上栗县推进纪检监察派驻机构改革全覆盖

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-10 15:33
为了全面贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神及关于深化监察体制改革的决策部署,构建集中统一、权威高效的监督体系,促进党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为上栗经济社会发展提供坚强的政治和纪律保障,近日,上栗县有序推进纪检监察派驻机构改革工作,推动派驻监察全覆盖,对行使公权力的公职人员监察全覆盖。

为了全面贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神及关于深化监察体制改革的决策部署,构建集中统一、权威高效的监督体系,促进党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为上栗经济社会发展提供坚强的政治和纪律保障,近日,上栗县有序推进纪检监察派驻机构改革工作,推动派驻监察全覆盖,对行使公权力的公职人员监察全覆盖。

为了全面加强对派驻机构的管理,上栗县通过规范设置形式、明确派驻机构职能,按照全面派驻、分类设置、职能明确、权责相近的原则,采取新设、调整等方式,由县纪委、县监委向县一级党和国家机关设置派驻纪检监察组12个,其中由正科级干部担任组长的纪检监察组4个,由副科级干部担任组长的纪检监察组8个,负责监督单位55个。

其中,驻公安局纪检检查组负责综合监督县公安局、县委政法委、县委网信办;驻县人民法院纪检监察组负责综合监督县人民法院、县人民检察院、县司法局;驻县委办纪检监察组负责综合监督县委办、县人大机关、县委宣传部、县委信访局、县工商联、县机关事务局、县史志办、县接待办、县档案馆;驻县委组织部纪检监察组负责综合监督县委组织部、县人社局、县委统战部、县委编办、县委党校;驻县政府办纪检监察组负责综合监督县政府办、县政协机关、县政府服务管理局、县总工会、团县委、县妇联;驻县财政局纪检监察组负责综合监督县财政局、县审计局、县发改委、县统计局、县嘉和投资公司。

驻自然资源和规划局纪检监察组负责综合监督县自然资源和规划局、县住建局、县城管局、县房管局;驻县交通局纪检监察组负责综合监督县交通运输局、县市场监督管理局、县水利局、县银龙水务公司;驻县农业农村局纪检监察组负责综合监督县农业农村局、县民政局、县扶贫办、县退役军人事务局、县残联;驻县卫健委纪检监察组负责综合监督县卫健委、县医疗保障局;驻县教育局纪检监察组负责综合监督县教育局、县科技局、县文广新旅局、县科协;驻县应急管理局纪检监察组负责综合监督县应急管理局、县工信局、县商务局、县供销联社、县物资公司。

为了强化对派驻机构的统一领导,上栗县在派驻纪检监察组的编制配备、领导职数等方面予以明确。明确每个派驻纪检监察组核定编制3名,共36名,派驻机构实行统一管理后,按照机构编制和领导职数总量控制的原则,通过划转、调剂等方式,解决派驻纪检监察机构编制。在确定领导职数方面,上栗县共配备纪检监察组领导职数16名,其中正科级职数4名,副科级职数12名(即由正科级干部担任组长的纪检监察组设组长1名(正科)、副组长(副科)1名;由副科级干部担任组长的纪检监察组设组长1名(副科)。)

据悉,在推进纪检监察机构派驻机构改革过程中,上栗县纪委、县监委派驻纪检监察组按照干部管理权限和县纪委、县监委的授权履行监督、执纪、问责和监督、调查、处置职责,向县纪委、县监委负责并请示报告工作。派驻机构由县纪委、县监委直接领导、统一管理,协助、配合县纪委、县监委职能部门履行相关职责,对县委监委负责,向县纪委监委请示报告工作。县纪委、县监委职能部门按照业务分工,对派驻机构进行管理、指导、服务和监督。各派驻机构与驻在部门(含所属和管理单位)是监督与被监督管理。派驻纪检监察组专司履行监督职责,驻在部门相关机构承担本部门教育、制度、监督等党风廉政建设日常工作,并明确一个机构负责统筹协调。

据了解,根据县纪检监察工作部署和实际需要,派驻机构的办公场所、后勤保障由驻在部门负责,工作经费在驻在部门预算中单列。派驻机构干部的党组织关系、群团关系、工资关系由驻在部门负责管理,工资福利等在驻在部门享受同级同等待遇。

猜你还想看:

驻民政部纪检监察组副组长肖登峰在莲花县开展扶贫调研

3月14日至15日,驻民政部纪检监察组副组长肖登峰来到莲花县开展扶贫调研。驻省民政厅纪检监察组组长向东随同调研。县委书记、县长张运来汇报工作,县委常委、副县长曹洪峰介绍有关项目。

2019-03-18

经开区纪工委驻招商局纪检组开展集体廉洁共建约谈

为进一步加强工程廉政建设,从源头上预防腐败,确保工程建设优质、高效、廉洁,3月6日下午,经开区纪工委驻招商局纪检组在新能源、新材料产业办召集周江电子信息产业园项目工程项目施工方、监理方及项目管理方进行集体廉政约谈。

2019-03-08

萍乡市纪委驻市国土资源局纪检组组长郭雪荣到经开区国土分局调研

1月11日上午,受萍乡市国土资源局党组委托,由市国土资源局党组成员、市纪委监委驻局纪检监察组组长郭雪荣同志率领的调研组一行来到经开区国土分局对该局2018年度领导班子和领导干部队伍建设情况开展谈心谈话调研工作,并召开领导班子和领导干部测评大会,该分局班子成员及全体人员参加会议。

2019-01-11

驻萍乡市委政法委纪检监察组开展新《条例》学习

新修订的《中国共产党纪律处分条例》印发后,驻萍乡市委政法委纪检监察组第一时间将新旧两版《条例》打印汇编,作为当前和今后学习、工作实践的重要内容,迅速组织开展了学习宣传贯彻执行新《条例》活动,确保学习取得实实在在的效果。

2018-11-12

驻萍乡市委宣传部纪检监察组巩固提升《条例》学习成果

新修订的《中国共产党纪律处分条例》颁布实施后,萍乡市纪委市监委驻市委宣传部纪检监察组集中开展工作成果巩固提升月活动,再次掀起学习宣传《条例》的热潮,不断巩固提升《条例》学习成果。

2018-10-25