【暖新闻•江西2019】“醉”美画卷入眼来

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-17 11:02
顺着芦溪镇潭田管理处村庄之间的沥青路而上,路旁成片的油菜花在静静绽放,与绿意正浓的乡村果园交相辉映,引来蜂鸣蝶飞、鸟嘤燕舞,俨然步入“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的诗景。走进“全国文明村”——芦溪镇东阳村,看着历史悠久的村史馆,白墙灰瓦的村道,美轮美奂的文化墙,一应俱全的文化休闲广场,让人禁不住要赞叹这里“秀美乡村入画来,一年更比一年好”。

顺着芦溪镇潭田管理处村庄之间的沥青路而上,路旁成片的油菜花在静静绽放,与绿意正浓的乡村果园交相辉映,引来蜂鸣蝶飞、鸟嘤燕舞,俨然步入“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的诗景。走进“全国文明村”——芦溪镇东阳村,看着历史悠久的村史馆,白墙灰瓦的村道,美轮美奂的文化墙,一应俱全的文化休闲广场,让人禁不住要赞叹这里“秀美乡村入画来,一年更比一年好”。这是芦溪镇近年来举力实施“激活农村资源,促进乡村振兴”行动方略,合力创建文明、秀美、和谐、富裕之村取得显著实效的缩影。

村宜居景宜人 乡村秀美入画来

近年来,芦溪镇围绕“人居环境、乡风民风、文化生活美起来”的总体部署,按照“三个沿线、三个连片”布局推进新农村建设,着力改善宜居环境,先后筹措资金近千万元,完成了28个省建点、1个自建点的新农村建设;投入资金800余万元对沪昆高速挂线及北环路周边近400户农户进行房相改造,美化村庄面貌;投入200余万元完善城乡长效保洁机制;扎实推进城乡环境整治百日攻坚行动和国省干道沿线环境综合整治,拆除违规铁棚40余起,面积6500余平方米;高压态势打击“两违”,拆除违建房屋面积1.4万余平方米;严格落实“蓝天碧水2018行动计划”,对新航、南方水泥等10余个企业进行全面督查整改;全面落实“河库长”制,取缔畜禽养殖场8家,关停造纸作坊2家、塑料粒子厂1家;持续实施封山育林,森林防火常抓不懈,森林覆盖率不断提升,让家园天更蓝、地更绿、水更清。

革陋习树新风 乡风文明和谐生

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”近年来,为解决群众精神文化匮乏问题,该镇28个村(社区)按照有农家书屋、有文化广场、有文明实践站、有村规民约、有村史、有家风家训、有红白喜事操办标准、有身边好人“八有”建设要求,打造文化品牌,增强村级党组织思想引领力和村民文化自信,凝聚共识。他们以村道、文化墙为抓手,广泛宣传乡村振兴政策、党风廉政、家风家训传承等,创建浓郁的文化氛围;以村级便民服务中心、远程教室、农家书屋等阵地为依托,及时宣传党的政策法规、科技文化、先进典型等内容,最大限度地激发群众向陈规陋习“宣战”的积极性;以文化广场、文化大舞台为平台,开展各种文艺汇演,丰富群众生活;定期开展“文明家庭”“道德模范”“最美家庭”评选活动,并通过“光荣榜”集中展示,弘扬孝老敬亲、诚实守信、乐于助人等传统美德,让精神文明的种子在乡村扎根,让向善向上的风帆在农村高扬。

富脑袋鼓钱袋 农民致富乐开怀

乡村振兴,重在落实。立足于工业兴的资源优势,芦溪镇通过招商引资,新引进16家工业企业前来置业,进一步拓宽群众就业创业平台,让贫困群众鼓起了“钱袋”,脱掉了“穷帽”。

近年来,该镇重点实施全县“千家万树、瓜果飘香”和中药材虎杖种植加工、大富乳业等产业扶贫项目,通过劳动就业、入股分红、土地流转等形式,带动贫困户脱贫致富。累计发放产业扶贫奖补17.84万元,产业分红资金24.64万元;成立专业合作社2个,实现贫困村贫困户入社率100%;贫困户评级授信贷款全覆盖,产业金融扶贫实现全覆盖;盯住产业、市场、企业需求,组织高质量技能培训,让劳动者端上更好的“饭碗”,实现更体面就业,全年实现新增就业1680人;还加大教育扶贫力度,140人次享受教育扶贫资助,资助总金额19.5万元;对231名建档立卡贫困户子女实行免学杂费政策,免除学杂费合计7.5万余元,有力地解决了贫困学生读书难问题;家庭医生签约实现全覆盖,贫困群众不断受益,生活质量明显提升。(刘新民 陈沙)

猜你还想看:

【暖新闻•江西2019】描绘乡村振兴新画卷

三湾乡村旅游综合体位于安源区五陂镇林业分场,总面积约1.6平方公里,与红色安源旅游胜地仅距3公里,交通便利,是一个集乡村风貌与自然生态于一体的景区。近年来,五陂镇林业分场以乡村振兴为统领,在“生态”“文化”“产业”“人才”四个方面上做文章,精心描绘乡村振兴美丽画卷。

2019-04-16

美丽乡村小康路——青山镇大力推进乡村公路建设

走进青山镇,宽阔的沥青路面,修剪整齐的灌木丛,绿白相间的栅栏整齐划一,与以往毫无生机的灰旧水泥路截然不同。近年来,青山镇大力推进美丽乡村路建设,修建了一批路美、景美、人文美的农村公路,通过美丽农村路串起美丽乡村,铺就乡村振兴之路。

2019-04-10

莲花海潭美丽乡村旅游火爆

来到六市乡海潭茶园,只见鲜艳的花簇倒挂枝头,如云似霞、满树烂漫。一阵微风吹来,粉色的樱花漫天飞舞,吸引大批游客前来观赏、拍照留念。

2019-04-10

金山镇乡村振兴创秀美宜居环境

上栗县金山镇紧紧围绕县委“一二四五六三”的总体发展思路和“经济强县、文化名县、宜居美县”的总体工作目标,加快乡村振兴,创建了秀美宜居的好环境。

2019-04-08

上栗县电商产业为乡村振兴注入新活力

3月29日,上栗县电商发展和电商扶贫工作会,在县邮政分公司召开。会议期间,县商务局、县工信局、县扶贫办、县邮政分公司等20余家单位业务人员及5家电商企业代表围坐一堂,围绕如何进一步发展壮大上栗电子商务产业、拓展电商扶贫新领域展开探讨。会议还邀请江西省企创产业园运营管理有限公司主要负责人进行了业务辅导。

2019-04-02