扎根沃土——“芦溪好人”层出不穷现象探秘

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-08 11:50
独臂铺就和谐路的乡村调解员阳昌绍,倒在生命讲台上的乡村教师胡燕飞,义务摆渡14载接送山村孩子上学的郭罗恩,拾巨款完璧归赵的欧阳家和、欧阳超父子,坐在轮椅上书写大爱的欧阳晖……近年来,在芦溪这方热土上,涌现出许许多多好人好事,他们用美德和善行彰显人间大爱,成为一种感人至深、催人奋进的力量。

独臂铺就和谐路的乡村调解员阳昌绍,倒在生命讲台上的乡村教师胡燕飞,义务摆渡14载接送山村孩子上学的郭罗恩,拾巨款完璧归赵的欧阳家和、欧阳超父子,坐在轮椅上书写大爱的欧阳晖……近年来,在芦溪这方热土上,涌现出许许多多好人好事,他们用美德和善行彰显人间大爱,成为一种感人至深、催人奋进的力量。

厚重的文化底蕴

是“芦溪好人”不断涌现的肥沃土壤

北宋理学家周敦颐在芦溪创办江西历史上最早书院之一的濂溪书院,并有脍炙人口的《爱莲说》流传于世;清代著名才子刘凤诰因文思敏捷、品行高尚,被乾隆皇帝誉为“江西大器”……受传统文化的影响,崇尚文化、重视教育已经在芦溪这块土地上形成一种浓厚的社会氛围。

有着较好传承和积淀的芦溪对文化建设历来高度重视,较早就提出了“文化兴县”战略,明确了把芦溪建成文明程度较高、文化事业繁荣、文化产业发达的目标。几年来,该县从解决基础设施入手,投入1500万元率先在全市建成了设施完善、规模较大的集演出、培训、展览等功能于一体的县文化艺术中心;投入7500万元建成县体育中心;投入5000万元建成县博物馆。先后打造出一大批生态休闲、能工巧匠、红色旅游、产业文化等各具特色的主题文化新村,为芦溪人的“幸福生活”烙上了文化的鲜明印记。古城缩龙、车湘傩舞等民间艺术影响深远,先后荣获中国灯彩艺术之乡、中国农民画艺术之乡等国字号荣誉。在厚重的文化传承熏陶下,在精神文明建设春风吹拂下,该县好人层出不穷,崇文重德在这里备受推崇。

广泛认同的核心价值观

是催生“芦溪好人”的丰厚滋养

一名基层调解员,持续30余年专门从事调解工作,尽管身患癌症却依然执着坚守;一位高位截瘫患者,尽管病魔缠身,却牵头建立了“守望之家”,用大爱为留守儿童撑起一片蓝天;一位乡村校长,几十年如一日,以“用心去爱每一个学生”的理念,将一所落后乡村学校,办成了全国闻名的“人才摇篮”……杨斌圣、胡启初、龚德凌等,他们正是践行社会主义核心价值观的典型代表。

该县始终紧扣社会主义核心价值体系建设,使之融入党的建设、国民教育、精神文明建设和经济社会发展各领域各层面,以培育、宣传、学习典型为突破口,营造出一种催生典型的社会氛围。同时在道德建设中鼓励人们积极向上,追求真善美。围绕“我推荐、我评议身边好人”评选活动,随时收集群众身边看得见、摸得着、学得到的“好人”事迹并向上推荐。广泛开辟褒奖“平民英雄”、表彰“凡人善举”的阵地,在全县建立100多个道德建设公开栏,让表现优秀的普通群众成为主角。在乡镇、城区各单位建立40多处“道德讲堂”,经常性举办身边道德模范和身边好人先进事迹宣讲活动。建立健全参与激励机制,鼓励动员人们投身到学雷锋志愿服务中来,全县先后涌现出龚德凌党员服务队、肖玉玲志愿服务队、胡启初留守儿童“守望之家”等志愿服务组织,参与人数达2万人。

长效机制的建立

让“芦溪好人”现象“枝繁叶茂”

该县还设立“文明家庭模范奖”“崇德向善风尚奖”等奖项,通过评选表彰活动,发现大批孝老爱亲、敬业奉献和见义勇为的“好人”,通过展播先进典型事例等形式进行宣传,让其成为家喻户晓的“名人”。对重大先进典型,及时统一谋划,整合资源进行高位推介,初步形成了先进典型的培育、发掘、选树机制。

为深入推进公民道德素质提升工程,弘扬社会正能量,该县在全县范围内广泛开展评选“孝老爱亲”“敬业奉献”“见义勇为”“诚实守信”“助人为乐”道德模范活动,目前受到国家和省市表彰的各类先进典型人物达170人,芦溪身边好人420人,形成了好人频现的品牌效应。注重精神激励与物质奖励相结合,建立长效帮扶机制,从政治、工作、生活上关心英雄模范及其亲属,使全县形成关心好人、尊重好人的浓厚氛围。同时把有关典型的好经验、好做法上升为制度,达到“点亮一盏灯、照亮一大片”的效果。从杨斌圣到160个“杨斌圣群众工作室”大调解工作模式;从张佳坊农村党员“百分制”到全县党员领导干部“百分制考核”的大党建工作模式……每一个品牌都是该县不断探索、实现典型的精神内涵和经验做法的成果转化。(易伟刚)

猜你还想看:

在公益路上奔跑——记中国好人、全国岗位学雷锋标兵夏云剑

“说感谢的话太轻太轻。”2月14日,在夏云剑工作室,说起夏云剑的帮助,腊市镇64岁的邬大妈眼眶通红,再过十来天,关于儿子的十余万元工伤赔偿金就要到账了。

2019-03-07

【暖新闻·江西2019】“湘东好人”提升文明高度

助人为乐的夏云剑获评第五批“全国岗位学雷锋标兵”、敬业奉献的晏玉萍获评“全国三八红旗手”、“最美乡村教师”黎琼获评“全国五一巾帼标兵”……湘东好人典型频频获得国家、省级荣誉。这是该区把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程的重要体现,层出不穷的“好人”让湘东文明的高度大幅提升。

2019-03-13

善举彰显无私大爱 萍乡5人荣登2019年第1期“江西好人榜”

用坚守书写着传奇,用执着诠释着义无反顾。3月4日,江西萍乡芦溪县文化艺术中心举办的2019年第1期“江西好人”发布会上,萍乡的文兰英、李炳涛、刘小清、贺海德、彭锡萍荣登好人榜。

2019-03-06

萍乡“爱心妈妈”吴倩荣登12月“中国好人榜”

近日,记者从中国文明网了解到,2019年1月9日,中央文明办在安徽省合肥市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布2018年12月“中国好人榜”。经广大网友推荐评议,全国共108位身边好人光荣上榜,江西省9人(7事迹)荣登榜单,其中,萍乡“爱心妈妈”吴倩作为助人为乐类先进典型,获评“中国好人”。

2019-01-10