美丽乡村小康路——青山镇大力推进乡村公路建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-10 15:43
走进青山镇,宽阔的沥青路面,修剪整齐的灌木丛,绿白相间的栅栏整齐划一,与以往毫无生机的灰旧水泥路截然不同。近年来,青山镇大力推进美丽乡村路建设,修建了一批路美、景美、人文美的农村公路,通过美丽农村路串起美丽乡村,铺就乡村振兴之路。

走进青山镇,宽阔的沥青路面,修剪整齐的灌木丛,绿白相间的栅栏整齐划一,与以往毫无生机的灰旧水泥路截然不同。近年来,青山镇大力推进美丽乡村路建设,修建了一批路美、景美、人文美的农村公路,通过美丽农村路串起美丽乡村,铺就乡村振兴之路。

打通青福公路出行畅途

“以前一打开门就全是灰,一下雨路上就全是泥水,现在好了,新修的马路宽阔又干净,下雨天也没有坑坑洼洼了,以后出村就方便多啦!”青福公路温盘段顺利通车后,沿路的村民热议纷纷。

青福公路从下柳源村通往高枧、温盘、源头三村,以前是一条破旧的泥巴路,下雨天便积满泥水,村民出行十分不便。为解决多年来群众出行难问题,青山镇加大资金投入力度,先后投入2000余万元对青福公路各段进行改造提升。自施工以来,青山镇层层落实责任,明确目标任务、时间进度和质量要求,工作人员冒着严寒酷暑,日夜坚守在施工现场,在2016年10月实现高枧段通车,2018年国庆期间实现温盘段建成通车,不仅改善当地居民出行条件,同时也带动沿线地区农旅经济发展。目前,青福公路源头段正在进行土地扩征工作,预计5月前完成全线的征地等工作,11月通车使用。

构筑萍青公路多彩走廊

开车行驶在萍青公路上,一路树木、灌木、花卉、人文景观应接不暇,沿途美丽的风景令人心旷神怡。如今百姓的生活好了,对公路的要求也提高了,路不仅要通畅,更要美。

青山镇以创建文明城市为契机,狠抓公路绿化建设和美化工程,投入500万元对萍青公路水口至大城村5公里长的路段进行美化。修缮排水设施,彻底改变了下雨天路面积水深的问题;在道路两旁增设整齐的绿化带围栏,定期对植物进行修剪;将裸露的泥地空地修建成花池、人文绿色景观,给原本光秃秃的地面增添了色彩;设置五颜六色的轮胎花卉景观和人物运动造型景观,为人们出行增添了一抹亮色。除此之外,将桥上的围栏进行粉刷,打造社会主义核心价值观宣传文化栏,更新路灯杆刀旗和公益广告,让群众在潜移默化中学习新时代新思想。美化工程中新修建围栏总长度超过2500米,修建绿地、花池5处。经过改造提升,萍青公路沿线变得更加整洁,颜值得到全面提升。

亮出村路小巷文化底色

村、社区的路域环境在几年前还是一片杂乱。近年来,青山镇先后对10余条乡村小巷完成“白改黑”建设,还特别注重文化氛围的塑造,融入当地文化特色,增强居民文化认同感。

青山镇投入60万元对青新家园至阳光小区一带的小街小巷进行了改造提升,将老矿区的文化特色和特点融入到改造治理中,打造了矿区文化巷。以传承好家训、培育好家风、建设好家庭为重点,打造乌石村的“廉洁齐好家风”传承示范路,通过挖掘青山本地传统文化和良好家风,展现青山人代代传承的好家风好家训。以党员带领村民创业为重点,在葡萄村泉水叮咚巷打造党建示范点,同时在巷子内彩绘集求知、普法、教育于一体的移风易俗法制宣传长廊,通过漫画、故事等生动形式,为当地居民提供宣传教育平台。经过改造提升,村路小巷焕然一新,从过去的“烂路”变身为环境优雅的文化小巷。(张依依)

猜你还想看:

青山镇开展老年人文体交流活动

为更好地关心和关爱老年人群体、丰富老年人文化生活和精神生活,4月8日,青山镇在综合社区新时代文明实践站组织举办了老年人文体活动交流座谈会。

2019-04-09

青山镇扎实推进扶贫领域监督执纪问责

今年以来,青山镇纪委聚焦扶贫领域监督执纪问责,按照镇党委的安排部署,不断强化过程监管,狠抓工作落实,为加快推进精准扶贫工作提供纪律保障。

2019-03-28

青山镇开展脱贫攻坚农村意识形态问题整改情况专项督导

为认真落实意识形态工作责任制,加强农村意识形态领域建设。3月25日,青山镇对各村脱贫攻坚农村意识形态问题整改情况进行专项督导。

2019-03-26

安源区委副书记、区长康峰在青山镇督导脱贫攻坚工作

3月16日,安源区委副书记、区长康峰来到青山镇,走访慰问贫困户,实地督导脱贫攻坚工作。

2019-03-18

青山镇积极开展法律援助暨法治宣传活动

为实施好法律援助民生工程,扩大法律援助的覆盖面,进一步提高辖区内群众的法律维权意识,让辖区群众在自己的家门口就能享受到优质高效的法律援助服务。3月15日上午,青山镇司法所在镇综合服务中心门口开展“法律援助服务”宣传活动。

2019-03-15