奏响产业扶贫新乐章——高坑镇王家源村推进稳定脱贫

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-29 15:57
去年,高坑镇王家源村顺利脱掉“省级贫困村”的帽子,贫困群众的收入通过产业扶贫得到有效保证。谈及产业扶贫,王家源村党支部书记深有感触:“没有产业就没有发展。王家源村要长期发展,要更好脱贫,做好产业扶贫才是出路!”

去年,高坑镇王家源村顺利脱掉“省级贫困村”的帽子,贫困群众的收入通过产业扶贫得到有效保证。谈及产业扶贫,王家源村党支部书记深有感触:“没有产业就没有发展。王家源村要长期发展,要更好脱贫,做好产业扶贫才是出路!”

利用废地引产业

去年10月,位于王家源村山沟沟里的荷树坪农业开发公司突然成为大家热议的焦点,因为公司荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号,是萍乡市唯一一家获评企业。

走进荷树坪农业开发公司,过去煤炭开采的旧痕还若隐若现。据了解,公司选址时,高坑镇和王家源村“两委”瞄准了矿山开采废弃地。作为历史上的采煤大村,王家源村的废弃土地不少。把这些废弃土地利用起来、引进农业产业化养殖项目,是王家源村推动脱贫攻坚和村级发展的新路子。

2016年,荷树坪农业开发公司正式落户王家源村,于当年基本建成并投入生产。2017年,经过商谈,王家源村开始把贫困户“一户一策”资金投入公司,按一定利率进行分红。不仅如此,该公司还专门设立贫困户养殖栏,并承诺履行企业社会责任,积极参与脱贫攻坚,支持和配合王家源村组织开展各类扶贫行动。

去年,公司已经面向贫困群众分发2017年和2018年1至9月两次红利,第一次按人均484元发放,第二次则根据贫困程度不同按人均750元、640元和600元三档发放,共计发放红利近20万元。

自我“造血”做产业

要想贫困群众获得相对稳定的收入甚至有所增长,投资企业、“借鸡生蛋”是一条途径,但王家源村并没有满足于此,做起了自主发展扶贫产业大文章。

“我们组织村民成立农嘉农业种养合作社,但一开始不顺利,主要是金兰柚种植经验不足和技术缺乏等原因。经过摸索,我们加强了金兰柚的田间管理,并在树下套种各类蔬菜,合作社的效果开始慢慢显现出来。”谈及金兰柚种植,该村党支部书记说。

蔬菜种植可以获得短期回报,金兰柚种植能够指望长期回报。这种“长短结合”发展果蔬种植的方式,让王家源村在脱贫攻坚路上增添了一份坚实。

为了更好地谋求贫困群众利益,王家源村经过慎重考虑,决定新建村级光伏发电站。2017年12月,投资100余万元、总装机106千瓦时的光伏发电站建成。在理顺相关手续后,光伏发电站于2018年实现并网发电。据悉,光伏发电站所获得的收益,在除去正常的管理维护费用后,将全部用于村里的脱贫攻坚工作,重点是保证贫困群众能够得到长期稳定收益。

创新思路扶产业

2018年底,王家源村一个刚成立半年的养殖基地开始销售“有机黑猪”。“绿色环保原生态、运动充足肉质紧、营养丰富益健康、价格亲民庆丰年”的宣传,再加上猪肉的美味,让40余头槐猪很快销售一空。

在槐猪养殖基地里,该村党支部书记介绍道:“因为槐猪有散养的特点,我们决定利用村里的公益林项目支持这个养殖项目,做好做优‘林下经济’,为村里的扶贫产业发展再添力量。”

在村“两委”的支持和帮助下,槐猪养殖项目的养殖规模目前已发展到700多头,并通过适当利用王家源村公益林项目实现槐猪的散放养殖,从而确保猪肉品质达到原生态、健康、美味的特点。

槐猪养殖项目是王家源村2019年重点扶持的产业扶贫项目,村“两委”和养殖基地已经就其产业扶贫相关工作达成初步意向并组织实施,主要通过“公司+农户”形式,采用“群众认养、基地负责”方式,引导和吸引贫困群众进入或参与基地发展,由基地保证技术、销售等关键环节,为贫困群众持续增收开辟一条新通道。(黄勇强)

猜你还想看:

安源区司法局到高坑司法所调研指导基层司法所建设及人民调解工作

近日,安源区司法局副局长瞿萍带队到高坑司法所调研基层司法所建设及人民调解工作,基层股长陪同。

2019-03-27

高坑镇开展创建全省禁毒示范镇区工作

为深入贯彻落实中央和省市区关于加强禁毒工作系列决策部署,积极适应人民群众对禁毒工作的新期待新要求,高坑镇以禁毒示范镇为引领,充分发挥党委政府组织领导作用,推动全镇禁毒工作全面、协调、持续发展。

2019-03-26

文明新风扑面来——高坑镇加强乡风文明建设纪实

近年来,随着高坑经济社会的发展,农村群众的观念和行为也在悄然发生着变化。面对群众向往文明健康环境、追求生活品质提升的愿望,该镇党委、政府因势利导,在推动乡风文明上多措并举,努力让乡风文明撑起农村一片艳阳天。

2019-03-21

高坑镇党委书记刘家水到百斯特电瓷进行工作调研

3月17日,高坑镇党委书记刘家水到百斯特电瓷进行工作调研,帮助企业解决实际问题。副镇长刘昶、副镇长李章建以及企业主要负责人等陪同。

2019-03-19

萍乡市委组织部常务副部长林祖华在高坑镇指导年轻干部队伍现状调研工作

为贯彻落实省委组织部关于在全省开展乡镇年轻干部队伍现状调研工作的部署,全面摸清乡镇年轻干部队伍现状,围绕存在问题,分析深层次原因,从政策设计、举措落实、机制保障等方面提出对策建议,进一步提高乡镇年轻干部队伍现状蹲点调研的针对性和实效性,3月12日上午,萍乡市委组织部常务副部长林祖华、市委组织部干部监督科科长宁洁一行来到高坑,组织召开了高坑镇年轻干部队伍现状调研座谈会。

2019-03-14