传承优良家风 热心公益事业

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-05-09 16:49
张国武,上栗金山镇高山村人,是一名出生于旧社会贫困农民家庭的退休老同志。由于从小受到祖父和父亲乐于助人、爱做好事的家庭环境影响,他自从懂事起,就暗下决心要以他们为榜样,做好事,做好人。

张国武,上栗金山镇高山村人,是一名出生于旧社会贫困农民家庭的退休老同志。由于从小受到祖父和父亲乐于助人、爱做好事的家庭环境影响,他自从懂事起,就暗下决心要以他们为榜样,做好事,做好人。参加工作后,成了家入了党,得到了组织的重用,不久被提升为基层领导,主持全面工作,在职期间严格要求自己,工作积极,生活检点,廉洁奉公众所周知,在任上栗工商分局局长期间,身先士卒亲自处理大小案件上百件,化解市场矛盾数十件,在县委县政府历次创优活动中,总是一马当先,亲临指挥,多次受到领导嘉奖。上栗镇多次遭水淹,市场被淹,他领头帮助个体户抢救财产,多次避免了重大损失。上栗镇出口花炮厂爆炸,他第一时间赶到,帮助维持秩序,抢救伤员。

热心支持公益事业

为了搞活商品流通、发展当地经济,曾帮助横水村建农贸市场,他认为这是他做的一件利国利民的好事。退休后回高山村定居,感觉自己身体还好,工作虽然退下来了,但思想不能退,还要为家乡做点事,村里双峰寺搞旅游开发、修路、上栗中学校庆捐款合计4000元。自己投资2万元,在自家清河园建了一个露天舞池,占地面积400平方米并装有太阳能灯光,配有录像音响,免费供乡亲们跳舞,唱红歌,活跃农村文化生活,为高山村添加了一个文明亮点。在助残方面,只要看见了残疾人,不管年龄大小,他都会给予帮助,金额大小不等,30多年来总共捐款15000余元,捐资对象不计其数。

积极协助化解社会矛盾

有次高山村余家冲一家花炮厂发生爆炸,给乡亲们的财产造成了很大的损失,他第一时间赶到现场,帮助政府维持秩序,在财产赔偿问题上,多次帮助政府做工作,化解矛盾,制止了个别人到镇政府闹事。在高山村双峰寺大庙恢复重建工作中,遇到很大阻力,他找乡邻做工作,耐心说服,最终问题得以解决。

创作诗词宣传正能量

退休后为了丰富日常生活,更有意义的度过晚年,发挥他爱好文学和书法的特长,创办了全县第一家民办新诗风赞文学院,开始了诗词创作活动,并在网上创建了著名"新诗风赞"新浪微博,发表了近100篇文章,歌颂党、歌颂祖国、歌颂习主席为首的党中央来丰富他的晚年生活。他写文章有一个原则就是只宣传正能量,并给自己定了一个十六字方针:"弘扬正气,振奋精神,发挥余热,保持晚节。"按照这个方向,他先后写了"中国梦"、"祖国万岁"、"和平使命"、"国庆抒怀"、"有国才有家"、"三峡赞"、"京广高铁"、"辽宁航母"、"两岸握手,历史丰碑"等200多首诗篇来歌颂祖国。并利用自己的工资结余25000多元,免费给读者送去1400多本诗集和700多张宣传诗稿,通过这些活动收到了很好的社会效益,得到了读者的喜爱、支持和认可。

教育子女注重言传身教

他有一个美满幸福的家庭,有一个贤良的妻子,更有几个孝顺的好儿子,好儿媳。全家15人中,有七名党员,七名大学生,其中一名博士教授。有人问他是怎么教育儿女的?他说:"我没什么招数,以自己的身教来影响他们,以正能量教育他们,做好一个父亲的榜样就可以了,我的家教是热爱祖国,遵纪守法,艰苦奋斗,自力更生,勤俭持家,厉行节约,团结互助,肝胆相照,奋力拼搏,自强不息。并用大理石刻在走廊大理石上,时刻警示自己的儿女。"

2015年他被评为最美萍乡人和上栗县最美读书人,读者的满意和组织的关怀是对他最大的支持,他通过抒怀写诗,身体也好了,他觉得为读者送去一份心灵上的精神食粮,能为人民做点小事,能为政府分忧解难,弘扬正能量,自然感到很高兴,心情也充实了,真正老有所为,老有所乐。他说以后要写出更多、更好、更受读者喜爱的作品,献给亲爱的党百年生日,献给伟大的祖国和人民,带着这份心愿,走好自己晚年的历程。只有这样才不愧对自己在鲜红的党旗下举手誓言和自己入党时的承诺。

张国武同志作为一名老党员,充分展现了一名合格共产党人应有的品质,他热爱祖国,热心公益,乐于助人,退休后坚持发挥余热创作诗词歌颂祖国,传播正能量,积极践行社会主义核心价值观,他一位是共和国真正的追梦人。(周均)

猜你还想看:

金山镇奋勇争先加强自身建设

上栗县金山镇坚持稳中求进工作总基调,奋发有为谋发展,千方百计破难题,加强自身建设,形成了奋勇争先的好氛围。全镇呈现出经济平稳增长、产业转型加速、城乡面貌改善、民生福祉提升、社会大局稳定的良好态势。

2019-04-15

金山镇维护安全稳定促和谐

上栗县金山镇坚持稳中求进工作总基调,奋发有为谋发展,千方百计破难题,全镇呈现出民生福祉提升、社会大局稳定的良好态势,2018年先后获评省人民调解先进单位、市安全生产先进单位、市信访工作“五无”乡镇。

2019-04-12

金山镇千方百计保障民生民享

上栗县金山镇坚持稳中求进工作总基调,奋发有为谋发展,千方百计破难题,致力于提升民生福祉,保障民生民享,实现了村富民强好愿景。

2019-04-09

金山镇乡村振兴创秀美宜居环境

上栗县金山镇紧紧围绕县委“一二四五六三”的总体发展思路和“经济强县、文化名县、宜居美县”的总体工作目标,加快乡村振兴,创建了秀美宜居的好环境。

2019-04-08

金山镇推进赣湘融合力促产业转型

面对当前传统产业的严峻形势,上栗县金山镇加紧在新兴科技领域前瞻布局,抢占未来科技和产业发展制高点,推进赣湘融合,保持了产业转型的好势头。

2019-04-04