【暖新闻•江西2019】放弃医院工作当村医 照顾智障兄长十余载

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-28 11:45
良坊镇梅洲村的乡村医生颜美华,凭借着再苦再难也不放弃的信念,悉心照顾智障兄长十余年,他的事迹成为了当地的美谈。

江西网络广播电视台讯 良坊镇梅洲村的乡村医生颜美华,凭借着再苦再难也不放弃的信念,悉心照顾智障兄长十余年,他的事迹成为了当地的美谈。

2019032832340069

颜美华从小就知道自己的哥哥颜标华与寻常人不同,虽然哥哥比自己大六岁,但他无法用言语与他人交流,不能自己穿衣洗漱,从小到大,父母没少为哥哥操过心。

1997年,颜美华正在读高中,父亲突然离世,家里顶梁柱没了,千斤重担全部落在了母亲的身上。看着母亲一天天增多的白发、日渐消瘦的背影,颜美华暗下决心,一定要好好读书,出人头地,为母亲挑起家庭的重担,照顾好自己的哥哥。

2002年,学医的颜美华大学毕业后留在了赣州市人民医院实习,勤劳肯干的颜美华获得了医院的认可,正好医院有个老医生要退休,医院决定让颜美华留下来工作。在大医院工作,对于颜美华的个人成长和事业发展无疑是个千载难逢的好机会,但是思虑再三,颜美华还是放弃了这个机会,回到了自己的家乡当了一名村医。因为他知道母亲年纪越来越大,他的哥哥需要他来照顾。

2007年,颜美华认识了现在的妻子贺利娟,从畅谈人生到互诉心声,爱情的种子在两个年青人心里萌芽了。随着两颗心越走越近,颜美华心中的顾虑也越来越重,他担心自己智障的哥哥会被嫌弃。善良的贺利娟读懂了他心底的责任和担当,表示愿意与他一起承担家庭的重担,共同撑起这个家。现在颜美华夫妻二人已生育一儿一女,妻子也帮着分担重担,不管是端茶端饭,还是洗衣洗被,从无怨言。孩子们在他们言传身教下也学会了尊重大伯、照顾大伯。

如今,颜美华的母亲已70多岁,妻子也多在家料理家务,全家六口人全靠颜美华一人工作维持生计。谈起未来,颜美华坚定地说:“虽然压力大,但我决不放弃,因为我和哥哥是一辈子的兄弟,我们是一辈子的家人。”

猜你还想看:

【暖新闻•江西2019】“最美媳妇”16年不离不弃照顾八旬公公

她把自己的疾苦深藏心底,在坎坷的人生历程中演绎了感人肺腑的亲情故事——苦难情深,她就是江西省芦溪县五陂镇五陂村村民倪水香。

2019-03-11

【暖新闻·江西2019】他,悉心照顾残疾哥哥50年

在芦溪县芦溪镇蔗棚村,有一位悉心照顾残疾哥哥达50年之久的好弟弟陈瑞怀,他用最朴实的行动诠释了手足情深,深受当地群众的赞誉。

2019-01-28

【暖新闻•江西2018】照顾患病妻子20余年,初心不减

将患病妻子带在身边上班;为更好的照顾妻子及家人辞去在外工作...这其中虽有对岁月、对生活的妥协,但更多的,是对妻子及家庭深切的责任与爱。

2018-10-10

【暖新闻•江西2018】六旬女教师照顾孤寡老人28载

86岁的汤松波躺在干净整洁的房间里,说:“我就要住在张老师家,哪儿都不去,这里就是我的家。”他口中的张老师,就是萍乡市安源区城郊管委会井冲村退休女教师张望秋。28年来,张望秋悉心照顾汤松波,演绎了一场不是亲人胜似亲人的动人故事。

2018-06-04

萍乡:城郊好儿媳照顾痴呆婆婆十年如一日

“婆婆也是妈,儿媳照顾婆婆是理所应当的,我还要做得更好,让我妈更长寿更幸福!”年逾60的何绍萍腼腆的说道。萍乡市安源区城郊管委会北桥村村民何绍萍说起婆婆刘雪枚的每一件事情,“妈妈”两个字都是脱口而出,叫得亲切又自然。10年前,刘雪枚老人因女儿病故遭到极大的精神打击,随后就患上了老年痴呆症,儿媳妇何绍萍寸步不离,悉心伺候患病的婆婆,再苦再累也不放弃。10年来,何绍萍用自己的一举一动,演绎了“久病床前有孝媳”的感人事迹。

2018-03-05