肖妮娜:紧绷防汛减灾这根弦 时刻保持临战状态

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-29 16:08
3月26日,上栗县委书记肖妮娜冒雨来到金山镇和桐木镇,察看金水河和栗水河桐木段水利防洪工程建设,调度防汛工作。县委常委易冬梅以及相关乡镇和部门主要负责同志参加活动。

3月26日,上栗县委书记肖妮娜冒雨来到金山镇和桐木镇,察看金水河和栗水河桐木段水利防洪工程建设,调度防汛工作。县委常委易冬梅以及相关乡镇和部门主要负责同志参加活动。

“这段河道防护工程有多长?”“还要多久能完工?”“当前施工还有啥困难?”......肖妮娜一行先后来到金山镇山口村、桐木镇杨坊村和崇德村,察看金水河和栗水河在建的河道防护工程建设进展、河道周边环境,了解工程概况、进度安排、施工质量、河岸绿化、沿线污水管网建设等情况。

肖妮娜强调,水利防洪工程是防灾减灾的基础性工程,也是一项重要民心工程。相关乡镇和部门要坚持把好事办实、办好,在保障工程质量的前提下,积极整合资源和力量,多深入建设一线,调度解决施工过程中的困难和问题,全力确保工程按时保质稳步推进。同时,要坚持规划引领,把河道治理工程与乡村振兴、人居环境提升、全域旅游等工作结合起来,加快制定河道综合治理整体规划,强化建管养护,统筹做好河岸绿化美化、道路建设、沿线污水管网铺设、污水处理等工作,努力打造一道优美的水利风景带。

实地察看后,肖妮娜在县气象局主持召开防汛工作调度会,听取相关乡镇和部门的防汛工作情况汇报,研究部署下阶段防汛工作。肖妮娜指出,凡事预则立,不预则废。今年极端天气可能多发频发,做好防灾重于救灾。各乡镇和相关部门要高度重视防汛工作,时刻保持清醒的认识和高度的警觉性,勇于担当、主动作为,加强防汛工作指挥调度,抓紧抓实各项任务落实,既要各司其职、各负其责,不推诿、不扯皮,又要加强沟通、密切协作,切实形成防汛工作强大合力。

肖妮娜要求,要强化隐患排查除险,常态化、动态化对重点部位和重点区域开展“拉网式”排查,建立隐患台账,实行销号管理,及时督查通报,对不整改、整改不到位的企业或人员严厉处罚、严肃问责。要强化监测预警预报,县气象、应急管理、水利部门要完善汛情联合会商机制,用好防汛预警系统,高效及时发布预警信息,强化中小水库、山塘水库的应急值守、监测预警、日常巡护和应急处置,完善明白卡、公示牌等隐患点信息公示体系,增强广大人民群众避险意识。要落实防汛工作责任,切实将防汛工作摆在重中之重的位置,时刻保持临战状态,加强组织领导和指挥调度,严格落实分工和责任,强化工作的统筹和联动,抓紧抓细抓实各项防汛准备工作。要严肃工作纪律,加强值班值守,坚持落实汛期领导带班和24小时值班制度,畅通防汛防灾政令,对防汛防灾工作中组织领导不力、工作疏忽或处置失当造成严重后果的,将严肃追究责任。

猜你还想看:

丹江街开展防汛巡查 全力以赴做好防汛工作

为进一步做好地质灾害防治工作,最大限度地减少损失,保护人民群众的生命和财产安全,安源区丹江街组织工作人员和村组干部,切实加强汛期地质灾害巡查和防治工作。

2019-03-11

南坑国土所积极开展地质灾害汛前排查工作

在今年汛期来临之前,芦溪县自然资源和规划局南坑国土所主动作为,提前采取措施,对辖区2个乡镇的地灾隐患点开展了一次全面排查活动。

2019-03-08

萍乡市公路管理局开展公路养护汛期防御工作督导

为全力应对连续降雨对萍乡市国省道安全通行带来的不利影响,近期,市公路管理局分管领导带队,组织养护、安全等相关业务科室对局属安源、湘东、芦溪、莲花等分局的养护工作及近期连续降雨防御工作进行了专项督导。

2019-03-05

上栗县:鸡冠山乡人大助力防汛打出监督“组合拳”

“防汛安全事关百姓生命财产安全,我们一定要加强防范,做到防患于未然……”近日,为确保辖区百姓人身安全,增强防大汛责任意识,上栗县鸡冠山乡人大主席团始终以民生为重,坚持“百姓的呼声在哪里,人大的监督就延伸到哪里”,主动积极发挥职能优势,持续打出一系列监督“组合拳”,助力政府念好防汛“紧箍咒”。

2018-07-12

安源区:后埠街全面做好防汛工作 确保万无一失

7月11日晚上,8号台风“玛莉亚”来袭,为全力做好“玛莉亚”台风的各项防讯工作,安源区后埠街在辖区内开展防汛安全巡查工作。成立了以党委副书记、办事处主任任组长的防汛指挥部,下设办公室,各社区也都成立了相应组织。

2018-07-13