鸡冠山乡认真抓好低保户信息核查工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-08 11:27
为进一步加强对城乡低保对象的动态管理,做到应保尽保、应退尽退。连日来,上栗县鸡冠山乡认真抓好低保户信息核查工作。

为进一步加强对城乡低保对象的动态管理,做到应保尽保、应退尽退。连日来,上栗县鸡冠山乡认真抓好低保户信息核查工作。

加大宣传力度,营造氛围。各村在公示栏张贴了开展低保核查活动的通知,列出了享受低保、不得享受低保的具体条件,公示了全乡低保对象名单,做到公平、公正、公开,自觉接受群众的监督。

“听、查、访”结合,保证效果。严格按照城乡低保政策进行审核审批,符合条件的要按照程序及时纳入,不符合条件的认真做好政策解释工作,做到应保尽保。

严格收入核查,明确标准。采取村民代表评议和走访调查相结合的办法,准确界定低保对象,严防制造“伪现场”、虚报瞒报家庭收入的行为。充分发挥农村低保制度在脱贫攻坚中的兜底作用,实现制度性保底脱贫。

抓复查核查。对纳入低保的对象进行再一次复查核查,全面掌握低保对象情况,核对各类资料。各村将低保户名单进行长期公示,对群众提出的意见进行核实,及时调整。(朱海情)

猜你还想看:

萍乡:三年累计发放社会保障金6亿多元 农村低保资金47504.2万元

近年来,萍乡市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要论述,按照“五个一批”中“社会保障兜底一批”要求,充分发挥社会保障工程重要作用,编密织牢“覆盖全面、救助及时、托底有力、持续发展”的基本民生保障网。

2019-01-14

萍乡:鸡冠山乡入户调查 让低保在阳光下运行

近日来,鸡冠山乡本着“以民为本,为民解围”的工作理念,在实际工作中深入到乡村户了解低保对象的实际生活状况,将符合条件的农村低保户对象及时纳入,将不符合条件的农村低保户及时清退,并且及时掌握低保对象致贫原因、基本信息和生活所需,使救助工作有的放矢,实施救助有理有据,分类调标合情合理,低保金额足额到位,使低保对象有进有出,标准有升有降。分类施保得以完善,使动态管理得到进一步加强。

2018-08-30

上栗县:鸡冠山乡开展农村低保、五保对象入户核查工作

为贯彻落实好农村低保和五保供养政策,确保政策执行准确、公平、公正,近日,上栗县鸡冠山乡民政所联合关工委、综治办、科教文卫办等办公室组成专项督导组对正在享受和新申请的农村低保和农村五保对象进行入户核查。

2018-08-13

上栗县:鸡冠山乡人大代表督查农村低保审核

近日,上栗县鸡冠山乡人大组织部分县、乡人大代表、民政所、扶贫及相关部门负责人,组成农村低保工作督查组,对全乡低保审核工作进行专项督查。

2018-07-20

安源区:后埠街2018年低保评议会

城镇居民最低生活保障作为一项重要的民生工程,关乎到广大困难群体的基本生活,萍乡市安源区后埠街道对此高度重视。5月17日下午,街道召开低保评议会。

2018-05-21