杨广萍:退休前站好“扶贫岗”

来源:江西网络广播电视台 编辑:应邓佳 发布: 2019-03-27 15:35
今年57岁的杨广萍系广寒寨乡机关干部,2017年5月,乡党委选派他到塘溪村担任第一书记,指导村里党建、脱贫攻坚等事务,怀揣着一腔热情,肩负着组织的信任,自此踏上了第一书记之路。任职以来,他走村串户,摸实情、制规划、办实事,牢记使命,尽责履职,帮助老百姓解决众多实际问题。

今年57岁的杨广萍系广寒寨乡机关干部,2017年5月,乡党委选派他到塘溪村担任第一书记,指导村里党建、脱贫攻坚等事务,怀揣着一腔热情,肩负着组织的信任,自此踏上了第一书记之路。任职以来,他走村串户,摸实情、制规划、办实事,牢记使命,尽责履职,帮助老百姓解决众多实际问题。

“别看杨书记年纪大,快到退休年纪了,做起事来却毫不逊色于我们年轻人……”这是该村支部书记张淼龙对他的评价。

塘溪村有着1600余村民,大部分居住分散,基层工作经验丰富的他意识到,只有深入群众,才能充分吃透村情民意,了解群众需求,帮助群众解决实际问题,找到制约村里发展的症结。到村后,他立即行动起来,走村串户,了解实情,通过走访,熟悉掌握了村里的基本情况,在此基础上,与村主要负责人一起,多次召开村“两委”、全体党员大会及村民代表会议,集思广益,协商制定将村庄建设与旅游开发结合起来的塘溪村发展规划,为塘溪村今后发展打好基础。

大事必作于细,枝叶总关乎情。贫因户魏右生,妻子患精神疾病,生活不能自理,两个女儿一个5岁多,另一个才3岁多,全家仅靠魏右生在家附近打零工,种些蔬菜出售为生。2017年5月,魏右生舌头长了些像“火子泡”状的脓包,因家庭经济困难且要照顾妻儿,就在诊所简单开些消炎药,打了几次消炎针,两个多月未见好转。2017年8月,经市人民医院检查,确诊为舌鳞状细胞癌。这种罕见的舌鳞状细胞癌,手术和后期治疗需10余万元,对于这个特殊家庭更是雪上加霜。

得知此事后,他主动联系魏右生,告诉他,按照现在的政策,建档立卡贫困户实行一站式结算,无需交住院押金,所有医药费只需负责5%,村上负责魏右生的生活费,鼓励他克服困难,战胜病魔,并带头捐款捐物计700余元。同时,利用自己的人脉关系网,积极联系身边的同事和在萍乡爱心协会的同学,援手支持魏右生,帮助其走出困境。随后,该乡机关干部邹辉通过发起爱心募捐,乡机关干部李林峰在“萍乡花海联盟”公众号发表文章,呼唤社会各界爱心人士帮助魏右生,腾讯公益频道、萍乡城事网、萍乡湘东发布、笑之斋、昭萍网等媒体纷纷转载报道。一时间,广大爱心人士纷纷在自己的朋友圈转发,并捐款捐物,奉献爱心。在众多爱心人士的关心下,魏右生成功地完成了手术。

贫困户张海斌,患有眼疾,两女已出嫁,家境一般。妻子体弱多病,夫妻都不方便从事重体力劳动。在走访中了解这一情况后,他与帮扶干部一起,帮助张海斌家制定了脱贫计划,鼓励在家从事养殖业,并主动联系区农业、区就业等部门,为其提供技术、猪仔等。在村两委和帮扶干部的帮助下,夫妻俩在家喂养了猪、鸭等。在每次走访中,他都会关心海斌家的养殖情况,时至2017年底,眼看猪要出栏,销售却让海斌夫妻犯了愁,多喂养一天就多增加一天的成本。得知情况后,他多方打听,联系亲朋好友,利用微信等,帮助其解决销路。

一年多来,黄礼发、周德桂、魏右生、张永忠……这些贫困户的名字深深地印在他脑海里,他把百姓放在心中,责任扛在肩上,双脚深深扎入塘溪村的土地,遍访贫困户,竭尽全力把国家惠民政策的温暖送到千家万户,让群众生活越来越幸福,他辛勤的付出得到了广大村民的拥护和钦佩。

谈起今年的工作,他滔滔不绝:利用高标准农田建设,引进了萍乡市丰米佳种养专业合作社,贫困户采取以粮田入股的方式,在享受合作社效益分红的同时,还能在合作社务工。合作社主要种植有机水稻,水稻下沟渠养殖鱼、蟹、虾,实现稻鱼、稻蟹、稻虾共生共养,提高粮田使用率和经济效益,合作社在农忙时节,能就近解决劳动力100余人……。”他的自信,让人相信,塘溪村发展的春天已经到来。

猜你还想看:

安源区举办就业扶贫专项整改培训班

为扎实推进中央巡视组反映有关就业扶贫车间建设管理问题的整改工作,3月22日,安源区举办就业扶贫专项整改培训班,各镇街委分管就业工作领导,基层人社所负责人、业务骨干近70人参加了专项培训。

2019-03-26

扶贫路上“结亲”

又到扶贫日,长平乡敬老院副院长、扶贫干部李仲华一早到市场上买了菜,提到帮扶对象陈昌辉家(菱角村村民),用来改善下陈昌辉家的伙食。

2019-03-25

【暖新闻•江西2019】昔日贫困户 今朝“扶贫人”

“从一名贫困户到扶贫专干,真的可以说是扶贫扶志的典型。”在武功山风景名胜区万龙山乡,提起谭准,大家都这样说。

2019-03-21

上栗镇纪委督查扶贫“精准实”

自精准扶贫工作开展以来,上栗镇镇村两级干部进村入户,扎实开展工作。近日,该镇纪委以实地督查、随机入户抽查等方式,深入督查精准扶贫工作开展情况,确保因户制宜、因人制宜,为贫困户定制帮扶计划,确保扶贫不走过场。

2019-03-19

扶贫对象“零投入” 收益倾向“贫困户”

近年来,莲花县把光伏扶贫作为脱贫攻坚的一项战略举措和重要增收产业来抓,多方筹措资金,强力推进光伏电站建设。从2016年到2018年共投入约3亿元,完成了全县5922户建档立卡贫困户光伏电站安装并成功并网发电,受益贫困村120个,光伏产业成为莲花县脱贫攻坚强有力的支撑。

2019-03-21