鸡冠山乡抓好文化建设助力精准扶贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-12 11:46
扶贫先扶智,治贫先治愚。精准扶贫工作开展以来,上栗县鸡冠山乡紧跟形势,主动作为,把脱贫攻坚作为全乡的“一号工程”来抓,大力实施文化扶贫工程,为贫困群众脱贫致富提供了强大的文化力量。

扶贫先扶智,治贫先治愚。精准扶贫工作开展以来,上栗县鸡冠山乡紧跟形势,主动作为,把脱贫攻坚作为全乡的“一号工程”来抓,大力实施文化扶贫工程,为贫困群众脱贫致富提供了强大的文化力量。

该乡从文化层面改变贫困群众脱贫观念,依托“农家书屋”在增加藏书种类的同时,不断加大种植、养殖等农业生产方面实用书籍的购买收藏量,切实激发群众的致富愿望。同时,实行灵活多样的开放时间,特别是对贫困户实行“随时借阅”制度,还可以打电话管理员送书到家,使“农家书屋”真正成为了贫困群众脱贫致富的“加油站”。从技术知识教育上增强贫困群众精准脱贫信心,通过召开“屋场贴心会”、张贴宣传栏、举办技术培训班等方式,在贫困群众中大力开展文化知识教育工作。

目前,共召开“屋场贴心会”13次,张贴宣传标语30张,举办农业技术培训班3次。此外,开展文化“一对一”精准帮扶工作,在深入分析贫困户致贫原因、家庭情况、土地结构的基础上,因病下药、因地制宜、精准施策,用科学技术帮助他们掌握现代农业、现代养殖业、现代畜牧业技能,为贫困群众脱贫致富提供了坚实的产业平台。(朱海情)

猜你还想看:

萍乡市自然资源和规划局经开区分局主动服务助推产业扶贫项目发展

产业扶贫是以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。推动经开区产业扶贫项目,是经开区打赢脱贫攻坚战的重要举措之一。

2019-04-11

萍乡市财政局召开全市财政扶贫资金管理工作推进会

为稳步推进今年萍乡市财政扶贫工作,进一步抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改落实,近日,市财政局召开了全市财政扶贫资金管理工作推进会。会议由市财政局副局长陈水香主持,各县(区)财政局分管领导、农业股股长参会。

2019-04-10

上栗县实施扶贫扶志感恩行动

近年来,上栗县通过开展扶志教育、加强技能培训等措施,大力实施扶贫扶志感恩行动,取得实效。

2019-04-10

“扶贫·我们再行动”希望围棋教室落户萍乡武功山

4月9日上午,第七届“中信置业杯”中国女子围棋甲级联赛组委会来到武功山麻田中心学校为希望围棋教室授牌。

2019-04-10

鸡冠山乡:提升计生服务水平助力精准扶贫

自精准扶贫工作开展以来,上栗县鸡冠山乡抢抓时机、强化落实,把计生工作与脱贫攻坚相结合,以优化计生服务为出发点和落脚点,全力帮助贫困计生家庭排忧解难。

2019-04-09