【暖新闻•江西2019】驻村扶贫用“真”心 帮扶济困用“实”行

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-05-15 11:25
“李书记,你来了呀,收购的鸭蛋又快没了……”这样的问候,是桥头村第一书记近段时间耳边最常听到的。而这一刻,他最欣喜也最忧愁,喜的是贫困户制作咸鸭蛋有了新的进度,贫苦户脱贫积极性有了提升,腰包也会随之鼓起来,忧的是得去哪里收购这大批量散养、优质的鸭蛋,好让那些订单不落空,不辜负客户的一片信任。

“李书记,你来了呀,收购的鸭蛋又快没了……”这样的问候,是桥头村第一书记近段时间耳边最常听到的。而这一刻,他最欣喜也最忧愁,喜的是贫困户制作咸鸭蛋有了新的进度,贫苦户脱贫积极性有了提升,腰包也会随之鼓起来,忧的是得去哪里收购这大批量散养、优质的鸭蛋,好让那些订单不落空,不辜负客户的一片信任。

采购新进的优质鸭蛋

采购新进的优质鸭蛋

场景里的李书记便是排上镇卫计办副主任李龙,2017年5月被镇派往桥头村担任驻村“第一书记”,从那时起,他就扑下身子为老百姓解难题、办实事、谋发展,带领全村群众走向小康之路。

督促饮用水入户安装事宜

督促饮用水入户安装事宜

访民意,摸实情,满心装着百姓事

桥头村有33个村民小组,586户,常住人口2310人,全村有五保户6户7人,低保户88户93人,残疾户50人,精准扶贫建档立卡户有12户36人。全村四面环山,基础设施近些年有所改善,村集体经济比较薄弱,现无任何村办企业,村民收入主要源于外出务工。

李龙为贫困户讲解扶贫政策

李龙为贫困户讲解扶贫政策

担任第一书记后,每次一入户走访或是与群众拉家常,他都会随身带着自己的记录本,村上每户家中有多少口人、多少田土、多少劳动力、年收入多少、是什么原因致贫等,他都一笔一笔地记在小本子上。2年下来,这一摞笔记本里记满了群众家里的大小事,所想所念所盼,还有相关的扶贫政策。但千万别小看这些个笔记,那不仅是他驻村工作表现的纪实,更是打开脱贫思路的钥匙。

李龙与贫困户一起扛精心挑选的黄土

李龙与贫困户一起扛精心挑选的黄土

理思路,出实招,携手共创幸福路

要想让桥头村贫困户脱贫致富,光靠政府部门的“输血式”帮扶自然是不够的,还得增强自身的“造血”功能,激发其内生动力,才能真正的实现脱贫。这一点,李龙心里比谁都明白,你经常可以看到他拿着笔记本冥思苦想。

李龙与贫困户一起清洗咸鸭蛋

李龙与贫困户一起清洗咸鸭蛋

自然,他首先想到了本土优势产业——杂交水稻制种,这个作为镇里的支柱产业,远在70年代就带领村民走出了家门,远赴海南谋生计,定是能给村民燃起新的希望。为此,他拜访村里的种养能人,请他们现场为群众讲解种养实用技术,有效解决了贫困户家庭种养方面存在的实际困难,让种养能人带动更多的人走上致富道路。

同时,他掏心窝子地跟贫困户交流,让他们卸下可能会亏本的顾虑。功夫不负有心人,在长达几个月的劝说后,12户贫困户终于答应组建共创农业合作社,种植油菜、香米、瓜果、蔬菜等作物,养殖鱼类、家禽、蜂蜜等动物。以杂交水稻制种为主,以果木、蔬菜、油料种植的绿色生态、种养循环、乡村旅游节为辅的特色产业,从根本上改变农业生产模式,奏响了桥头乡村振兴的“田园乐章”。如今,村上没有撂荒的田块,散养的家禽、天然的蜂蜜、鱼塘的水产都是村民一笔客观的财富。

与卫生院医护人员一道为贫困户入户体检

与卫生院医护人员一道为贫困户入户体检

想点子,找出路,齐心共谋致富经

“李书记,这几日闲来无事,我做了一些咸鸭蛋,你带些回去给家人尝尝。”在走访时,一贫困户硬是要把自制的咸鸭蛋塞给他。而此刻他并没有细想怎么拒绝她的好意,而是发现了新的致富经,他在想制作咸鸭蛋工序并不复杂,就算年老体迈的贫困户也是可以胜任的。

而且坐下来细聊才发现,腌制咸鸭蛋也是有秘方的,一般土方法可是没办法像她做的那么蛋白细嫩、蛋黄油亮,这更加坚定了他的想法。他回去就与村支两委商量大批量生产优质咸鸭蛋,组织所有的贫困户都参与,让大伙都受益,这一想法得到两委一致的赞同。

“喊破嗓子,不如甩开膀子干出样子”,他第一个去讨教整个制作工序,学会之后手把手教贫困户,建起了他们自己的“致富手工小作坊”。为了解决实际的一些困难,如村部无优质黄土,他遍寻周边优质土源,骑着摩托车拉回黄土;优质鸭蛋货源不足,他访遍周边村部散养鸭厂,甚至乎清早就赶到湖南等周边地市基地一个一个自行收集;打开市场销路,他多方渠道联系周围超市、企业业主、公司食堂……整个从晾晒黄土、秘方配置、鸭蛋采购、清洗消毒、上料加工、工商注册和打开销路等环节,他都不遗余力,一步步摸索,逐步走上由传统手工制作到工厂作坊化生产。在他的努力下,龙发公司、福乐购、惠联超市、土特产及农村小超市都有采购意向,达成订单5万多枚,预计可以带动贫困户增收3万元。

“只要用真心,黄土变成金,鸭蛋变香饽饽。”渐渐地,老百姓过上了自食其力的幸福生活,个个收获满溢,笑容爽朗,李龙也越发地爱上了这个大家庭。(陈丽/供图文)

猜你还想看:

良坊镇开展“栽下扶贫树,收获致富果”爱心活动

4月12日上午,莲花县良坊镇在新田村果园基地开展“栽下扶贫树,收获致富果”爱心活动。

2019-04-15

鸡冠山乡抓好文化建设助力精准扶贫

扶贫先扶智,治贫先治愚。精准扶贫工作开展以来,上栗县鸡冠山乡紧跟形势,主动作为,把脱贫攻坚作为全乡的“一号工程”来抓,大力实施文化扶贫工程,为贫困群众脱贫致富提供了强大的文化力量。

2019-04-12

萍乡市自然资源和规划局经开区分局主动服务助推产业扶贫项目发展

产业扶贫是以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。推动经开区产业扶贫项目,是经开区打赢脱贫攻坚战的重要举措之一。

2019-04-11

萍乡市财政局召开全市财政扶贫资金管理工作推进会

为稳步推进今年萍乡市财政扶贫工作,进一步抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改落实,近日,市财政局召开了全市财政扶贫资金管理工作推进会。会议由市财政局副局长陈水香主持,各县(区)财政局分管领导、农业股股长参会。

2019-04-10

上栗县实施扶贫扶志感恩行动

近年来,上栗县通过开展扶志教育、加强技能培训等措施,大力实施扶贫扶志感恩行动,取得实效。

2019-04-10