孝亲敬老弘大爱——萍安钢铁首次发放“方大养老金”

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-17 11:02
近日,退休员工刘金龙的银行卡上增加了2940元。这是萍安钢铁给2018年1月1日起依法正式办理退休、年满60周岁、符合《萍安钢铁公司“方大养老金”实施办法(试行)》规定的享受资格和条件的退休员工首次发放的“方大养老金”。2018年1月退休的刘金龙正好赶上,领取了2018年全年的“方大养老金”。“非常感谢方大集团对我们的厚爱,我们退休了还能享受到企业的福利。”刘金龙既感激又兴奋。

近日,退休员工刘金龙的银行卡上增加了2940元。这是萍安钢铁给2018年1月1日起依法正式办理退休、年满60周岁、符合《萍安钢铁公司“方大养老金”实施办法(试行)》规定的享受资格和条件的退休员工首次发放的“方大养老金”。2018年1月退休的刘金龙正好赶上,领取了2018年全年的“方大养老金”。“非常感谢方大集团对我们的厚爱,我们退休了还能享受到企业的福利。”刘金龙既感激又兴奋。

包括刘金龙在内,今年3月,萍安钢铁共有35名退休员工享受此项福利,发放“方大养老金”5万元。此次享受“方大养老金”的退休员工均未入住养老院,金额按照萍乡市2018年最好的公立养老院月收费标准的25%以及2018年1月至12月的实际退休月份数发放。

为积极弘扬中华民族孝亲敬老文化,秉持集团“方大发展为了员工,方大发展依靠员工,方大发展的成果由员工共享”的理念,进一步提升员工对企业的归属感、增强企业发展力,使方大退休员工老有所养、老有所依,萍安钢铁将集团董事局在2018年度工作会议上提出的养老金福利政策建议,结合企业制度,出台了《萍安钢铁公司“方大养老金”实施办法(试行)》,对与方大发展风雨同舟且仅有独生子女或无子女的退休员工给予享受“方大养老金”福利政策。

“方大养老金”是集团弘扬孝亲敬老文化的方式之一。对萍安钢铁的员工及员工父母来说,高兴事一件接着一件。2018年11月、2019年1月,员工的父母已两次领取了“孝敬父母金”。“企业替儿女尽孝,爱老敬老,我还没听说过。这样的待遇我们要争取多活上几年。”员工的爸爸妈妈兴奋、感激和自豪之情溢于言表。

据悉,方大集团这份孝亲敬老情已延续多年。在萍安钢铁,从2014年开始,只要企业月度盈利,就给70周岁以上的离退休员工每月发放100元敬老金;2017年5月开始,在企业盈利的前提下,将敬老金增加到每月200元;2018年1月起,将敬老金的享受对象扩展为60周岁以上离退休员工;最近两年,还给退休员工发放年终红包。刘金龙就享受到了企业所有敬老福利,敬老金、“方大养老金”、年终红包,一个都没有少。“退休了还能跟着企业受益,感受到企业的浓浓情意,开心得很。”提起集团一系列敬老爱老的好政策,刘金龙就乐呵呵的。

“想不到企业为我们老年人考虑得这么周到,真是非常难得!”萍安钢铁湘东轧钢厂员工陈惠东的父亲陈德钧用“想不到”表达这份喜悦之情。

“企业对你们真不错,给父母子女报销医药费,又发放孝敬父母金、敬老金、‘方大养老金’。”

“一个能孝敬员工父母的企业一定是一个有担当、有责任心的企业。方大萍安钢铁不愧是一个有社会责任感、幸福感的企业,在这样的企业上班真幸福。”

……

一句句感激的话语,一个个羡慕的表情,表达了大家对企业孝亲敬老好政策的深切感怀。

这一系列的福利政策,演绎出一份人间大爱,敬老爱老的阳光暖透了老人们的心,让他们深深感受到企业的关爱、社会的和谐美好。“我们要争取多活几年!”乐享老有所养、老有所依的老人们幸福无比。(彭云桃)

猜你还想看:

省发改委调研萍乡市城企联动普惠养老专项行动建设进展情况

近日,省发改委社会处副处长谢建财一行对萍乡市城企联动普惠养老专项行动进展情况进行专题调研,市发改委党组书记、主任黎春源、湘东区区委书记、区长杨博陪同。

2019-04-16

鸡冠山乡多形式宣传城乡居民养老保险政策

为进一步提升城乡居民养老保险政策的社会知晓度,引导广大群众积极参保、主动缴费,上栗县鸡冠山乡采取线上线下多种形式相结合,广泛开展城乡居民养老保险政策宣传活动。

2019-02-28

萍乡市调整三类人员养老生活补助 395调至415元

近日,萍乡市人社局、市财政局联合印发《关于调整萍乡市2018年未参保城镇大集体企业退休人员等养老生活补助标准的通知》,决定对三类人员的养老生活补助标准进行调整。从今年1月1日起执行,养老生活补助标准由每人每月395元调整为415元。

2018-10-26

安源区丹江司法所进行养老机构非法集资的风险提示培训

近年来,养老服务业快速发展,入住养老机构集中养老逐渐成为老年人选择的重要养老方式之一,但是个别养老机构和打着“养老”名义的机构,违反国家金融管理、养老机构管理等法律法规,采取欺骗诱导等方式,向社会公众非法吸收资金,严重扰乱金融管理秩序,侵害老年人合法权益。为提醒广大老年朋友免受养老机构非法集资侵害,为更好的引导广大老年朋友远离非法集资,保护自身合法权益。

2018-06-29

萍乡市政协调研组在后埠街调研居家养老工作

近日,萍乡市政协常委、市政协提案委员会主任刘洪东一行在后埠街金典社区调研居家养老工作,安源区政协、市民政局等相关部门责任人随行。

2018-05-25