铁路线上的"清道夫"——记方大萍安钢铁物运部综合段养护二班

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-14 19:39
在方大萍安钢铁物运部安钢片,有一个素称铁路线上的"清道夫"的班组,长期与铁路线为伴,顶烈日,冒严寒,风里来雨里去,夜以继日确保铁路畅通,实现物畅其流无怨无悔,这个班组就是方大萍安钢铁物运部综合段养护二班。

在方大萍安钢铁物运部安钢片,有一个素称铁路线上的"清道夫"的班组,长期与铁路线为伴,顶烈日,冒严寒,风里来雨里去,夜以继日确保铁路畅通,实现物畅其流无怨无悔,这个班组就是方大萍安钢铁物运部综合段养护二班。

该班组现有员工十一名,平均年龄达五十一岁,其中还有多名员工接近退休年龄,就是这样一个明显老龄化的班组却承担了方大萍安钢铁物运部安钢片仅18公里铁道线的维护和保养工作。露天作业,日晒雨淋,长期脸朝砼石背朝天是他们的工作特性,尤其夏天劳作,冒高温,斗酷暑,一工作就是大汗淋漓,全身湿透,没有强健的体魄根本吃不消这繁重的体力活,然后,这群50岁上下的同志们硬是挑起了这一重任,且干得有声有色,让人油生敬意。特别值得一提的是在今年四至五月的公司线路整治活动中,不计个人得失,舍小家顾大家,连续加班加点不下"火线",18公里铁道线轨距监测调整、边坡加固、上千吨石渣换新捣实,几百根枕木更换,所有铁道及边坡铺加新石渣,多个整体道口制作更换,时刻表现出高昂的斗志,为打赢铁路线路整治攻坚战,确保铁路畅通作出了较大贡献,受到了各级组织好评。

铁路道口维修是件细腻活,而制作、更换铁路整体道口没有娴熟的技术无从下手,为了使萍安钢铁路道口上水平、上台阶,经久耐用,减少维修频率,降低维修费用,提高运行质量及效果,该班同志们在物运部及站段工程技术人员的精心指导下,充分发挥了个人"能工巧匠"作用,精心设计、精心施工,攻坚克难,一举浇注成型,成功更换到位,彻底改变了原有维护费用高、维护频率高、安全稳定系数低的现状,同时较大的降低了铁路运行成本。

铁路运输尽头线安装车挡器是保障行车安全的必备措施,为了确保铁路行车安全,该班员工始终把企业当作自己的家一样去思考,去工作,他们大多来自周边农转非人员,部分员工在家还充当过"土泥工",为此,他们推选了5名养护员工自行设计、制造车挡器,尽管文化水平不高,但干起活来有板有眼,钻孔、切锯、抛光、铆钉、钉模板动作娴熟,流程规范,一环紧扣一环,其他员工搅拌混凝土,挑砖、砌砖、摸灰补缝相互配合,应对自如,通过两天的紧张忙碌,终于将一个3立方的车挡器制造完成,经过现场检验测试,效果良好。

打造安全稳定、干净整洁美观的铁路运输线是他们的工作目标。养护班这群硬汉们始终瞄准这个目标不畏艰辛,精心劳作,捣实每一根枕木,拧紧每一颗螺丝,为实现平安、高效、物畅其流的铁路运输作出了他们应有的贡献,以行动践行了爱厂如家,受到广大干群的交口称赞。(黄许明)

猜你还想看:

铁路线上的“监控使者”

铁路信号就象是铁路线的神经,时刻传递着火车安全运行的各种控制指令,它是火车运行的指挥,也是线路安全的警示。方大萍安钢铁物流运输部运输二站有15名信号操纵工,都是女性,平均年龄44岁,分布在各个班组,她们主要负责铁路运输车辆进路的准备、监护工作,检查信号设施设备的运行状态,保证在火车车辆运行过程中处于可控状态。

2019-04-04

铁路卸车线上的急先锋

曾文,中共党员,方大萍安钢铁物运部准备二站搬运三班班长,2018年,面对方大萍安钢铁公司高位生产运行平台下铁路运输,带领员工,眼睛向内,勇挑重担,攻坚克难,主动出击,用实际行动积极践行了“变、干、实”管理要求,充分发挥了铁路卸车线上的急先锋作用,稳定、有序完成了各项卸车任务,实现人员不断优化,人均卸车量提高了37.23%的明显效果,班组多次打破并保持白班、晚班卸车记录。

2019-03-19

方大萍安钢铁“铁路大动脉”砼枕道岔置换拉开序幕

日前,在方大萍安钢铁安源生产区17道10号道岔处,随着该组木枕道岔在大型吊机的配合下徐徐升起吊离铁路线,标致着方大萍安钢铁“铁路大动脉”砼枕道岔置换工作正式拉开序幕。

2019-03-13

萍乡工务段:汽车司机酒驾侵限 铁路职工机智排险

近日,中国铁路南昌局集团公司萍乡工务段对管内八景线路车间2月26日处理故障情况进行了通报。

2019-03-07

2019年春运萍乡铁路累计发送旅客48万人次

3月1日,2019年春运正式结束。萍乡两大火车站——萍乡站、萍乡北站春运期间累计发送旅客48万人次。其中,萍乡站发送旅客19.7万人次,同比基本持平;萍乡北站发送旅客约28.3万人次,同比增加3.9万人次,增长16.1%。

2019-03-04