文明新风扑面来—银河镇推进新时代文明实践站建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-09 10:59
自萍乡市召开新时代文明实践中心建设现场推进会以来,银河镇创新举措,全力推进新时代文明实践站所建设全覆盖,把新时代文明实践站所建设作为一项重大政治任务抓紧抓实。目前,该镇新时代文明实践所、13个村(社区)新时代文明实践站已挂牌成立,并召开专项工作推进会,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想以“接地气”的形式传递下去。

自萍乡市召开新时代文明实践中心建设现场推进会以来,银河镇创新举措,全力推进新时代文明实践站所建设全覆盖,把新时代文明实践站所建设作为一项重大政治任务抓紧抓实。目前,该镇新时代文明实践所、13个村(社区)新时代文明实践站已挂牌成立,并召开专项工作推进会,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想以“接地气”的形式传递下去。

高度重视,夯实硬件基础。自新时代文明实践中心建设工作开展以来,该镇成立了以镇党委书记为所长,镇党委副书记、镇长为第一副所长,各村(社区)书记为站长的工作领导小组,并结合镇实际制定下发了《银河镇“新时代文明实践站所”建设工作方案》。并通过整合党员活动室、农家书屋、村史馆、学校、驻镇站所企业等场所资源,设立固定阵地,组建由理论工作者、学校老师、专业技术人员、文艺骨干、乡贤、五老志愿者等为成员的志愿服务队伍,定期开展文明实践活动。

突出实践,打造特色阵地。该镇大力开展实践活动,做细做实此项工作,让党的创新理论在寻常百姓家入脑入心。全力打造紫溪党性教育培训基地为实践所。建设了以红色文化为主题的河下村军旅作家创作新时代文明实践站和以企业文化为主题的鑫隆建筑新时代文明实践站。依托这些平台,已经开展了理论宣讲、阅读研讨、技能培训、文明礼仪、人才交流、志愿服务、“优秀职工评选”“最美家庭”“最美银河人”“技能比武”“党员示范岗”等系列活动,充分调动广大党员干部群众的工作热情,同时辐射带动周边部门、企业前来开展培训学习等活动。以志愿服务为载体,围绕政策咨询、教育服务、文化服务、科技科普服务、健身体育服务等方面落实惠民举措,在服务群众中教育引导群众,通过解决思想问题来推动解决实际问题。

活动融合,助力乡村振兴。该镇利用传统农业优势,结合本地特色,开展一系列群众乐于参与、便于参与的文化惠民活动,每项活动都是以弘扬时代新风、倡导文明健康为目标,几乎做到了每月每节有活动。2018年组织开展了“闹元宵”游艺活动、油菜花观赏、徒步大赛、山地自行车赛、农运会、蔬菜节、春晚面对面等特色文化活动。农运会连续两年在央视新闻联播报道,油菜花观赏、徒步大赛、山地自行车赛等活动都在江西卫视新闻联播报道。今年年初,镇机关集中学习3天,邀请了朱向前将军、省委党校教授等专家授课,3月的油菜花观赏活动又在江西卫视新闻联播播出。活动的开展不仅凝聚了民心、更激发了群众的激情,同时将产业、生态、乡风文明、社会治理等方面融入文明实践,着力培育树立文明乡风、良好家风、淳朴民风,为乡村振兴“塑形”、“铸魂”。(罗萍安)

猜你还想看:

乡村美 人心畅——银河镇推进美丽乡村建设纪实

“嚯,看人家墨溪村这美丽乡村搞的,真不赖!咱们村也该学学人家!”横岭村支部书记感叹道。近日,银河镇党委、政府为助力乡村振兴、加快美丽乡村建设,组织全镇12个村的支部书记、村主任到墨溪村进行现场参观学习。自开展美丽乡村建设工作以来,该镇上下拧成一股绳,全力以赴打好美丽乡村建设仗。

2019-03-21

银河镇做好防寒防冻工作

针对持续低温天气,萍乡市芦溪县银河镇人大政协建言认真落实“责任到位、监管技术到位、安全排查到位和后勤保障到位”工作举措,确保群众正常的生产生活不受影响。

2018-01-18

芦溪县银河镇:田间地头宣讲忙

“党的十九大提出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,促进农村一二三产业融合发展,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍……”连日来,在萍乡市芦溪县银河镇,到处都有党员进村入户进行十九大精神宣讲的身影。10月28日,在该镇紫溪村蔬菜基地,镇十九大精神宣讲团成员、镇党委副书记陈哲采取面对面的形式,将数十张板凳摆在田间地头,简易地搭建了一个宣讲台,集中向群众宣传党的十九大精神,帮助农民领会十九大报告精神。

2017-11-07

花开小镇竞芬芳——银河镇“党建+”促发展

今年以来,萍乡市芦溪县银河镇做实做强“党建+”文章,积极探索党建新形式,不断强化党建引领作用,将党建活力转化为攻坚动力,将党建优势转化为发展优势,全力实现党建强、基层稳、发展好的目标,让“银河党建”这棵大树开枝散叶,迸发活力。

2017-10-16

芦溪县:银河镇召开女性健康知识讲座

10月9日,萍乡市芦溪县银河镇邀请全国总工会女职工健康知识公益讲座讲师团专家戎春梅教授,为银河镇女性同胞上了一堂别开生面的女性健康知识讲座。

2017-10-10