上栗县志愿者联合会开展法律服务志愿者培训活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-24 10:40
4月23日上午9点,上栗县人民法院召开志愿者调解业务培训会,上栗县志愿者联合会在会前组织了具有热心志愿调解工作,县人民法院党组成员刘敏主持培训会议并就法院做好志愿调解员业务指导工作进行发言,明确指出志愿调解是推进平安中国、法治中国建设,实现国家治理体系与治理能力具有重要意义。

4月23日上午9点,上栗县人民法院召开志愿者调解业务培训会,上栗县志愿者联合会在会前组织了具有热心志愿调解工作,县人民法院党组成员刘敏主持培训会议并就法院做好志愿调解员业务指导工作进行发言,明确指出志愿调解是推进平安中国、法治中国建设,实现国家治理体系与治理能力具有重要意义。

05 培训现场

县人民法院柳本清、易建军两位同志分别从各自的角度向志愿者们讲授调解相关法律知识,并进行了案例分析,培训具有一定专业性,可操作性,氛围相当浓厚,志愿者们认真听讲,做好记录。培训会上,县人民法院为志愿者们发放《人民调解法注解与配套》和记录本100多套。

06 参与培训的志愿者认真记录

参加培训的学员纷纷表示,此次培训内容深入浅出,理论与实践相结合,案例分析及讲解贴切、到位,操作运用性强,对今后的调解工作具有积极的指导意义。

志愿调解是具有中国特色的社会主义法律制度,是我国宪法规定的基层民主自治的重要内容。指导和支持志愿调解工作是人民法院的重要使命和法定职责,学院们纷纷表示,希望多举办这种高质量的培训会。

01 参加培训的全体同志合影

上栗县委政法委与县法院、县司法局也打算建立健全志愿调解员培训长效机制,定期指派有丰富经验的法官参与志愿调解员培训,加强与志愿调解组织、志愿调解员的联系,鼓励志愿调解员参与庭前调解。县法院与县司法局的密切配合,在全县首期聘任志愿调解员60名,为矛盾纠纷调解方面起到积极作用,方便了群众,减少了法院的诉讼,也促进了志愿调解和司法调解的有机结合。(陈龙/供图文)

猜你还想看:

萍乡市直教育系统开展形式多样的党员学雷锋志愿服务活动

为推进市直教育系统广大党员不忘初心,奉献社会,打赢三大攻坚战,创建第六届全国文明城市,3月以来,萍乡市教育局党委组织市直教育系统广大党员开展学雷锋、植树节等活动。

2019-04-08

上栗县志愿者联合会党委开展缅怀革命先烈活动

为加强对党员和志愿者的爱国主义教育,缅怀革命烈士,致敬四川凉山救火消防烈士,4月6日上午,上栗县志愿者联合会党委在上栗镇斑竹山革命根据地开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”清明祭扫活动,表达对先烈的崇高敬意和无限怀念。

2019-04-08

志愿服务暖童心 普惠金融润心田

芦溪农商银行守正笃实,日新其力,持续组织开展“学雷锋”活动。3月29日上午,该行团委组织员工前往张佳坊学校开展了新一期的志愿活动。

2019-04-02

强化奉献意识 营造良好风尚——萍乡市中小学广泛开展志愿服务活动

为贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,推动学雷锋志愿服务活动常态化,强化奉献意识,营造“向上向善、德行天下”的良好风尚,提升广大师生的文明素质和道德修养,萍乡市中小学校在“3·5”学雷锋日期间以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容广泛开展志愿服务活动。

2019-03-28

【暖新闻•江西2019】最美志愿者李美芳:“儿子带我做志愿,我陪丈夫捐器官”

在上栗的公益界,有这样一位志愿者:她是一名普通的家庭妇女,别人眼睛里貌不出众的邻家大妈。自从儿子带她参加了两次志愿服务活动后,她一有时间就参加公益服务活动,近4年来累计服务时长已有200来个小时。

2019-03-22