写好民生“答卷”——八一街扎实推进民生工程建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-28 11:34
走进八一街,干净整洁的街道和完善的基础设施让人眼前一亮,花草树木相互映衬,绿意盈盈,构成一幅人与自然和谐共处的美丽画卷。今年以来,该街直击民生“靶心”,写好民生“答卷”,全面提升居民幸福感。

走进八一街,干净整洁的街道和完善的基础设施让人眼前一亮,花草树木相互映衬,绿意盈盈,构成一幅人与自然和谐共处的美丽画卷。今年以来,该街直击民生“靶心”,写好民生“答卷”,全面提升居民幸福感。

美化环境,小街小巷改质提升

“以前,路两边的绿化带上杂草丛生,沿路房屋的墙面贴着各式各样的广告。现在可不同,路面干净整洁,墙面美观大方,越来越好看了。”王阿姨对路边墙绘赞不绝口,连连竖起大拇指。曾经,包家巷的巷道基础设施落后、环境卫生“脏乱差”,是居民心中的一块“心病”。去年,该街投资80万元打造一条以“温暖年华”为主题的特色文化小巷,过去的“堵心路”变成了“舒心路”。“今年八一街还要在辖区内打造一条特色街巷,在其保留‘素颜美’的情况下加强社会主义核心价值观的宣传,借此丰富居民的精神文化生活。”分管负责人笑着说,小街小巷的蜕变将让百姓收获满满的幸福。

擦亮名片,棚户区迎来“改头换面”

“土坯墙粉斑驳脱落,石棉瓦的屋顶露出裂痕,下雨天房间里弥漫着湿霉的味道。”姚先生说,“这就是我家过去的居住环境,住房面积不到30平方米。”以前,吉星街沿河而建,房屋破旧,道路拥挤,群众居住、出行不便。为了让吉星街早日“还路于民”,打通南正街至萍乡中学的快速通道,缓解城市交通拥堵,去年,市委、市政府启动吉星街棚户区改造项目,全体征收人员上下联动,齐心协力,成功签订216户房屋,签约率达100%。如今,站在新家阳台上看着开阔远景、呼吸着新鲜空气的姚先生感慨万千:“过去真是想都不敢想,我居然能住上这样宽敞的电梯房!更感动的是政府帮我申请到廉租房,不得不说民生政策真是太贴心了,为我们吉星街的老百姓做了一件大好事!”

普惠民生,“菜篮子”拎得更舒心

一座城市最生动、富有生活气息的地方,体现在烟火味十足的农贸市场。可是一提起以前的西门市场,陈女士皱起了眉头:“以前污水淤积,环境卫生差,再加上摊位多,人流量大,出入市场非常拥挤。”对此,该街将农贸市场作为重要突破口,开展专项改造,为居民营造一个干净整洁、安全卫生的购物环境。据了解,此次项目改造除了路面硬化铺设沥青、翻新粉刷建筑墙面、公厕改造提升等修复工作外,还对周边室外地面及排水系统、消防系统等进行升级改造,有效隔离细菌污染源,解决污水淤积不畅问题,保障农贸市场卫生环境。“西门市场还将翻修和新建鱼类、肉类、蔬菜、卤菜、小吃等摊位,共计196个,满足居民生活的多元化需求。在整体空间布局上,明确划分市场区域,让市民买菜购物更加快捷方便。”八一街城建办相关负责人说。

齐抓共管,“河长制”换来碧水长流

“以前河道边全是垃圾,一到雨天就涨水,淹没农作物。河道整治后,这里的水变得干净了,环境也变好了。”每次回家都需经过飞行山河道的居民发出感叹。从“臭水河”变成“清水河”,得益于该街不断创新“河长制”,成立义务巡查组,积极投身治水一线,为推进“河长制”工作打下坚实基础;同时加强巡查考核,加大涉河违法行为、违章建筑查处力度,确保“河长制”长效化、常态化;增强群众河流水域保护意识,及时劝导和制止污染水体行为,收集有关环保建议和意见,加强督办,积极营造全社会共防、共治、共享的良好氛围。“自从清理河道后,以前‘脏乱差’的现象不见了,现在出门就可以看到清澈的河流,也不用担心内涝了。”谈起家门口河流的变化,飞行山住户李大爷高兴地说。

民生连着民心,民心推动发展。八一街将民生工程落到实处,将民生实事做到群众心坎上,广大群众共享发展成果,幸福大道越走越宽。(漆松梅 林巧)

猜你还想看:

八一街服务项目建设

近年来,八一街认真贯彻市、区决策部署,坚持把重点项目建设作为转变发展方式、推动经济高质量发展的重要举措。

2019-03-05

八一司法所:履行法律顾问职责 调解基层矛盾纠纷

近日,安源区八一司法所会同街法律顾问受理调解一起因房屋拆迁引发的家庭矛盾纠纷。

2018-12-04

安源区:八一司法所走访刑满释放人员

为了进一步落实好特殊人群稳控措施,有效维护社会大局稳定,近日,安源区八一司法所联合街综治办到刑释人员郑某家中进行走访。

2018-10-25

安源区:八一街做好双节期间社区矫正安全稳定工作

为确保节日期间和谐稳定,扼杀不稳定因素,打好节前“预防针”,安源区八一司法所三举措切实做好“中秋、国庆”期间社区矫正安全稳定工作。

2018-09-26

后埠街八一街:全力绘就百姓幸福生活新画卷

今年来,八一街党委、办事处在安源区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕市、区决策部署,以惠及民生为根本,攻坚克难,奋发有为,群众幸福指数不断提高。

2018-08-24