上栗县电商产业为乡村振兴注入新活力

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-04-02 15:26
3月29日,上栗县电商发展和电商扶贫工作会,在县邮政分公司召开。会议期间,县商务局、县工信局、县扶贫办、县邮政分公司等20余家单位业务人员及5家电商企业代表围坐一堂,围绕如何进一步发展壮大上栗电子商务产业、拓展电商扶贫新领域展开探讨。会议还邀请江西省企创产业园运营管理有限公司主要负责人进行了业务辅导。

3月29日,上栗县电商发展和电商扶贫工作会,在县邮政分公司召开。会议期间,县商务局、县工信局、县扶贫办、县邮政分公司等20余家单位业务人员及5家电商企业代表围坐一堂,围绕如何进一步发展壮大上栗电子商务产业、拓展电商扶贫新领域展开探讨。会议还邀请江西省企创产业园运营管理有限公司主要负责人进行了业务辅导。

电子商务是国民经济和社会信息化的重要组成部分,也是助力产业脱贫、提速乡村振兴的重要抓手。近年来,上栗县紧扣“到2020年,形成较为完善的电子商务发展基础和支撑体系,初步建成赣湘边界地区产业集中度较高、市场辐射力较强的电子商务中心县、省级电子商务示范县”目标,坚持以普及电子商务应用、拓展电子商务发展平台、支持发展移动电子商务、加快发展跨境电子商务等为抓手,有效促进实体经济与虚拟经济的有机结合,推动了全县电子商务实现跨越式发展。

为了扶持电子商务产业良性健康发展,上栗县设立电子商务发展专项扶持资金,并对引进国内外知名的综合性、专业性电子商务企业在上栗设立总部、运营中心、结算中心,或建设对全县电子商务发展有重大影响的项目的,从税收、财政扶持资金、融资、人才引进和培育等方面细化政策,并明确规模以上的电子商务企业用电、用水、用气与工业企业同质同价。

“通过不懈努力,近年来上栗先后引进‘上栗马管家’等知名电商企业,同时新建成了全国首个花炮产业全产业链大数据平台,以及波波物流等跨境电子商务物流中心。”据上栗县商务局负责人介绍,致力于提速乡村振兴、全方位提升脱贫攻坚成效,上栗县巧用“农村e邮”、“万村千乡”和“智慧社区”等民生工程项目,积极引导电子商务向乡村发展,鼓励各类农业经营主体利用电商平台开展农产品营销活动,在拓宽销售渠道、提升流通效率、解决农产品难卖问题过程中,全力支持农民通过电子商务创业增收。

“2019年以来,我们共建设了各类电商服务站点62个,其中电商扶贫站点5个,新培训电商扶贫人才25人次,对带动贫困户增收具有极大的促进作用。”上栗县商务局负责人介绍说,“为了确保电商扶贫出成效,避免盲目‘全覆盖’,我们与邮政、农业农村局等单位进行了对接,全面启动了全县电商扶贫站摸底工作,对宫江万家福超市、楼下电商服务站等19个发展较好的电商扶贫站进行了规范化建设。下一步,我们将在优化电商扶贫站点布局的同时,积极推进农户与‘村邮乐购·农村e邮’、‘供销e家’、‘益农社’、‘马管家’等购物平台的合作,加快形成‘一店带多户’、‘一企带一村’的电商扶贫新格局。”

猜你还想看:

莲花县助推电商扶贫 已带动千余贫困人员增收

近年来,莲花县通过实施“搭平台、建基地、创品牌”三大举措,推动电商扶贫工作向纵深发展。2017年以来,莲花县电商共销售当地农特产品2000多万元,带动1000多名贫困人员增收。

2019-01-14

经开区电商产业蓬勃发展 上半年交易额达10亿元

萍乡经济技术开发区不断加大对电子商务发展的政策支持力度,积极搭建全民创业平台,营造万众创新氛围,由政府投资兴建的企创·电商MALL,吸引了大批创业人士的加盟。该孵化园自2016年10月开始投入运营以来,已入驻阿里巴巴、京东、腾讯等130多家电商企业,涵盖互联网平台、软件开发、电商培训、跨境电商和返乡创业等多个领域,带动就业人数2000余人。

2018-09-07

电商插翅税收助飞——“小豆子”做出“大文章”

“甘源·豆,好吃的节奏”,一进入天猫甘源旗舰店,映入眼帘的是这行醒目的广告词,形象代言人黄晓明的大幅推荐照配上精美的产品图,也颇为“吸晴”。今年“双十一”,甘源食品股份有限公司线上销售额达712万元,随着这一波销售热潮,今年甘源食品已实现线上销售额1.34亿元,预计到年底将达2亿元,线上销售量占比达到18%,其对产品销售的推动力和贡献度逐渐加大。

2017-11-20

上栗县:长平乡举办建档立卡贫困户电商创业培训班

为深入推进电子商务与精准扶贫深度融合,健全完善网店服务等相关机制体系,大力推进农村电商扶贫。11月1日,由萍乡市上栗县就业局举办的建档立卡贫困户电商创业培训班第四期在长平乡开班了,来自各村的30余户建档立卡贫困户参加了培训。

2017-11-04