【暖新闻•江西2019】描绘乡村振兴新画卷

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-16 11:15
三湾乡村旅游综合体位于安源区五陂镇林业分场,总面积约1.6平方公里,与红色安源旅游胜地仅距3公里,交通便利,是一个集乡村风貌与自然生态于一体的景区。近年来,五陂镇林业分场以乡村振兴为统领,在“生态”“文化”“产业”“人才”四个方面上做文章,精心描绘乡村振兴美丽画卷。

三湾乡村旅游综合体位于安源区五陂镇林业分场,总面积约1.6平方公里,与红色安源旅游胜地仅距3公里,交通便利,是一个集乡村风貌与自然生态于一体的景区。近年来,五陂镇林业分场以乡村振兴为统领,在“生态”“文化”“产业”“人才”四个方面上做文章,精心描绘乡村振兴美丽画卷。

生态塑型

三湾乡村旅游综合体背靠美丽的芭蕉岭,坐落于大岭背的茂林修竹之中,植被覆盖率90%以上,被誉为萍乡的城市之肺。

依托得天独厚的生态资源,五陂镇规划了面积3000亩、总投资3亿元的三湾生态旅游度假区,2017年顺利承办“TTGO”杯全国山地车绕圈邀请赛,2018举办三湾“万人徒步节”活动,吸引了近5万人参与。三湾向日葵基地占地面积30多亩,种植8万株。桃花岛景观全线长2.8公里,将建成健康漫游道、自行车驿站等景观。打造了一个集环岛、景观台、码头的长460余米的乡村木栈道及46米长的探索吊桥。社区农房进行了外观改造,手绘乡村图案,为打造现代田园增添色彩。

文化铸魂

深耕本土文化,五陂镇延展着“文化旅游”“文化富民”的触角。三湾车里坪新建的党群文化中心,内设有综合服务中心、农家书屋、党建活动室、体育健身室、农耕博物馆、村史馆、知青印象馆、姓氏馆等。

农耕博物馆对散落在民间的农耕、饮食等器具进行了收集与保护,展示了犁耙、石碾等民俗收藏品300余件。农家书屋藏有书籍5000余册,针对群众的不同文化需求提供了各种书籍。百姓舞台深受广大群众亲睐。同时,打造了一个法治宣传长廊,充实普法宣传平台,寓教于乐。

三湾新时代文明实践站,作为安源区首家新时代文明实践站,结合政策宣讲、农技培训、脱贫攻坚、乡村振兴等内容,满足群众自主学习和接受培训教育的需要。截至目前,已开展课程50余次,听课群众达2000余人次。

产业强筋

五陂镇采用“百姓众筹”模式,助力产业“强筋健骨”。筹资120多万元,关闭了占地10亩的养猪场,建成陶艺体验馆“简院”,吸引了省内外游客纷至沓来体验陶吧生活;利用闲置资源农家大院打造“印象三湾”;推出了四条徒步路线;对五陂河进行了净化清淤,在沿岸建设了生态河提、游客码头、凉亭等休闲设施;三湾生态旅游度假区两个大型休闲项目已投入运营,一个集观光、休闲、体验、会展、度假于一体的旅游景区已经形成,每户村民可从这些众筹项目中净增收入1万元每年,为村集体增收50万元以上。利用当地丰富的竹林资源,兴办以加工筷子、牙签、笤帚等产品为主的企业,除了上交村集体收入外,还给全村每户分红。

人才聚力

五陂镇成立美丽乡村建设理事会,建立了“百姓众筹认领群”,让每个人都成为家乡的建设者。

加强乡村组织自身建设。严格选拔条件,乡村振兴人才选拨人员必须具备政治上有觉悟、经济上有实力、社会上有影响、事业上有成就、发展上有路子、行动上有激情。明确选聘范围,在本村知名人士、致富能手、经济能人、产业大户、种养殖大户、农村经纪人、“两新”组织业主、本村籍外出务工成功人士、返乡创业者,以及在本村范围内投资的外来有识之士中建立能人库,在能人库中选聘乡村振兴人才。

破解农村无职党员作用发挥的难题。新时代文明实践站为无职党员提供培训、实习机会,使无职党员思想觉悟得到提高,生产技能得到增强。

示范带动、项目拉动、统筹推动、改革驱动,五陂镇林业分场正在以全面乡村振兴战略为抓手,描绘着美丽乡村新画卷。(周蜜)

猜你还想看:

美丽乡村小康路——青山镇大力推进乡村公路建设

走进青山镇,宽阔的沥青路面,修剪整齐的灌木丛,绿白相间的栅栏整齐划一,与以往毫无生机的灰旧水泥路截然不同。近年来,青山镇大力推进美丽乡村路建设,修建了一批路美、景美、人文美的农村公路,通过美丽农村路串起美丽乡村,铺就乡村振兴之路。

2019-04-10

莲花海潭美丽乡村旅游火爆

来到六市乡海潭茶园,只见鲜艳的花簇倒挂枝头,如云似霞、满树烂漫。一阵微风吹来,粉色的樱花漫天飞舞,吸引大批游客前来观赏、拍照留念。

2019-04-10

鸡冠山乡扶贫项目公益性岗位助力美丽乡村建设

在鸡冠山乡的乡村道路上,总能看到一群身穿“红马甲”的人,在忙碌地清运垃圾,打扫环境卫生——他们就是扶贫项目公益性岗位的保洁贫困户们。

2019-04-02

赖仕清 :建设美丽乡村的“拼命三郎”

几年前,看到自己居住的家乡,下埠镇南竹坡满眼“灰头土脸惹人嫌”的模样,他再也闲不住了……带领乡亲们热火朝天地投入到乡村振兴的热潮中,数年磨一剑,如今“破茧成蝶”、“远近闻名”的美丽乡村样板优雅呈现,邻近乡村搞建设拜他为师,他总是乐呵呵地应承并施以援手。这位带头建设、发挥先锋模范作用的党员就是南竹坡声名远播的赖仕清。

2019-03-27

乡村美 人心畅——银河镇推进美丽乡村建设纪实

“嚯,看人家墨溪村这美丽乡村搞的,真不赖!咱们村也该学学人家!”横岭村支部书记感叹道。近日,银河镇党委、政府为助力乡村振兴、加快美丽乡村建设,组织全镇12个村的支部书记、村主任到墨溪村进行现场参观学习。自开展美丽乡村建设工作以来,该镇上下拧成一股绳,全力以赴打好美丽乡村建设仗。

2019-03-21