坚决遏制农地非农化 上栗县积极推进“大棚房”问题专项清理整治

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-27 15:31
伴随着挖掘机的轰鸣声,赤山金泰农庄餐饮区域已硬化地块,迅速恢复原有地貌。金山汉兴引线厂、上栗镇永红农庄等企业属地上的“大棚房”整治,也在快速推进。

伴随着挖掘机的轰鸣声,赤山金泰农庄餐饮区域已硬化地块,迅速恢复原有地貌。金山汉兴引线厂、上栗镇永红农庄等企业属地上的“大棚房”整治,也在快速推进。

近年来,伴随着乡村旅游的蓬勃发展,全省一大批休闲农业基地或家庭农场如雨后春笋般相继涌现。但一些地方的工商企业和个人借建农业用大棚之名,占用耕地甚至永久基本农田,违法违规建设“私家庄园”等非农设施,严重冲击了耕地红线。为切实加强耕地保护,坚决遏制农地非农化现象,根据上级有关部署,上栗县自2018年9月起,在全县范围内集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,重点对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅,以及建设农业大棚看护房、控制室等严重超标准,甚至违法违规改变性质用途进行住宅类经营性开发的行为进行了集中清理。

为了切实加强对专项清理整治的组织领导,上栗县委、县政府成立了由分管副县长任组长,相关部门负责人和乡镇长担任成员的协调推进领导小组,组织力量对全县各村组进行了地毯式摸排,并逐一建立问题台账。自2018年9月以来,全县县乡同步、部门联动,对发现的违法违规问题,依法依规进行了整治整改。

“为了进一步巩固前期整治成果,根据上级反馈的卫星图斑,我们又全面启动了新一轮集中攻坚行动。”据上栗县农业农村局负责人介绍,在2月23日,上栗县专门召开了“大棚房”疑似图斑核查工作布置会,并成立了2个县级工作督导组、10个乡镇核查组,对上级下发涉及我县的卫星遥感的疑似图斑,紧锣密鼓地开展实地核查工作。

“通过全面核查,除发现不纳入“大棚房”问题专项清理整治范围的其他违法违规占用耕地现象,暂未发现新的“大棚房”问题。”据上栗县农业农村局负责人介绍,截至3月22日,上栗县5宗“大棚房”整改数、整改面积均达100%。

“当前,我们正根据省市有关要求,组织了新一轮‘回头看’工作,对工作不到位的环节和整治不彻底的乡镇进行补课,确保不达目的绝不收兵。”上栗县农业农村局负责人表示,对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施清理整治后,各乡镇按照“谁破坏、谁恢复”的原则尽快恢复农业生产。同时,全县以专项行动为契机,强化永久基本农田用途特殊管制措施,建立违法违规占用耕地有奖举报制度,抓紧对设施大棚、温室等普遍建档立卡,并抓紧研究制定完善农村一二三产业融合发展、乡村产业振兴和设施农业等用地政策和管理办法,确保农业产业发展与耕地保护两不误、双促进。

猜你还想看:

安源区“大棚房”问题清理整治在行动

为认真贯彻落实全国推进“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议精神,3月21日上午,萍乡市自然资源和规划局副调研员钟耀斌、萍乡市农业农村局综合科教科科长谭震及萍乡市自然资源和规划局督查室主任袁勇一行3人来到萍乡市自然资源和规划局安源分局督查安源区“大棚房”问题清理整治工作,召开安源区“大棚房”问题清理整治工作督查会,安源区农业农村局及安源分局有关人员参加会议。

2019-03-22

萍乡市自然资源和规划局安源分局全面开展“大棚房”疑似图斑核查工作

为切实做好安源区“大棚房”问题清理整治工作,确保按时保质完成专项行动任务,萍乡市自然资源和规划局安源分局抽调业务骨干会同各乡、镇、街委会相关人员全面开展安源区“大棚房”疑似图斑核查工作。

2019-02-26

萍乡市“大棚房”问题专项清理整治督导组在安源区督导工作

为加快推进萍乡市“大棚房”问题专项清理整改进度,严格保护耕地,规范用地管理秩序。12月28日上午,萍乡市“大棚房”问题专项清理整治督导组一行来到安源区高坑镇督导“大棚房”整改进度。安源区农业局、安源土地分局相关领导随行。

2018-12-29

萍乡市“大棚房”问题推进小组王元鹏赴经开区督导工作

11月24日,萍乡市“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组办公室主任王元鹏(市国土资源局总规划师)带领市国土资源局、市农业局负责同志,对萍乡经开区“大棚房”问题专项清理整治违规项目工作进行督导。

2018-11-26

芦溪县扎实开展“大棚房”清理整治工作

11月12日,全国“大棚房”问题专项清理整治行动推进落实视频会议召开后,芦溪县政府高度重视,立即开展“大棚房”清理核查工作。经核查发现,宣风镇竹垣村国家农业现代示范区及火龙果基地存在以观光休闲农业、农业采摘为名搞餐饮、娱乐类项目。

2018-11-21