湘东区:项目建设引领高质量发展

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-16 11:15
一张成果图,见证着湘东区项目建设引领高质量发展:去年,湘东产业园节能环保产业被列为全省重点产业集群;全区签约亿元以上项目30个,湘东乡村振兴大数据农旅扶贫产业园等30多个重点推进项目完成建设;日永光电、防管家智能家居等一批光电项目入驻标准厂房……

一张成果图,见证着湘东区项目建设引领高质量发展:去年,湘东产业园节能环保产业被列为全省重点产业集群;全区签约亿元以上项目30个,湘东乡村振兴大数据农旅扶贫产业园等30多个重点推进项目完成建设;日永光电、防管家智能家居等一批光电项目入驻标准厂房……

优化环境为项目建设保驾护航

2018年11月9日,与深圳金石三维公司签约,当天下午就办理好了企业落户所需的有关手续;45天后,企业正式建成投产,项目建设的速度不断被超越。

记录屡次被打破的背后,是湘东区为项目建设保驾护航的信心和决心。

近年来,湘东区围绕审批环节、资料、时限3个方面深化“放管服”改革,重点落实重点投资项目联合(预)审批制、涉政事务代理制,探索实施“互联网+政务服务”,全面推行“一次不跑”改革,再次取消行政审批事项139项,取消行政许可事项各项证明材料37项,明确每月第二周第二个工作日为“联合审批服务日”,遴选一批业务骨干组建企业涉政事务代理中心,为企业提供保姆式办证服务,审批办结时限压缩60%以上。同时,该区建立健全服务机制,从项目合同洽谈、规划选址、行政审批到员工招聘等实行全程优质服务,做到企业围墙外的事政府全部负责。

搭建平台增强创新发展动能

好的平台是科技创新的重要因素。去年3月,湘东产业园被认定为首批省级大众创业万众创新示范基地,这是湘东区搭建平台促创新发展最为直观的表现。

为提升企业自主创新能力,该区加强博士后工作站的人才引进和管理,分别与湖南大学、哈尔滨理工大学、武汉科技大学、华南理工大学等九所大学签订了博士后培养协议,积极促使科研成果就地转化形成生产力,提升工业发展的强大后劲。此外,湘东区与山东工陶院合作建立湘东分院,共同在湘东产业园内打造集工程技术开发、中试孵化、标准化建设、产品检测、人才培训、信息交流于一体的综合服务平台,通过科技人才创新平台建设大力提高企业竞争力。同时,以技改项目促进中小企业成长,积极引导企业加大技改投入。去年,共有47家企业进行了技术改造,技改投资占工业投资比重达21.6%。

“硬”作风“暖”服务推进项目发展

“为了企业日夜不辞辛苦,不论工作日还是周末,为有这样用心、务实的好干部点赞。”3月6日,在车站候车室里,湘东一企业负责人曹峰拍下了干部段红梅靠在背包上睡着的照片,并发了一条朋友圈。

“吃得苦,把得蛮,耐得烦”是企业对湘东干部的普遍认同,这也成为了项目“优选”湘东的一个重要原因。近年来,湘东区以“硬”作风、“暖”服务推进项目发展,各单位实行每周例会制度和每周工作公示制度的基础上,进一步细化工作方式,实行账单式管理,通过列出目标任务、工作进度、存在问题,建立重点工作、重点项目台账,及时协调解决重大问题和困难,确保工作有落实、有效果。(温凤娇)

猜你还想看:

康峰调研重点项目建设进展情况

4月13日,安源区委副书记、区长康峰来到安源镇跃进村,调研重点项目建设进展情况。

2019-04-15

安源区委副书记黎增义调研凤栖水榭安置小区项目建设

4月8日,安源区委副书记黎增义带队调研凤栖水榭安置小区规划建设情况。丹江街党委副书记、办事处主任吴贺明以及相关负责人陪同调研。

2019-04-11

康峰到区工业园督导安源人工智能产业园项目建设

4月8日下午,安源区委副书记、区长康峰到区工业园,督导安源人工智能产业园项目建设。

2019-04-10

刘建中调度周江电子信息产业园重点项目建设

近日,经开区党工委副书记、管委会主任刘建中调度周江电子信息产业园重点项目建设。区党工委委员、管委会副主任黄镇萍,区党工委委员、党政办主任李宝仔随同。区党政办、招商局、自然资源和规划分局、税务局、政务局、区委督查室、汇丰公司、建管中心、市供电公司、新能源新材料产业办等单位负责人陪同。

2019-04-09

利军赴工业园督导项目建设

项目建设是推动县域经济发展的强劲引擎。近年来,上栗县要牢固树立项目为王理念,切实加强项目谋划储备,真抓实干加快项目推进,保障早落地、早开工、早投产、早见效。

2019-04-09