扶贫先扶志 脱贫志更坚——丹江街扶贫助困扫描

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-24 16:22
为打赢打好脱贫攻坚战,丹江街坚持扶志为先、扶智为本、扶勤为要、扶德为重,补足贫困群众精神之钙,激发贫困群众内生动力。

为打赢打好脱贫攻坚战,丹江街坚持扶志为先、扶智为本、扶勤为要、扶德为重,补足贫困群众精神之钙,激发贫困群众内生动力。

变“不会干”为会干

丹江村贫困户张培南手部有残疾,村里成立萍乡市前景种养合作社后,他不仅通过扶贫小额信贷资金入股,每年有分红,还接受合作社的聘请当起了种植员,每天能有100元收入。

为解决“不会干”的问题,2018年以来,丹江街发放“雨露计划”资金4万元,分4期培训农民600余人,通过智力扶持、人才培养、技能培训等多种方式,提高贫困群众的脱贫本领。

变“不想干”为想干

联星村村民张永亮智力有轻微缺陷,以前一直呆在家里,什么事也不想干,仅靠政府救助的低保金维持生活,十分困难。在驻村工作队和村党委的开导、帮扶、引导下,张永亮逐渐走出家门参加劳动,不仅精神状态好了很多,与乡亲的沟通交流也逐渐多了起来。

丹江街不断改进扶贫方式,为解决“不想干”的问题,利用新时代文明实践中心这一组织、宣传、凝聚、服务群众的有形阵地,月月开展贫困户感恩座谈会,利用已脱贫村民现身介绍的形式,提振贫困群众争先脱贫的精气神。

变“挑事干”为事事干

丹江村贫困户杨戊生眼睛有残疾,心气却蛮高,脏、苦、累、工薪不合心意等事都不做。帮扶干部了解他的情况后,不仅给他送去药品,为他落实低保、残疾人补贴等政策,还鼓励他种菜、养鸡,并利用微信朋友圈帮他销售。这些大大激发了杨戊生干事创业的热情,他深有感触地说:“事不分大小、人不分贵贱,只要付出,就有钱赚,脱贫不是问题。”

为解决“挑事干”的问题,丹江街坚持扶德为重,通过月月开展学雷锋志愿服务活动、季季评选星级文明户、年年推荐评议最美人物等举措,用身边人、身边事示范带动,提升困难群众的精气神。(彭清华 熊超)

猜你还想看:

丹江街开展第一季度党建督查工作

为全面掌握全街党建工作情况,切实加强对37个党支部党建工作的指导和督查,近日,安源区丹江街成立党建工作督查组,对全街各党支部第一季度党建工作完成情况进行集中督查。

2019-04-09

安源区丹江司法所开展“扫黑除恶”宣传活动

为进一步推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,提高群众的知晓率和认识度以争取群众更大的理解与支持,4月1日,安源区丹江司法所积极开展“扫黑除恶”宣传活动。

2019-04-02

用爱育芬芳——记丹江学校副校长肖彩梅

在安源区丹江学校,有一位老师子孙三代出了6位老师,是名不虚传的教师之家;这位老师上孝家公,下培爱女,扎根乡村、无怨无悔,堪称妇女楷模。她就是中学高级教师、省骨干教师、优秀共产党员、丹江学校业务副校长肖彩梅。

2019-04-02

丹江街召开城乡环境综合整治工作推进会

3月26日下午,丹江街召开城乡环境综合整治工作推进会,传达全区城乡环境综合整治工作推进会会议精神,安排部署下一阶段工作。会议由街党委书记谭洪海主持,街党委副书记、办事处主任吴贺明,全体班子成员,各村党委书记、村委会主任,各社区党组织书记参加会议。

2019-03-29

安源区司法局局长梁世飚一行到丹江督导司法所建设工作

近日,安源区司法局局长梁世飚带领由区司法局班子、各科室负责人及各乡镇街司法所所长组成的现场观摩团,一行共计16人来到丹江司法所进行观摩交流,街司法所所长杨辉全程陪同。

2019-03-19