打造投资发展高地 上栗县“硬”措施创优“软”环境

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-08 12:01
春雨浸润,生机勃发。走进赣湘合作试验区上栗产业园,伍子醉食品生产车间火热的生产景象,让人切实感受到大干项目带来的活力涌动。从2018年5月份签订投资落户意向,到租赁厂房完成设备安装、招录近千名工人、9月份顺利投产,再到12月底完成100余万元的销售额,伍子醉食品的快速建成投产,生动诠释了上栗的营商环境之变。

春雨浸润,生机勃发。走进赣湘合作试验区上栗产业园,伍子醉食品生产车间火热的生产景象,让人切实感受到大干项目带来的活力涌动。从2018年5月份签订投资落户意向,到租赁厂房完成设备安装、招录近千名工人、9月份顺利投产,再到12月底完成100余万元的销售额,伍子醉食品的快速建成投产,生动诠释了上栗的营商环境之变。

项目是推动县域经济高质量跨越式发展的强劲引擎,而营商环境则决定着项目的建设质量。近年来,上栗县委、县政府牢固树立“营商环境就是生产力、竞争力”的理念,坚持从强化制度保障、开展精准帮扶、推动政策落实等方面入手,在全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境过程中,全力培育创新创业主体,不仅推动了县域经济的快速发展,还在打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府的道路上阔步前行,并以全省第三名的优异成绩上榜第三届营商环境优化县。

为强化对优化发展环境的组织领导和制度保障,上栗县成立了以县委主要领导为组长的工作领导小组,出台《上栗县降低企业成本、优化发展环境的实施细则》,配套出台《提振工业经济激励办法》《关于培育建设花炮集团促进产业整合提升的实施意见》《关于花炮产业转型帮扶的实施意见》等政策文件,并将省市县各项惠企政策汇编成册发放到园区企业,确保企业能够及时了解相关政策。

优化发展环境,推动政策落实落地是关键。上栗县紧扣减税降费总要求,全面落实中小微企业扩围政策和再减税政策,全县中小微企业优惠政策惠及面达100%,优惠税额合计达3080万元,减免增值税618万元。2018年,有7家企业研发费用加计扣除减免企业所得税321.31万元、1户高新技术企业减免企业所得税49万元,另有51户纳税人的120辆挂车减免车辆购置税36万元,68户由一般纳税人转小规模纳税人的企业减免增值税130万元。

除此之外,上栗县还完善了行政事业性收费、涉企经营服务性收费项目目录清单,对需保留的收费项目和收费标准,能按下限执行的一律按下限执行,并持续在融资、用工、用电等方面全力为企业减负。其中,依托“财园信贷通”累计为850家企业融资20.32亿元,依托“财政惠农信贷通”累计放贷4.8亿元,直接为企业降低融资成本1.58亿元。争取国家增量配电改革试点,帮助企业用电减负268.34万元,并利用PPP模式建设标准厂房,新引进企业实现“轻装上阵”“拎包入驻”。去年,全县还举办了28场专场招聘会,提供就业岗位15480个,不仅满足了协晟鞋业、伍子醉食品等劳动密集型企业的用工需求,还通过降低事业保险费用等方式为园区企业减负488万元。

加强需求对接,开展精准服务,是优化营商环境的重中之重。上栗县对全县134家重点企业派驻正科级以上干部挂点帮扶,累计上门服务企业600余次,办结企业诉求497个。2018年,上栗县全面开展行政效能、工业园区和企业周边治安环境、“四风”问题和工作纪律问题等专项整治行动,问责处理违反工作纪律对象106人,查处破坏发展环境案件9件。该县还结合企业融资、市场拓展需求,积极搭建政银企互通合作平台,以“园区纾困贷”“流转通”等方式为鑫通机械等企业解决融资8830万元,并组织160余家花炮企业参加各类国内外展会20余次,受到企业主一致好评。(黎志文 黄厚龙)

猜你还想看:

上栗县退役军人事务工作领导小组第一次全体会议召开

4月3日,上栗县委书记肖妮娜主持召开县委退役军人事务工作领导小组第一次全体会议。县委副书记、县长利军出席会议并讲话。县领导文瑚、叶方、王均洪、何宜生出席。领导小组各成员单位、乡镇主要负责人参加。

2019-04-04

上栗县税务局第一税务分局获评“江西省五一巾帼标兵岗”

近日,上栗县税务局第一税务分局被江西省总工会授予“江西省五一巾帼标兵岗”荣誉称号。

2019-04-04

上栗县加速培育经济发展新动能

1月份,总投资2亿元的尚康农林产品加工项目,落户赤山工业园;2月份,总投资20亿元的深圳丰达兴线路板公司、总投资4亿元的深圳银鑫汇职能机器人公司落户赣湘合作产业园,总投资5亿元的瑞谷光网、总投资3亿元的电子商务物流产业项目落户上栗镇;3月份,总投资10亿元的火火鱼自然教育体验园,落户长平乡石溪村……今年开春以来,上栗县招商引资工作捷报频传:1~3月份,全县新引进项目10个,总投资48.3亿元。

2019-04-04

上栗县长平乡紧抓安全生产不放松

生命高于一切,安全重于泰山,为给人民群众带来安居乐业环境,营造和谐稳定氛围,上栗县长平乡多措并举紧抓安全生产不放松。

2019-04-04

上栗县:督学深入帮扶学校 精准指导青年教师

4月2日上午,上栗县第五责任区督学邬明芝、施丽萍、刘和萍与福田镇中心小学副校长宋海萍一起到战山小学帮扶指导青年教师。

2019-04-03