【暖新闻•江西2019】从城市白领到扶贫专干

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-03 15:23
十几年前,一个年轻人靠着自己的奋斗,从偏僻的小山村走向了城市。后来,他甘愿放弃繁华的环境和富足的生活,从城市返回农村,将自己的青春奉献给了扶贫事业。他就是青山镇温盘村扶贫专干朱坚。

十几年前,一个年轻人靠着自己的奋斗,从偏僻的小山村走向了城市。后来,他甘愿放弃繁华的环境和富足的生活,从城市返回农村,将自己的青春奉献给了扶贫事业。他就是青山镇温盘村扶贫专干朱坚。

放弃高薪扎根农村

在回到家乡成为基层干部之前,朱坚的从业经历很丰富——他做过老师,在工厂做过职工,也走南闯北做过生意。六七千元的月薪,在萍乡市生活水平也还不错。谈到自己为什么从城市再回到家乡,朱坚说,是因为别人的一句话。

2011年,朱坚邀请一位大学同学来温盘村玩。闲聊时,这位同学无意间抱怨温盘村的路太难走,说以后都不会来了。“这件事有点‘刺激’了我。听他说的时候,多少有些不甘心,我就想着要把家乡建设好。”2018年初,朱坚终于如愿成为了温盘村的一名基层扶贫干部。尽管月薪从之前的六七千元骤降到一两千元,但是朱坚认为自己的选择是正确的。“只有投身到家乡建设中去,通过实实在在的努力,才能让家乡越变越好。”

真情为民解难题

作为扶贫专干,朱坚要把整个村子的扶贫工作放在心上,虽然多数时候是在收集数据、整理资料,但平时贫困户有什么困难,朱坚总是第一个到场。

谭中华是温盘村的村民,也是朱坚的同学。谭中华原本有自己的工作,生活也算小康,可是一场车祸使得他花光了积蓄,成了村里的贫困户。对于谭中华的情况,朱坚看在眼里,急在心里。谭中华打算通过养殖黑山羊来增收,朱坚就多方联系买家,帮他做宣传;谭中华左手残疾,有时干活儿不方便,朱坚有空的时候就会去帮忙。“我觉得我能振作起来,和朱坚的开导和帮助是分不开的。”谭中华感激地说。

作为走出大山闯荡过的人,朱坚深知“知识改变命运”这个道理,他对贫困户子女教育的问题格外关注。贫困户钟德辉的孩子钟检萍考上了大学,却想放弃读书去打工来改变家庭贫困面貌,朱坚一边跟钟检萍谈心,告诉他“只有努力学习才能彻底改变家庭的命运”,一边和帮扶干部东奔西走,为他筹集学费,最终顺利筹集到了数万元助学金。对于贫困户的各种问题,朱坚永远都是有求必应、有问必解、有事必到。他觉得,一点一滴的帮扶,力量虽微薄,却能真正将党的好政策送到贫困户的心坎里。

奋战在扶贫一线

朱坚刚做扶贫专干时,温盘村是青山镇唯一的省级贫困村,该村面临交通不便、经济落后、贫困人口众多等问题。“形势不容乐观,但是希望还在。”朱坚这样评价当时的温盘村,“这是一场攻坚战,我能做的就是把自己的工作职责履行好,配合好上级部门和帮扶干部。”

扶贫工作之辛苦可谓众所周知,奔走是常态,加班是常态,忙得顾不上小家亦是常态。朱坚对扶贫工作有自己的理解。他认为,扶贫一方面要“走起来”,了解贫困户的实际情况,帮他们解决困难;另一方面要“静下来”,做好各项数据的收集、整理、分析,以便掌握工作形势,为上级部门制定对策提供参考。“这些工作确实不轻松,但是想到这么多人都在奋斗,我就有了干劲。”到2018年底,温盘村原有的133户贫困户只剩下11户24人未脱贫,摘掉了省级贫困村的帽子;新青福公路投入使用,百姓“出行难”问题得到解决;新农村建设使得村容村貌焕然一新,居民生活环境显著改善。对于家乡的变化,朱坚很高兴:“看到家乡正一点点变好,再多辛苦也值得。”(李轲 王春燕)

猜你还想看:

鸡冠山乡扶贫项目公益性岗位助力美丽乡村建设

在鸡冠山乡的乡村道路上,总能看到一群身穿“红马甲”的人,在忙碌地清运垃圾,打扫环境卫生——他们就是扶贫项目公益性岗位的保洁贫困户们。

2019-04-02

奏响产业扶贫新乐章——高坑镇王家源村推进稳定脱贫

去年,高坑镇王家源村顺利脱掉“省级贫困村”的帽子,贫困群众的收入通过产业扶贫得到有效保证。谈及产业扶贫,王家源村党支部书记深有感触:“没有产业就没有发展。王家源村要长期发展,要更好脱贫,做好产业扶贫才是出路!”

2019-03-29

青山镇扎实推进扶贫领域监督执纪问责

今年以来,青山镇纪委聚焦扶贫领域监督执纪问责,按照镇党委的安排部署,不断强化过程监管,狠抓工作落实,为加快推进精准扶贫工作提供纪律保障。

2019-03-28

长平乡加大产业扶贫力度

要想脱贫致富,产业发展是关键,上栗县长平乡以产业扶贫为核心,坚持“走造血式扶贫”路子,通过发展种养特色产业,让贫困户搭上脱贫奔小康的快车。

2019-03-28

杨广萍:退休前站好“扶贫岗”

今年57岁的杨广萍系广寒寨乡机关干部,2017年5月,乡党委选派他到塘溪村担任第一书记,指导村里党建、脱贫攻坚等事务,怀揣着一腔热情,肩负着组织的信任,自此踏上了第一书记之路。任职以来,他走村串户,摸实情、制规划、办实事,牢记使命,尽责履职,帮助老百姓解决众多实际问题。

2019-03-27