”,黎奉良靠自己惊人的毅力、超群的智慧、敢闯的勇气和勤劳的一手,于2018年已成功脱贫,还聘用了4个人在他的养殖基地工作,成为了一个小老板。黎奉良说:“下一步他一要把养殖业做好,为事业不懈奋斗;二要把家庭照顾好,为幸福扬帆起航;三是计划把养殖基地发展成扶贫车间,带领有意向的贫困户参与养殖,让他们尽快脱离贫困,用一颗感恩的心报答党和政府、回馈社会。”

“奋斗是青春最亮丽的底色”,用来形容黎奉良的励志事迹最好不过了。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”从黎奉良的事迹可以看出:“人生的道路、奋斗的道路往往荆棘丛生、充满坎坷,要干成一番事业,就要不畏艰难、矢志奋斗,无论顺境逆境,始终要斗志昂扬,积极向上,坚定不移的朝着理想进发,用青春、智慧和汗水谱写自己不悔的人生。”(赖其福)

猜你还想看:

扎根沃土——“芦溪好人”层出不穷现象探秘

独臂铺就和谐路的乡村调解员阳昌绍,倒在生命讲台上的乡村教师胡燕飞,义务摆渡14载接送山村孩子上学的郭罗恩,拾巨款完璧归赵的欧阳家和、欧阳超父子,坐在轮椅上书写大爱的欧阳晖……近年来,在芦溪这方热土上,涌现出许许多多好人好事,他们用美德和善行彰显人间大爱,成为一种感人至深、催人奋进的力量。

2019-04-08

【暖新闻·江西2019】“湘东好人”提升文明高度

助人为乐的夏云剑获评第五批“全国岗位学雷锋标兵”、敬业奉献的晏玉萍获评“全国三八红旗手”、“最美乡村教师”黎琼获评“全国五一巾帼标兵”……湘东好人典型频频获得国家、省级荣誉。这是该区把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程的重要体现,层出不穷的“好人”让湘东文明的高度大幅提升。

2019-03-13

在公益路上奔跑——记中国好人、全国岗位学雷锋标兵夏云剑

“说感谢的话太轻太轻。”2月14日,在夏云剑工作室,说起夏云剑的帮助,腊市镇64岁的邬大妈眼眶通红,再过十来天,关于儿子的十余万元工伤赔偿金就要到账了。

2019-03-07

善举彰显无私大爱 萍乡5人荣登2019年第1期“江西好人榜”

用坚守书写着传奇,用执着诠释着义无反顾。3月4日,江西萍乡芦溪县文化艺术中心举办的2019年第1期“江西好人”发布会上,萍乡的文兰英、李炳涛、刘小清、贺海德、彭锡萍荣登好人榜。

2019-03-06