琴亭镇人大代表在脱贫一线有作为

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-26 10:28
近年来,莲花县琴亭镇人大紧贴服务大局、立足人大特点,聚焦脱贫攻坚主战场,创新开展“脱贫攻坚人大代表有作为”活动,以此激发人大代表参与脱贫攻坚的热情和动力,形成推动脱贫攻坚的强大合力。

近年来,莲花县琴亭镇人大紧贴服务大局、立足人大特点,聚焦脱贫攻坚主战场,创新开展“脱贫攻坚人大代表有作为”活动,以此激发人大代表参与脱贫攻坚的热情和动力,形成推动脱贫攻坚的强大合力。

该镇充分利用人大代表小组活动室和定期接待选民等平台,要求人大代表积极回原选区走访贫困群众、召开村民会和入户宣传等方式,向贫困群众宣传脱贫攻坚产业、就业、教育、健康等政策。并加大对人大代表的培训力度,使人大代表掌握1-3门实用技术,结合贫困群众发展产业需要,主动上门指导解决贫困群众在产业发展过程中的困难和问题;组织人大代表通过专题调研、代表视察、代表询问等方式,重点对贫困村脱贫项目实施、贫困户享受扶贫政策、扶贫资金使用和帮扶干部作风等重点领域开展依法监督。

同时,该镇人大积极推进代表联系选民制度,要求每位人大代表至少要帮扶一户贫困户,帮助制定帮扶计划,落实具体帮扶措施;在履职尽责的同时,主动承担社会责任,积极开展捐资助学、扶危帮困等公益慈善活动,为贫困村或贫困群众办实事、好事。(刘小琴)

 

猜你还想看:

湘东区举办2019年民营企业招聘周暨脱贫攻坚专场招聘会

为满足企业和各类单位用人需求,服务各类求职者,2019年4月16日上午9点,萍乡市湘东区“民营企业招聘周暨脱贫攻坚专场招聘会”在湘东区行政服务中心一楼举行,此次活动由湘东区人力资源和社会保障局、湘东区公共就业人才服务局主办,湘西人力资源服务有限公司承办,活动主题为“就业政策惠民企,就业服务促发展”。

2019-04-16

白源街:“爱心商会+社会公益组织” 助力脱贫攻坚

近日,萍乡市爱心企业商会会长刘勇将一台净水器送到了白源村的贫困户姚春生家中,贫困户紧紧的握着他的手,嘴里不停的说谢谢......近年来,白源街掀起了“爱心商会+社会公益组织””助力脱贫攻坚的新热潮。

2019-04-16

莲花县进一步落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见

4月15日上午,莲花县落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组会在县政府大会议室召开。县领导张运来、曾衍敏、陈鲁南等县委整改工作领导小组成员出席会议。

2019-04-16

呵护折翼天使 助力精准脱贫——上栗县建立残疾儿童康复救助制度

为了全面贯彻落实国务院、省(市)有关部署,全面建立与经济社会发展水平相适应的残疾儿童康复救助制度,为残疾儿童接受基本康复服务提供制度新保障。近日,上栗县建立和完善《残疾儿童康复救助制度的实施办法》,确保到2020年实现0-6岁(不满7周岁,下同)重点保障残疾儿童应救尽救;到2025年,实现0-6岁残疾儿童普遍享有基本康复服务。

2019-04-16

康峰到青山镇温盘村督导脱贫攻坚工作、走访慰问贫困群众

4月14日,安源区委副书记、区长康峰一行来到青山镇温盘村,走访慰问贫困户,听取该村脱贫攻坚工作问题整改情况,实地督导脱贫攻坚工作,并针对问题提出整改意见。

2019-04-16