振美教育基金“长大了”

来源:萍乡日报 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-19 16:14
4月17日,“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访团来到莲花县六市乡王振美老人家中,听他讲述创立“振美教育基金”背后的故事。面对人民日报、央视网等央媒记者,王老直言:“我希望这个基金会能永远延续下去。”

4月17日,“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访团来到莲花县六市乡王振美老人家中,听他讲述创立“振美教育基金”背后的故事。面对人民日报、央视网等央媒记者,王老直言:“我希望这个基金会能永远延续下去。”

2017年9月8日,由王振美注资50万元的“振美教育基金”正式成立,该基金每年对六市乡范围内学业突出的学生、考上大学的学子及优秀教师进行奖励,对家庭困难的学生进行资助。两年来,已有近百名优秀师生受到共计3万多元的奖励和资助。王振美说,早在2014年,他就有成立教育基金的想法,当时六市乡政府牵头成立“奖扶助学教育基金会”,他还带头捐资1万元。但是乡政府考虑到老人晚年生活保障问题,婉拒了王老的提议。但他并没有放弃,2017年,他又去乡里找了相关负责人,并说道:“我现在一大把年纪了,子女们也有自己的工作,我只要留着吃饭的钱就行,但我希望孩子们都能够有学上。”

在最初得知王振美要创办基金会的消息时,王老的5个子女都感觉十分惊讶。在兄妹中排行第四的王明太对记者们说:“从小到大,我都能感觉到父亲一直有这个想法,平时谁家有人生病住院或是小孩上学有困难,父亲都会拿出几千甚至上万元相助。”王老说,一开始,儿女们对于他要捐出毕生积蓄来成立教育基金,感到不能理解。“我一次次召开家庭会议来消除他们的误解和疑惑,你看我这还有会议记录本呢。”说着,王老翻出了一本厚厚的笔记本,记者看到上面密密麻麻地记录了多次家庭会议的内容。

一次次家庭会议的召开,王振美终于做通了家人的思想工作,王明太还主动要求加入基金理事会,他说:“我也想为父亲的心愿出一份力,希望这个基金会10年、20年甚至是永远存在下去,我还想以后也往里面捐点钱。”据基金会负责人张介发介绍,基金会在每年暑假结束时,除了集中对六市乡内成绩突出的师生进行奖励,还会联合乡政府收集相关资料,对家庭贫困的学子进行帮扶。

随着“振美教育基金”的影响不断扩大,许多想为六市乡教育建设出一份力的企业家也纷纷慷慨解囊。张介发说,现在基金会的资金已经增加到了58万元,目前钱都存在了银行里,把每年的利息拿出进行奖学帮扶,现在基金会正在商讨怎样让这笔钱获得更高的收益,以帮助更多上不起学的孩子。(实习生袁圆)

猜你还想看:

经开区教体局与芦溪县教育局签订结对合作协议

为建立长期紧密合作关系,实现教育创新、开放办学、提质升档目标,近日,经开区教体局与芦溪县教育局签订结对合作协议。经开区党工委委员、管委会副主任王纯,芦溪县政府副县长刘洁兰出席签约仪式。经开区教体局第一书记、局长漆跃峰,芦溪县教育局党委书记、局长聂志勇,芦溪县教育局、经开区教体局班子成员参加签约仪式。

2019-04-17

【暖新闻•江西2019】痴心教育三十六载

“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是曾桂萍奋斗在教育战线上的座右铭。36年风雨沧桑,曾桂萍依然心性不变,谱写出一曲人生平凡而卓越的乐章。

2019-04-15

方大萍安钢铁物运部安全教育培训形式多样

方大萍安钢铁物运部长期注重安全教育培训工作,坚持以人为本,形式多样,常抓不懈,既丰富了安全培训方式,培育了员工主动学习、善于学习的热情,又有效提高了员工安全技能知识,减少了安全事故发生,连续27个月实现了大小安全事故为"零"的良好绩效。

2019-04-13

安源区教育局党委书记、局长温力华到白源学校督导教育工作

近日,安源区教育局党委书记、局长温力华来到白源街白源学校督导教育工作,教育局办公室主任郭海泉随同,白源街党委副书记、办事处主任沈乐及街教育线分管负责人陈妍、白源学校主要领导等陪同。

2019-04-11

李江河到安源区专题调研“把一切献给党”党性教育基地

4月7日上午,萍乡市委副书记、市长李江河来到安源区专题调研“把一切献给党”党性教育基地,市政府秘书长兰叶子,区委副书记、区长康峰,区委常委、组织部长朱雳平及相关部门负责人陪同调研。

2019-04-08