【暖新闻•江西2019】身残志坚 感恩奋进

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-10 15:32
“你看我这群牛,一天天长大,我心里一天比一天甜。”说这话时,胡立国正在赶着10多头牛出去吃草。谁能想到,曾经村里的贫困户,如今靠政府帮扶以及自己的辛勤劳作脱了贫。

“你看我这群牛,一天天长大,我心里一天比一天甜。”说这话时,胡立国正在赶着10多头牛出去吃草。谁能想到,曾经村里的贫困户,如今靠政府帮扶以及自己的辛勤劳作脱了贫。

身残志不残

命运多舛的胡立国患有严重的肾病,4级肢体残疾,行动不便,需要常年服用药物控制病情。妻子务农在家,大儿子刚参加工作,小儿子还在读书······高昂的医疗费,对这个还没有摆脱贫困的家庭而言,无疑是一笔天文数字。

精准扶贫暖人心

就在胡立国一家面对高额的医疗费一筹莫展的时候,村干部上门了。村干部在走访时,详细地了解了其家庭目前面临的实际困难,胡立国的身体状况等,在鼓励他们一家振作生活信心的同时,将他们家庭的情况汇总上报村两委和镇扶贫站。及时地将他们一家识别为贫困户。

帮扶干部县人大副主任王涛通过多次上户了解他的家庭情况和生活情况后,“如何才能提升这个家庭的“造血”功能?”是王涛一直在思考的问题。一次与胡立国交谈的过程中,了解到他有养殖牛和鸡的想法后,为他积极寻找养殖脱贫的办法,自己购买为他提供了鸡苗和牛崽,同时解决了养殖场地、用电用水和道路问题,并邀请养殖大户为胡立国提供技术指导,进行交流。胡立国也没有辜负扶贫干部的期望,认真参加技术培训,悉心养殖,今年母牛还添了三个小牛崽!

脱贫致富干劲足

幸福是奋斗出来的,这句话放在胡立国身上最合适不过。在精准扶贫政策的帮助下,这个家庭的生活一天天的变好起来。为了让这个家庭早日脱贫,胡立国恨不得一天24小时都在干活,可是他脸上时常挂着笑容,每天都雷打不动的5点钟起来,先给鸡和猪喂食,然后再将鸡舍和猪圈打扫干净后去放牛。日复一日,从不懈怠。在他的悉心照料下,这批牛茁壮成长。去年年底他销售牛肉和牛膏时正值下雪天,通过镇村干部的宣传,8头牛一个礼拜就销售一空辛勤劳动获得了可喜的回报。

在他嘴边经常念叨着一句话:“人穷不要紧不可怕,就怕没志气没骨气”。为了给两个儿子树立做人的榜样,他浑身上下没有一分抱怨、没有一丝愁容,干劲十足,整天乐呵呵的,哪怕再苦再难,他从不向政府张嘴伸手,他觉得自己堂堂七尺男儿,有手有脚能干活,还有比他家更贫困的家庭需要帮助。

胡立国努力奋进的故事,是脱贫成效的显现,是贫困户自身努力的结果,是一个从简单帮扶输血到扶智造血的活教材和真实践,更是党的精准帮扶及脱贫路上不让一个贫困户“掉队”的铮铮誓言。

猜你还想看:

【暖新闻•江西2019】安源山下巾帼红

今年1月1日以来,税务部门已经打响了个人所得税第二步改革、小微企业普惠性税收减免、深化增值税改革三场硬仗,5月1日起降低社保费率第四场硬仗也即将打响。所有的安源税务人都卯足了劲,在看不到的角落里,遍地都是无名故事。特别是一批80后二胎妈妈们,她们顺从内心的真实,行己所行,无问西东,自成芳华,令人感动。

2019-04-10

【暖新闻•江西2019】从“机关人”到“村里人”

“10月8日,上午8:20从巡防大队出发到上栗镇组织委员郭党委处报道后到镇胡书记处听取指示;到水源村召开简短见面会;下午在村扶贫办公室完善资料,学习一些基本知识,了解扶贫政策……”这是上栗镇水源村第一书记黄敏的“扶贫日志”,每天记得密密麻麻、满满当当,有文字、有数字,这记得虽是一桩桩扶贫事,但每一件无不显示着扶贫工作的“纸短情长”!

2019-04-09

【暖新闻•江西2019】孝顺儿媳九年如一日照顾瘫痪公公

俗话说得好,久病床前无孝子,照顾瘫痪在床,生活不能自理的老人,喂水喂饭,散步陪伴,坚持几天容易,天天这一样子,日子久了难免会厌烦。然而,在上栗镇水源村却有一个九年如一日坚持照顾瘫痪公公的孝顺儿媳妇,用自己诚挚的爱心和质朴的行动诠释着“孝老爱亲”的中华传统美德,她就是江利珍。

2019-04-04

【暖新闻•江西2019】从城市白领到扶贫专干

十几年前,一个年轻人靠着自己的奋斗,从偏僻的小山村走向了城市。后来,他甘愿放弃繁华的环境和富足的生活,从城市返回农村,将自己的青春奉献给了扶贫事业。他就是青山镇温盘村扶贫专干朱坚。

2019-04-03

【暖新闻•江西2019】不是亲人却胜似亲人

在安源区有这样一位扶贫先锋,把贫困户视作自己的亲人,把贫困户的事当作自己的事,受到了贫困户的衷心拥戴,他就是安源区八一街人大工委主任卢海洪。

2019-04-02