后埠街“用薪”促社区服务“专心”

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-09 15:21
近日,安源区后埠街相继出台了一系列的文件,明确规定从2019年起,街道负责统筹安排社区工作人员基本工资、职务工资、绩效工资等全部薪资,并全力为社区提供宣传资金支持,消息一出,群情振奋。

“之前因为要自己承担部分工资,虽然工作忙不赢也不敢增加人员,现在街道将所有的工资都统筹了,社区也能按照需求增加人员了,新的一年从‘人员配齐’开始”。

“看到文件一瞬间,我感觉肩上的重担轻了大半,可以轻装上阵专心服务了”。

“不用再为工资的事发愁了,这就是为社区减负最好的开始”。

近日,安源区后埠街相继出台了一系列的文件,明确规定从2019年起,街道负责统筹安排社区工作人员基本工资、职务工资、绩效工资等全部薪资,并全力为社区提供宣传资金支持,消息一出,群情振奋。而这些变革,都缘于一次“别开生面”的党建调研:2019年2月底开始,后埠街对13个社区各进行了党建调研,此次调研不同于以往的是,调研一行人要的不是各社区的工作“汇报”而是“吐槽”,经过调研发现,社区工资等支出压力大,经常要为争取资金伤透脑筋等成为阻碍社区提高服务水平的一大难题,导致社区工作者不能全身心去服务群众。调研结束后,街党委书记立即召开班子会,随即确定为社区“减负增效”并下发抄告单,从调研到下文前后不过半个月的时间,“后埠速度”在社区治理、为民服务方面再次爆发出惊人的力量。

党的十九大报告提出,加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,为新时代基层社会治理指明了方向,提供了遵循,而推动社区减负增效成为基层社会治理的必经之路。近年来,围绕“推进社区减负增效,提升社区治理能力”这一目标,后埠街坚持问题导向、需求导向、效果导向,以“惠民”为着力点,不断提升人民群众获得感和满意度,积极探索推进社区治理和服务创新。

提升社区服务职能

后埠街出台了社区减负增效实施办法、评估考核和社工管理等文件,建立了“权随责走、费随事转、事费配套”的工作制度,为社区“定责、还权、赋能”。同时,街道形成36类的“权力清单”和社区32类90余项业务工作的“履职清单”,让群众了解知道业务如何办理、在哪级办理、需要准备什么资料等等,让群众少走“冤枉路,多办“明白事”、“放心事”。

优化社区治理结构

全面推行“一会三中心”运行机制,创建结对共建议事会,建好党群文化中心、社会综合治理中心、新时代文明实践中心(站),着力构建区域化党建格局,搭建起共驻共建、互联互动平台,着力形成党委统揽全局、治理中心牵头治理、居委会回归自治、专注服务的现代社区运行机制。

促进社区回归自治

后埠街通过问卷调查、完善机制、社会参与等手段,深入细致梳理和积极回应群众诉求,推进社区回归自治服务。13个社区都在实践中探索创新一套属于自己的如“全岗通”、“五色花”、“道德法庭”、“院落管理”等自治方式,并普遍建立了社区志愿者协会,鼓励党员志愿者带头,在社区参与中发挥志愿服务组织的作用,增强居委会的自治功能和社区的治理能力。

猜你还想看:

后埠街深入宣传减税降费政策

为深入宣传贯彻落实党中央、国务院减税降费重大决策部署,近期,安源区后埠街协税队联合税务部门多措并举,采取上户送资料,群发短信、微信,电话讲解等方式加大宣传力度。

2019-04-02

后埠街全力推进环境综合大整治工作

为巩固全国文明城市创建工作的丰硕成果,进一步提高辖区环境面貌。后埠街积极落实全区城乡环境综合整治推进会议精神,3月27日,后埠街全面开展环境综合大整治行动。

2019-03-29

萍乡市委组织部调研后埠街绩效考核试点工作

3月26日,萍乡市委组织部干部科三科科长周熠辉一行来到后埠街调研乡镇干部绩效考核试点工作情况,区委组织部常务副部长龙晓娟,街党委副书记、办事处主任陪同调研。

2019-03-28

江西阿爸移动互联网有限公司签约落户仪式在后埠街举行

近日,后埠街与江西阿爸移动互联网有限公司签约仪式在后埠街党委会议室隆重举行。江西阿爸移动互联网有限公司董事长刘辉艺、总经理欧阳诚等多位企业高管出席签约仪式,后埠街党委书记,街党委副书记、办事处主任及街相关分管领导参加签约仪式。

2019-03-26

南昌市西湖区人大代表考察调研团在后埠街考察

3月15日,南昌市西湖区人大常委会主任马力率西湖区人大代表考察调研团来到安源区后埠街,考察调研人大代表建议办理和代表联络工作站建设工作。区人大常委会主任肖锋,区人大常委会副主任陈恒东,后埠街党委书记,党委副书记、办事处主任等陪同。

2019-03-19